三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]在小沛城张飞大战吕布100多回合!是吕布让张飞吗?

司马旭
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用三国第一猛将-张飞在2005-6-15 19:08:11的发言: >

阁下没看见有人说吕布不论是正史和演义都是天下第一吗?他凭什么说!(说也只可以说演义第一)关羽武力比他低吗?(可笑的是历史上吕布才是真正的凭马快,关羽有赤兔吗?关羽杀过一流大将,他吕布杀过吗?)

历史上他要比武力,关羽不亚于他,超过他都没问题。(他既然说演义 历史吕布都是第一)既然要比第一,那就拿历史综合实力来比,我为什么不可以拿历史地位来比,是你们是篡改我的主题意思,话说白了也就是盲目的捧吕,当然我不会说阁下的脑袋有什么问题,毕竟阁下眼光也只看得到片面。所以你的话根本就是无关痛痒

可笑的是历史上吕布才是真正的凭马快-------什么叫只靠马快?吕布带着几十个人往万人里面冲了数十次就靠马快够吗?那我是不是可以说关羽威震华夏就是靠了场雨!就算马快,那也是吕布他自己的马,吕布的本事。为什么其他大将没有。造你这么说我也可以说项羽也有什么了不起的,他冲阵也不是靠了自己的马,但是事实是这样吗?什么叫人马合一?“人中有吕布,马中有赤菟”这就是天下一绝!

关羽杀过一流大将,他吕布杀过吗?-------那我问你是不是说没杀过大将就不厉害,张飞马超典韦赵云他们就杀过了?袁绍杀吕布不得,还吓的紧闭城门这就不叫厉害了?

论武勇吕布关羽都是佼佼者,论后世的影响历史的价值吕布自然比不了关羽,但是并不代表吕布没有历史价值。只是相对与关羽来说没关羽的影响大。这也没必要你来再三的对我重复!

lmszzl
以下是引用恐怖份子在2005-6-15 20:20:41的发言:

讨论历史,请发到历史帖,会有人来反驳的

你跟他讲他也不会理你滴!他根本不懂这里的版规!
风晰

看了这么久~也来说几句吧~!

首先看原文:

罗本"布挺戟出马,来战张飞,两个酣战一百余合,未见胜负。玄德见吕布军四围渐渐裹将来,恐有疏失,急鸣金收军入城内,吕布分军四面围定。"

毛本"布挺戟出马来战张飞,飞亦挺枪来迎。两个酣战一百余合,未见胜负。玄德恐有疏失,急鸣金收军入城。"

罗本和毛本中并未提及吕布打不过张飞,也没有说张飞打不过吕布,写得清清楚楚是未分胜负,是刘备不让打了,从这战来评定他们的武力高下是不太合理的.要是真的要评定,那也是张飞心怯,你张飞不是老是不听刘备的话而擅自行动吗?你张飞不是可以在万人之中取人家大将首级吗?你张飞不是在曹操不知道几十万大军加不知道几十个大将面前吼得惊天震地吗?为什么这次刘备鸣金收军你就跑了呢?你继续打啊,你有把握杀得了吕布就跟他打嘛,跑什么呢?你不是很会吼吗?曹操个大将都给你吼死了,曹操那么多大军都不敢来,吕布那些个小兵来了敢近你身?所以完全可以排除张飞是怕那些小兵帮吕布才走的,纯粹是他害怕,如果说罗本还有偏袒张飞的意思,那么毛本就根本没有,连吕布大军压境的描写都省了,纯粹是刘备怕张飞打不过吕布才鸣金收军的.

另外岔开个话题,吕布和关羽的历史地位历史价值,那根本没有可比性,要讨论可以讨论讨论关羽和诸葛亮这2个三国中的神

魔羯
以下是引用三国第一猛将-张飞在2005-6-15 20:18:55的发言: >那就对了的嘛~你也承认吕布不是什么天下第一了嘛~我就是要把他这个名字取下来!

