三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

郁丹枫 楼主: 郁丹枫

时光漫谈 第二期 泰山王徐庶 这次的访谈很不一样~

郁丹枫
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)

这个么~当时由于编辑内容过多,已经出现缓慢濒临死机的征兆了,我试试看明天加上去~

bopomofo
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)
路人甲:本人目睹了一个非常正直耿直鲁直愚直的年轻人成长为一名标准油条的全过程,那是灰常灰常戏剧化的啊啊啊啊啊,你们应该让他介绍一下他的前世今身,比如张悉妮什么的。。。
泰山王徐庶
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(1)
此人自称十大阎王之七,需使用照妖镜观之——

名字:泰山王徐庶
曾用名:汉中王刘备、徐庶徐元直
又名:汗中王、秦广王、楚江王、宋帝王、五官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王(你晕了吗?)
自画像:体重54kg的宅男,走路挺直腰板绝对不用怕碰倒门楣了。脸嫩。前几天报刊亭的老板问我:小兄弟,考上哪所高中啦?
星座:金牛
最大的爱好:宅,吃,洗热水澡,看电 影,不带钱逛超市
最大的心愿:有朝一日能够被萝莉推倒,不再单身,嗯,女流氓也可以,只要不是曾哥芙蓉之流
最想透露的小秘密:绷说她不喜欢66
最喜欢的电视:新闻类、纪录片、科教片、清谈类节目,对TVB无爱,极度反感八卦明星隐私绯闻的娱 乐节目。
最喜欢的电影:《冰川时代》系列,《赤壁》,嗯,我就喜欢
在论坛印象最深的一件事:long long time ago,俺们网站参与全国个人网站评选比赛获得第八名的成绩,排第一的是起点。
怪癖:每晚9点以后喜欢只穿under看电视新闻,睡觉喜欢摆成“大”字造型,夏天也要洗热水澡,觉得这样才洗的干净

泰山王徐庶

嗯,一些采访中没提到的话,这里顺便说一下。

关于转会

我一开始时候做的是《演义》版的版主,因为我接触最多了解最多的还是三国演义,后来担任过一段很短很短时间的文史版超版,然后我就申请转移到娱 乐区。因为当时蝗虫李飞他们来了,版面的品质提升了好多,相比较而言,我对文史方面的学识远远比不过他们,能力有限,所以我干脆就转移好了,把机会留给有才的人。而且我比较喜欢玩,酷爱新鲜的玩意儿,我更喜欢搜罗一些有关三国的周边文化,比如新上映的电 影啊、电视剧、音乐、动画片、玩具、图书之类的,所以转到娱 乐区以后就开始往这个方向发展了,带给大家尽量多的文化资讯。

作为前前前《演义》版的版主,这里顺便说说我对《三国演义》的看法,我在主站文史区审核评论的时候,常常看见类似于“三国演义误导读者”“被三国演义骗了”“老罗是混蛋”之类的评论。说实话,我觉得讲这些话的特傻×,人家书名都表明是《演义》了,“演义”就是指根据史传、融合野史经艺术加工敷演而成的一种通俗的长篇小说,既然是小说,就允许人家作任何合理的发挥想象美化丑化,他没有义务写成历史教科书,你自己当作史书去读那是你理解能力问题,不能怪作者;同样是“演义”,怎么《封神演义》就没有人当作是真的呢?这反倒从另外的侧面见证了《三国演义》在塑造人物和故事情节这方面的成功。我又特别鄙视那些看过《三国志》就贬低《三国演义》的价值、说看《三国演义》的人没文化的那类人。是,《三国演义》写的特别通俗,连没什么文化的乡下百姓都能读得津津有味乐不思蜀,但这就是其通俗的魅力所在啊!《三国志》是史书,《三国演义》是纯文学作品,两者xing质不同,根本没有什么好比较的,更不能讲谁更技高一筹价值更高。再说,你看了《三国志》等史书就以为你很了解三国了吗?找本《三国历史上的未解之谜》看看,你又能解释多少?你说人家不懂真相,可你知道的就是真相吗?为什么同样的历史事件,史学家之间也会产生不同的解读和争议?我是很反感人为的分裂《三国志》和《三国演义》之间的关系的,更反对两者的读者群过于吹捧自己贬低对方,在我看来,两者的历史价值和文化价值都是同等的,无轻重之分。你要是真喜欢三国的文化,那就兼容包并,学会辨证的看待两书之间的关系和差异,别讲“谁蠢谁正道”诸如此类的笑话了。

