三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

郁丹枫 楼主: 郁丹枫

[杂谈] 正确看待《三国演义》和《三国志》写给新手……

yulin8688
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
三国的那些事,真不错,我喜欢。
郁丹枫
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)
看完了,虽然是楼主转的,先说声谢谢,
作为作文挺好的,实际上有点老生常谈了,
归根到底就一句话就是: ...
毛头小伙 发表于 2010-6-11 17:53

……此文是贫道原创,只是这里不能算首发,因为内容不是很针对本坛……受众也有限,看得出朋友应该是老鸟了,排版由于是用的另外一个坛子的,所以看上去很不便~见谅~
郁丹枫
2,毛纶毛宗岗父子对《三国演义》修改的重大影响。

毛纶毛宗岗父子是我国清末明初的著名文学批评家。

...
赤壁焰 发表于 2010-6-13 02:37

哎呀,好低级的错误…………改了去。
哈,焰大,抱抱……

关于焰大的那个囧事,我在想是应该归结到语文教育呢,还是历史教育呢,还其实和教育无关,这世上有些人有些事一辈子都懒得去搞明白的~
郁丹枫
楼主是王小道ss吗
改名字啦???
鸦神 发表于 2010-6-13 02:35

改名字有两年了吧,你的乌鸦的干活?
匿名
匿名  发表于 2010-6-14 02:33:47
改名字有两年了吧,你的乌鸦的干活?
郁丹枫 发表于 2010-6-13 21:29

名的确改了,但是好像还不到一年啊
宇文成都
鲜花 鲜花(10)鸡蛋 鸡蛋(0)
……此文是贫道原创,只是这里不能算首发,因为内容不是很针对本坛……受众也有限,看得出朋友应 ...
郁丹枫 发表于 2010-6-13 21:25

原来是原创,何不早说

我置顶啦
leo003
没有小说,就没有我们普通人对历史的关注;没有野史和传说,就没有我们普通人对历史的好奇
子龙哥哥
我想知道,陈寿什么在时候成了史官的?他最终是,但之前似乎不是,而在在他不是史官的时候貌似就开始写《三国志》了~不知谁能给我解释这个疑问~
汉室宗霞
鲜花 鲜花(9)鸡蛋 鸡蛋(1)
哈哈!说的有道理!  但我认为啊,三国虽是小说,但也也值得我们去参考的,三国演义是罗老著作,罗老必然是研究了许多关于三国历史的书籍,并且研究的比我们这些后人可是透彻的多了!在我看来,三国演义只是罗老利用小说的形式发表自己的看法,但没想到却让自己的观点引导了后世人的观点。我们应该正确看待三国,不要仅自己所知道的微末历史,便对三国乱发观点。等你研究得到比罗老透彻时,自己也试着写个关于三国历史的小说!  呵呵!
[发帖际遇]:汉室宗霞 陪张飞喝酒获赏钱 10 ¥ 友盟币.
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
汉室宗霞 发表于 2012-6-10 08:41
哈哈!说的有道理!  但我认为啊,三国虽是小说,但也也值得我们去参考的,三国演义是罗老著作,罗老必然是 ...

全篇文章的观点也比较适用于冯梦龙《东周列国志》、甄伟《西汉演义》这样的优秀的讲史说部,只不过《列国》、《西汉》虚构较少,离史籍的记载更近些,文学水平不若《三国志演义》那般精彩纷呈和波澜壮阔。清远道人《东汉演义》则几乎都是根据史书内容叙述的。《列国》、《西汉》、《东汉》的主要人物性格和经历和重要历史事件,几乎没有背离历史记载(不像《三国志演义》那样周郎、曹操、孙权等人物的特点或年龄与真实记载相差较远,很多事件的描述也移花接木随心所欲),因此,对一些不想啃旧史书里的文言文而又嫌通俗历史读物太简单不够精彩的读者,完全可以借助《列国》、《西汉》、《东汉》里的精彩故事来了解春秋战国和两汉的历史人物故事。这就是历史演义对历史故事的普及,往往起到官修史籍难以达到的境地。我以前就是读了《上下五千年》《五千年演义》等书还嫌内容太少而又去看《三国志演义》、《东西汉演义》、《新列国志》、《英烈传》、《残唐五代》等历史小说传统演义.