你开始的问题已经很说明问题了,只有吕布比张飞强才可能让,比他差的话还存在让的问题吗

以下是引用杨少凡在2005-6-15 13:11:14的发言:

在小沛城张飞大战吕布100多回合!这事得依托前后文来看,虎牢关之吕布与小沛吕布,虎牢关张飞与小沛张飞都有不同,因为演义里多数武将的武力都是有波动的,前期碌碌无名的小将廖化,到后来都是相当厉害的人物,遇上敌将一合斩。

虎牢关的吕布公认是他武力的巅峰时期,正值青年,当时的吕布日子过得相当平静,练武日子多多。而且在战张飞之前秒了几个弱将,士气更旺。而张飞当时初逢如此强敌,经验缺乏,是以酣战吕布不敌。

等到小沛的时候,吕布年纪长了,又到处游荡,兼之那时可能开始贪恋酒色,因此武功开始下降。而张飞正好相反,除了好酒(有大哥在,想喝都不能多),色字根本不沾边,加上长期作战积累了较多经验,因此武力上升。

假设虎牢吕布的武力是100,张飞是90的话,到小沛之战时吕布可能只有97而张飞则达到了95。

另外需要注意的一点就是,两人性格有差异:张飞性格暴烈,敢打敢拼,经常能发挥120%的威力;而吕布则缺少这种拼命精神,比较惜命,武力发挥一般不会达到100

阁下的分析很有见地,也突出了张飞的凶猛,武将上阵最忌讳的就是畏惧敌将,看来要论猛,三国张飞第一,吕布次之.
范蠡
以下是引用深秋枫在2005-6-15 23:54:05的发言: >

违反军令是死罪。关羽违反了军令所以回去请死了,关羽是用自己的命去报答曹操的恩情,所以关羽才值得尊敬!

张飞莽撞吗?除了喝点酒误了那么一次,还见哪次莽撞了?某就知道他打仗都用计地说而且还成功的多,唯一一次失败还是遇见了曹操加上老天报警。

还有莽撞跟违反军令有什么关系?莽撞的军人就不知道军令如山?

张飞违反军令不足为期?某怎么知道张飞在听到鸣金后就回去了?咋没见他违反军令呢

“回去请死”,是他的认罪态度,但是依然是违反军令。“值得尊敬”只能说明合情不合理。

偶没说张飞有违反军令,只想说他要违反军令也不足为奇?莽撞的人是不是比冷静的人容易触犯军规,违反军令呢?

而且如张飞违反军令刘备会真的惩治他吗?

深秋枫
以下是引用江东十一骑在2005-6-16 0:12:54的发言: >

“回去请死”,是他的认罪态度,但是依然是违反军令。“值得尊敬”只能说明合情不合理。

偶没说张飞有违反军令,只想说他要违反军令也不足为奇?莽撞的人是不是比冷静的人容易触犯军规,违反军令呢?

而且如张飞违反军令刘备会真的惩治他吗?

我们就是在讨论张飞有没有违反军令,既然他没有违反,那还有什么好说地!~

违反军令,刘备会不会惩治是刘备的事,就算不惩治也不能说明违反军令犯的不是死罪

深秋枫
以下是引用江东十一骑在2005-6-15 23:45:41的发言:

关羽也违反军令了,关羽不算卤莽。

关羽是报恩,张飞是报仇,张飞多少算比较莽撞。

所以张飞违反军令不足为奇!

违反军令是死罪。关羽违反了军令所以回去请死了,关羽是用自己的命去报答曹操的恩情,所以关羽才值得尊敬!

张飞莽撞吗?除了喝点酒误了那么一次,还见哪次莽撞了?某就知道他打仗都用计地说而且还成功的多,唯一一次失败还是遇见了曹操加上老天报警。

还有莽撞跟违反军令有什么关系?莽撞的军人就不知道军令如山?

张飞违反军令不足为期?某怎么知道张飞在听到鸣金后就回去了?咋没见他违反军令呢

深秋枫
以下是引用风晰在2005-6-15 23:31:11的发言: >

好`!你也说他回去要自杀对吧~!那也就是他知道是死罪了,但是刘备没有让他死也是事实,那是因为他们兄弟情深,张飞因吕布差点自杀死了,他对吕布的仇恨就不用说了,要是他有能力胜过吕布(多谢提醒,说杀死确实不太合适,这里做改正),违反军令,刘备会责怪他什么呢?结果是什么呢?

还有就是,听过戴罪立功吗?违反军令在先,后来作战取胜了,有这样的典故吧~!呵呵`!我想是你跟一般人有点不同吧~这个道理都不明白`!

听到鸣金可以八回去,那还要金来干吗?大家都无视八就可以了,反正分了胜负回去都无所谓。

违反军令回去,刘备责备不责备是刘备的事,但不代表他没犯法。也不代表他可以犯法!

看来你是没在军队里待过,八知道什么叫军令如山~

你看演义里就哪个是鸣金了八回去地

深秋枫

对了关于张飞有能力胜吕布地话好象也是你讲地,某没说过吧~

八知道现在的吴派顶起飞哥来咋比某蜀汉地还疯狂拟