以上言论如有失礼之处,多多包涵。

关于三国友盟杂志

5年前其实我就提出过要给论坛做杂志的想法,只是那时候一来没那么多时间,我还上高中,二来也没有那么好的软件支持,所以一直搁置下来。直到07年春节前,某个心血来潮的早上,下载了杂志制作软件,仅仅用了一天就把第一期杂志做了出来,颇有成就感,然后趁热打铁,又陆续制作了3、4期。后来慢慢做着做着就进入了瓶颈期,我发现这个软件很多地方束缚着我的思维和想法,比如模板是有限的,来来去去都是那么些模板,别说读者啦,我自己都审美疲劳了;然后,每个模板的使用都是有限制的,比如说标题不能超过多少多少字,图片一定要多少多少张等等,所以要为一篇文章找到适合的模板不是一件容易的事情,特别是一些图文结合的游戏攻略类的文章,我特别想收录进来,就是技术不支持,只能忍痛割爱,惨……于是乎很长一段时间都没有新的杂志做出来了。但不管怎样,还是尽力去做吧,争取每个季度做一本,到时候希望大家都能捧场啊,赞美我一下吧!

关于“演义撸树”

我还在做演义版版主时候,人送外号“演义撸树”,有关这一点其实可以问问杰克,大体意思就是说当时我的厚道的样子很像三国演义里面东吴的鲁肃那样。那时是因为论坛刚成立需要的是人气,所以我就尽量以宾至如归的态度去欢迎每一个新来的朋友,以尽量友善的语态去劝解吵架的人们,总之,我认为版主的形象代表着论坛的形象,所以你不希望人家对你的论坛落下一个坏印象的话,你就必须要客气点和善点亲近点,别总是一副高高在上自以为是的态度从高空俯视人间不可一世的样子。我认为,版主其实并非管理者,而是服务者。如果把论坛比作是一个餐厅,那么灌水的朋友就是食客,而我们也只是个服务生而已。给你版主当不是让你得瑟让你耍官威的,而是要服务广大网友的,因此,没啥好牛逼的,没啥值得显摆的。

至于杰克说我现在越来越油条,咳咳,常在河边走,哪有不湿鞋,别人都在假装正经,只有我在假装不正经。

关于《我的大学》

这是一篇纪实连载作品,不是写小说,不是编故事,我只想以最真实的姿态记录下我宝贵的大学时光,所以用了最平实的白描手法来进行创作。生活是怎样就怎样,不要指望我会写出什么天马行空的艳文之类的。这篇文章,等继续完成下去后,你可以看到一个青年人对社会的反思,对人生的思考,对未来的迷惘,总之这个连载体现的是一个年轻人从校园走向社会的人生过程。希望大家都来顶一下,当然,你不顶也没关系,我说了,我只是记录自己的故事罢了。

曾轶可
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
QUOTE:
以下是引用泰山王徐庶在2009-7-29 9:22:52的发言:

求求你放过我吧,咩~~~~

那么你喜欢什么牌子的小车?
泰山王徐庶
鳕鱼堡要芥末口味的才好吃。
泰山王徐庶
四个轮子的,长身的,豪华尊贵的,容量大的,大气的,环保的,座位多的,不需要我驾驶的。嗯。
难道是传说中的公交车?
常山良牙
原来徐庶也是宅啊~
郁丹枫
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)
QUOTE:
以下是引用思蜀在2009-7-30 15:24:10的发言:

才注意到有这么个访谈,不错不错图片点击可在新窗口打开查看

怪贫道宣传不够啊~下次干脆群发短信好了~怎么样,拐棍大哥可有兴趣吗?

天地无视人神敬

才注意到有这么个访谈,不错不错