三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

郁丹枫 楼主: 郁丹枫

[杂谈] 正确看待《三国演义》和《三国志》写给新手……

汉室宗霞
鲜花 鲜花(9)鸡蛋 鸡蛋(1)
尹一朋 发表于 2012-6-10 16:01
全篇文章的观点也比较适用于冯梦龙《东周列国志》、甄伟《西汉演义》这样的优秀的讲史说部,只不过《列国 ...

三国演义的看点不正是如此吗!罗老把历史和明间传说再加上自己的观点,完美的结合在一起!这也是三国演义的魅力吧!  呵呵,看来你是个书迷啊,我也喜欢看书,但我没有条件,没看过这么多书。上下五千年我七岁就看过,不过看不太懂呵呵,都是受当时电视剧《大汉天子》的影响!所以我挺喜欢楚汉至三国这段历史的!
鲜花 鲜花(39)鸡蛋 鸡蛋(5)
<<三国演义>>本来没错,错得是世人,先人早就告诉了我们这是本小说,可是世人中总会有些人,把<<三国演义>>看做真正的历史,这才有了鄙视<<三国演义>>的出现.
清君侧
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(0)
齐桓公小白 发表于 2010-6-8 21:36
得陇望蜀 知新忘旧 是人的本性之一。先要正视这个现实,然后进行辨析进行改进,才有了现在某种程度的进步, ...

大家说的太好了,~\(≧▽≦)/~!!!
lionspig
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
写得不错。总有人喜欢拿历史和小说来比较
[发帖际遇]:lionspig 凤仪亭和貂蝉约会 获得 4 积分.
心享自由
三国演义比较有意思吧 三国志就是和史记差不多吧 看不下去啊。。。
齐桓公小白
鲜花 鲜花(26)鸡蛋 鸡蛋(40)
LZ也是N年不死回来了。。。我说的对吧
友盟小羊
鲜花 鲜花(18)鸡蛋 鸡蛋(12)
LZ消失很久了,有点想念
汉丞相
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(4)
因为看了三国志而对三国演义感到可笑,这种行为确实比较可笑。
双眼鹰
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)
但相比《三国志》,《三国演义》中的精彩绝伦、色彩丰富的震撼描写更容易被人接受,让人有一种“神话般”的感觉记忆回味在心中
[发帖际遇]:双眼鹰 客串黄盖被打的遍体鳞伤,获得工伤补助 7 ¥ 友盟币.
金秋梦雪
“我们完全可以去研究《三国演义》为何在人物形象,历史事件上进行这样或者那样的修改。这对历史小说的创作研究倒是很有研究的。”我今年大四,正好要从这个角度创作毕业论文,不过本人菜鸟一个,看见各位大神的意见觉得很有收获,感谢~

毛本还改了罗本的回目,更合理。  详情 回复 发表于 2015-1-11 17:11