三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]在小沛城张飞大战吕布100多回合!是吕布让张飞吗?

天上天下
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用风晰在2005-6-16 13:16:09的发言:

请看5楼,并不是在下先说到武力的,而且这帖也牵扯到2者武力问题

说张飞武力超过吕布不是我说的哦,自己看看前面的帖子吧~!

关羽关平的父子之情与刘关张的兄弟之情确实不可比,那好吧~姑且先按你说的,这2种感情在同一个档次上,那你先回答我一个问题吧~!关羽在演义里是不是很讲义气啊?

自己去看5楼 是说 吕布武力强还是张飞武力强...

回答你 是....

那你回答我.....关平鸣金不回兵 会受罚否.....(这根本不是会不会受罚的问题)

风晰
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用天上天下在2005-6-16 13:09:28的发言: >

自己看清楚帖子吧 小沛之战吕布有无让张飞.......

不让战一百合不分胜负能说明老张超越了吕布乎?

关羽关平的父子之情与刘关张的兄弟之情不可比?

关羽鸣金要不回 关平能按军令处罚关羽?(即使没感情也处罚不了)

请看5楼,并不是在下先说到武力的,而且这帖也牵扯到2者武力问题

说张飞武力超过吕布不是我说的哦,自己看看前面的帖子吧~!

关羽关平的父子之情与刘关张的兄弟之情确实不可比,那好吧~姑且先按你说的,这2种感情在同一个档次上,那你先回答我一个问题吧~!关羽在演义里是不是很讲义气啊?

深秋枫
以下是引用风晰在2005-6-16 12:16:21的发言: >

大哥刘备说的话可以当放屁,那还要这个大哥来做什么?反正谁说都一样的,他要是听刘备的话,早前就不会失徐州了

丢了城池回去,刘备要不要他死是刘备的事,并不代表他按理就不当死,也不代表他以后可以无限量地丢城池!

看来你是没有什么要好的兄弟,不知道什么叫兄弟如手足,不知道什么叫兄弟的敌人就是自己的敌人,人家把你老哥的城池都夺了诶~你老哥的老婆妻子都不知死活了诶~这倒好了,仇人在面前了,这次就听话了?就跑了?真是听话啊~

说明白点就是,刘关张的兄弟情义是要大过这一条军令的,刘关张的超凡兄弟情义也是无论罗本和毛本都贯穿着的一个主题,他们就是个特殊体,你见演义里有哪个主公的亲信将领投降了别人后又跑回来了还能重用的?

另外再说清楚一点,我可从来没有说张飞的能力强于吕布,我是说如果他有能力胜了吕布,他可以留下来继续跟吕布单挑。按你的意思,那我说假如有外星人来过地球就好了,你是不是理解成我说有外星人来地球了而且我还见过了呢?

张飞是我在刘关张兄弟和5虎里最喜欢的人了,不能否认他的勇猛和他的忠义以及他很多令人称赞的地方。但是在此主题里说张飞武力胜了吕布,我是不认同的,张飞的武力是有增长,从开始跟吕布单挑的枪法散乱到现在的斗100合未见胜负,可见他是在成长,但是是否成长到超过吕布了呢?我认为没有。

在军令方面张飞听不听刘备的,我们来看看战马超:

“马超单搦张飞出马,关上张飞恨不得平吞马超,三五番皆被玄德当住。”

张飞此时的火气不小吧,可刘备不楞是把他拦下来了?

再看战了200合后:

“看张飞与马超又斗百余合,两个精神倍加。玄德教鸣金收军。二将分开,各回本阵。”

玄德鸣金,张飞就回来了,怎么没见他违反军令不回来?

在看张飞回来是不是心甘情愿的:

“张飞杀得性起,那里肯休?大叫曰:“誓死不回!”玄德曰:“今日天晚,不可战矣。”飞曰:“多点火把,安排夜战!””

明显看出张飞对让他回阵不满意,但虽然不满意,再前面听到鸣金的时候,他不是一样回来了!

另外在看看别人对鸣金的反映:

“黄忠出马,与李严战四五十合,不分胜败。孔明在阵中教鸣金收军。黄忠回阵,问曰:“正待要擒李严,军师何故收兵?””

