三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 谋士贾诩

[曹魏]贾诩

以下是引用[I]小关平[/I]在2005-10-12 11:20:50的发言:
时三辅民尚数十万户,傕等放兵劫略,攻剽城邑,人民饥困,二年闲相啖食略尽。 ——董卓传
劫掠么,是个强盗都会。。李傕不过是所谓的“官方”强盗而已。 残暴是真的。。军阀大多残暴~~ 李傕比董卓还残暴???
法令苛酷,爱憎淫刑,更相被诬,冤死者千数。百姓嗷嗷,道路以目。卓性残忍不仁,遂以严刑胁众,睚眦之隙必报,人不自保。尝遣军到阳城,时适二月社,民各在其社下,悉就断其男子头,驾其车牛,载其妇女财物,以所断头系车辕轴,连轸而还洛,云攻贼大获,称万岁。入开阳城门,焚烧其头,以妇女与甲兵为婢妾。至于奸乱宫人公主。其凶逆如此。
比董卓之事迹,,废帝!,,火烧洛阳!,,掳宫室!,,擅杀大臣!,,[ 比曹操还残暴???数次屠城?? PS:比较不是这么比的,要注意事实。再问一句,何以见得李傕比董卓残暴???
擦汗
擦汗
2015-1-15 20:56 签到天数: 875 天 [LV.10]随心所欲
东西抢光,人吃人以至"相食略尽",这都是"官方强盗"及其帮凶的功劳啊.

以下是引用[I]千年一叹[/I]在2005-10-13 9:36:52的发言:[BR]东西抢光,人吃人以至"相食略尽",这都是"官方强盗"及其帮凶的功劳啊.

那是,那是。

刚才偶然看见了  张举、张纯造反,
一样是欺压四州,,四处大掠,,擅杀百姓。。

李傕,就当他是个强盗头头好了~~

以下是引用[I]千年一叹[/I]在2005-10-13 9:36:52的发言:[BR]东西抢光,人吃人以至"相食略尽",这都是"官方强盗"及其帮凶的功劳啊.

恩,,这个劫掠,,绝对是李傕的暴行。
不过,这个“相食略尽”,好像并非李傕所为吧~~
古往今来,穷苦的百姓经常受到强盗、山贼的光顾,以至于家无一物,,,但也不至于都是“相食”谋生吧。。

以下是引用[I]谋士贾诩[/I]在2005-10-13 9:23:39的发言:[BR]。比董卓之事迹,,废帝!,,火烧洛阳!,,掳宫室!,,擅杀大臣!,,[

比曹操还残暴???数次屠城??

PS:比较不是这么比的,要注意事实。再问一句,何以见得李傕比董卓残暴???

没说李郭比董卓残暴啊,我的原句是:
以下是引用小关平在2005-10-12 10:55:59的发言:

李郭之乱使民直接受苦的表现大于其他战争。。

董卓是发展的话,那么这时候已经达到了高潮。百姓的生活好比是在持续下降的,人为非认为得就使他们在李郭之乱时期成为最低潮的局面。
PS:不是论谁比谁残暴凶恶,而是说百姓的苦在何时为最大值。

以下是引用[I]小关平[/I]在2005-10-13 11:19:13的发言:[BR]

不是论谁比谁残暴凶恶,而是说百姓的苦在何时为最大值。

天~~最大值。。。

水王果然名不虚传。。。看来游戏中的数值要改下,,呵呵。

感觉他很会做人 能把握时势

以下是引用[I]sanguozx[/I]在2005-10-10 21:45:07的发言:[BR]?
贾军师一谋乱天下,李涡残害关中,献帝“投奔”曹操,莫不由此起也。我是很不喜欢他的。

呵呵,你再去看看书去~。
1、是何进先,董卓先,吕布先,还是李傕先???
一谋乱天下???乱了什么??从吕布手中接收汉献帝么??
还是诸侯各自准备谋反,另立皇帝(1、袁术欲自立为帝;2、袁绍欲立刘虞为帝)?
2、李傕残害关中??残害大臣是有的,残害关中就无从说起了。。。
3、献帝投奔曹操,还是曹操迎驾?
先把[献帝怎么逃出李傕之控制]搞搞清楚吧。。。。好好看看演义第13回
汉献帝求助贾诩,于是贾诩心属汉室,设计削弱李傕。先帮助皇甫郦出西凉散播言论,使得西凉大军军心涣散。然后密諭退去了得力助手--羌兵大军。
(PS:故而后期李傕作战,实力不济。)

再有,汉献帝到处诏告诸侯来救,首推袁绍,但袁绍迟疑缓慢。还好杨奉来应急。
献帝自己说要回东都洛阳的,李傕答应了,后来准备反悔的时候,杨奉赶到大战一场。但杨奉也有私心。于是又诏告曹操。
曹操军中则有荀彧提醒曹操,,故而击退杨奉,迎驾,后转回许都。

2、李傕残害关中??残害大臣是有的,残害关中就无从说起了。。。

李郭之乱造成百姓流离失所、饿殍遍野,不仅对关中,对中原都有影响。

但话说回来了,罪不在贾诩,他也不知道李郭那么流氓。

以下是引用[I]小关平[/I]在2005-10-12 9:55:20的发言:[BR]。
李郭之乱造成百姓流离失所、饿殍遍野,不仅对关中,对中原都有影响。

但话说回来了,罪不在贾诩,他也不知道李郭那么流氓。

凡是战乱,都会有这个结果。。倒霉的始终是平民。
对中原的确有影响,,,因为吕布去大闹中原了~~