三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 谋士贾诩

[曹魏]贾诩

贾诩为什么是最聪明的呢?有什么好的证据表明?

以下是引用[I]伊籍[/I]在2005-8-28 17:57:23的发言:[BR]报应!哈哈......我现在明白,什么叫自作自受。战场上,贾诩明明知道曹操错了,却还不力劝;曹操并不很有智慧,却不听谋士之言。真不愧大魏的一大损失哦!我说的对吗,谋士贾诩?

呵呵。没看懂~~
贾诩当然有谏言,不过曹操很有主见,疑心又重,一遍不听,多说无益。
曹操胜的多,败的也多。
出彩的几次大规模战役,均采用了下属的策略。比如,
战败吕布,用郭嘉、荀攸策;
战败刘备,用程昱策;
收降张绣,用刘晔策;
战败袁绍,用荀彧、郭嘉、荀攸、贾诩、许攸等策;
战胜袁绍二子,用郭嘉策;
战败马超,用贾诩策;
战退关羽,用司马懿、蒋济策。
曹操吃败仗,也有谏言在先;
赤壁之战,贾诩谏言在先(不打);程昱谏言在后(防火);
汉中之战,杨修在先被斩;至于和张绣一战,曹操谋士多多,也是赢不了贾诩的~~

以下是引用[I]伊籍[/I]在2005-8-28 17:49:06的发言:[BR]
我最恨他,还有程昱,他们都一路货色,总坏诸葛丞相的大事!谁敢说他聪明,我作鬼也不会放过你!

天下智谋之士多矣。
看《三国志》中的论述~
贾诩:“拜诩尚书,典选举,多所匡济,傕等亲而惮之”“天下之论计智者归之”----收人才先
诸葛亮:“拜亮为丞相,录尚书事。及备殂没,嗣子幼弱,事无巨细,亮皆专之。”----鞠躬尽瘁,死而后已;十项全能,一人包圆。

我最恨他,还有程昱,他们都一路货色,总坏诸葛丞相的大事!谁敢说他聪明,我作鬼也不会放过你!

报应!哈哈......我现在明白,什么叫自作自受。战场上,贾诩明明知道曹操错了,却还不力劝;曹操并不很有智慧,却不听谋士之言。真不愧大魏的一大损失哦!我说的对吗,谋士贾诩?

不错,曹操手下的谋士很多,但他仍没有统一中国。谁让他那么多疑(这点和我很像)。你别提仲德,一提我满脑子气。当初,是他告诉曹操,接徐母至许都吧?又是他,伪造徐母笔记,造成徐母自杀的悲剧吧?赤壁之战,是他告诉曹操“来船有诈”吧?华容道,是他告诉曹操去求关羽的吧?这种人,提他何用!

以下是引用[I]伊籍[/I]在2005-8-29 14:17:06的发言:[BR]不错,曹操手下的谋士很多,但他仍没有统一中国。谁让他那么多疑(这点和我很像)。你别提仲德,一提我满脑子气。当初,是他告诉曹操,接徐母至许都吧?又是他,伪造徐母笔记,造成徐母自杀的悲剧吧?赤壁之战,是他告诉曹操“来船有诈”吧?华容道,是他告诉曹操去求关羽的吧?这种人,提他何用!

这些都是《三国演义》里的。可《三国志》中并非如此。
徐庶是自己去曹操那里的,徐母也没有自杀什么的。华容道故事纯属瞎编。至于赤壁之战,曹操失利的原因很多(流行瘟疫、久战不利等等),总之打不下来,于是败退。
呵呵。本来以为曹操用兵如神,“仿佛孙(武)吴(起)”,其实也没那么强~~

以下是引用[I]koji[/I]在2005-8-12 9:56:11的发言:
贾诩好像记载是羌人 羌族
好像不是吧~小讨论一下~ 羌人能去考孝廉??(PS:曹操也是孝廉出身) 熟读《孙子兵法》??计策深远?? 马腾率兵及西羌兵齐攻李傕的时候,贾诩设计让羌人自行退却,并用坚守之计让马腾军耗了数月,缺粮而无功而返。这似乎不是羌人的作风~~ 再说这个名字也不像~~举个例子,魏文帝时候有个有名的羌族头头,名叫傍乞铁匆~~~

以下是引用[I]谋士贾诩[/I]在2005-8-21 9:04:54的发言:[BR]。
劝了,没听。无可奈何。
周瑜、诸葛亮说曹操南下,犯有4~5条兵家大忌。贾诩看不出么?只是绕着圈子来劝曹操而已。
(摇头~)曹操的能力确实有限。不过手下人才济济~~不听谏言也是没办法的事。

那明显是他和曹操的默契不够,还被曹操留在江陵,不能到主战场去。