黄忠回阵后对诸葛的鸣金表示了不满,认为自己能够捉拿敌将,但他不一样听到鸣金就回来了!

在看一例:

“渊大怒,骤马径取黄忠。忠正要激渊厮杀。两将交马,战到二十余合,曹营内忽然鸣金收兵。渊慌拨马而回,被忠乘势杀了一阵。”

夏侯当时是主帅把,听到鸣金不一样回去了,难道他不回去押阵官能砍了他不成?

关于是不是关系好就不用执行军令,再来看:

“操令彰引兵五万讨之;临行戒之曰:“居家为父子,受事为君臣。法不徇情,尔宜深戒。””

父子关系尚且如此,何况兄弟!

说了这么多,某都累了,就是要告诉你军令是什么~表说兄弟,父子、主帅都要执行,不管你心里满意不满意,听到鸣金就是要退!

再看张飞失去徐州:

玄德可有让他不要喝酒的命令?玄德只是让他少喝酒。而且张飞也是打算这么做的,只不过碰到个不会喝酒的,还是吕布的岳父,所以才搞出这么多事来,才会丢了徐州。张飞何时违反了军令了?刘备可在军令里写不让他喝酒?

风晰
以下是引用杨少凡在2005-6-15 13:11:14的发言:

在小沛城张飞大战吕布100多回合!这事得依托前后文来看,虎牢关之吕布与小沛吕布,虎牢关张飞与小沛张飞都有不同,因为演义里多数武将的武力都是有波动的,前期碌碌无名的小将廖化,到后来都是相当厉害的人物,遇上敌将一合斩。

虎牢关的吕布公认是他武力的巅峰时期,正值青年,当时的吕布日子过得相当平静,练武日子多多。而且在战张飞之前秒了几个弱将,士气更旺。而张飞当时初逢如此强敌,经验缺乏,是以酣战吕布不敌。

等到小沛的时候,吕布年纪长了,又到处游荡,兼之那时可能开始贪恋酒色,因此武功开始下降。而张飞正好相反,除了好酒(有大哥在,想喝都不能多),色字根本不沾边,加上长期作战积累了较多经验,因此武力上升。

假设虎牢吕布的武力是100,张飞是90的话,到小沛之战时吕布可能只有97而张飞则达到了95。

另外需要注意的一点就是,两人性格有差异:张飞性格暴烈,敢打敢拼,经常能发挥120%的威力;而吕布则缺少这种拼命精神,比较惜命,武力发挥一般不会达到100%。

对了~!刚才看前面的帖子,偶也是比较支持这样的说法的`!

少凡兄说得比较清楚了`!

吕布无敌
大武神

那时的奉先已经不如虎牢时了

大概是酒色纵欲的缘故吧…………(奉先的FANS表打我)

风晰
以下是引用天上天下在2005-6-16 13:51:27的发言: >

你说张飞听到鸣金后回去 是因为他知道自己打不过吕布才回去.....

是否牵强?????

我是说他没有把握胜过吕布,才走的

那你再回答我,张飞的性格是否暴躁激进呢?

前一个问题,不鸣金关羽也不会去追的,关羽是不会占这种便宜的,华容道放曹操不就是很好的证明了吗?

天上天下
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用风晰在2005-6-16 13:42:35的发言: >

HOHO~~~~~不好意思啊~没注意到呢`!

既然你说了关羽讲义气,那么对方鸣金收军后,他是否还要去追呢`!?

关平 鸣金了 自然不能去追.......

没鸣金我就不知道了.......

轩辕

张飞打仗通常不要命的,搞到魏很多人都怕他!

沛国夏侯惇
以下是引用三国第一猛将-张飞在2005-6-15 17:22:46的发言: >

阁下怕是搞错了吧!关2和张3一起和他打过吗?吕布何时打过关羽了!是那位兄要比关羽和吕布的历史价值~吕布可比呼?

我们在演义班内只讨论演义 正史请去隔壁

我真怀疑兄有没有认真读过三国演义 虎牢关下关羽张飞不是联手30合战不倒吕布吗???奇怪 不知道兄读的是什么演义 这场大战竟然不知