三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]在小沛城张飞大战吕布100多回合!是吕布让张飞吗?

小关平
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用刘蝉在2005-6-16 10:50:59的发言:

吕布败吓猴蹲是因为伏兵。

是哪一回里的,我好像找不到了。

风晰
以下是引用深秋枫在2005-6-16 15:07:31的发言: >

对某举的其他例子无视吗?呵呵~

关于张飞的智力跟以前不一样了?你去看看 前期的张飞有无用计谋的说,有没有成功的说~前面的帖某就说过这个问题了,不知道你是从那里看出来的张飞的智力前期不行?

在说智力的问题跟遵守军令有什么关系?智力底就不知道军令要遵守?

如果你一定要理解为刘关张是三兄弟所以就可以随便违反军令,那么某觉得没什么好说的了。人家父子都出征的时候都要提醒下出征就是君臣了。也许你们不在乎军令!认为关系好就可以无视军令,蜀汉的人可不敢这么想。

关于关羽的问题,看看关羽违反了军令后他打算干吗去,是去请死的,也说明了军令的重要!

至于刘备 没有杀他,你去看看刘备和诸葛的对话就知道为什么这次没杀他了。既然你知道看书,就不要断章取义!

关于丢徐州某前面就说过了,刘备可有不让张飞喝酒的军令?

你说“刘备的本意是什么,说他酒后刚强,鞭鞑士卒,本就是不让他喝酒,但是糜竺怕张飞口应心不应,再加上张飞已经生气,刘备也是比较体谅他的弟弟翼德才说少喝酒的”不管出于什么原因,既然刘备允许他喝酒,张飞喝酒就不能算违反军令!

还有丢城的事,某说过了那是要好几个条件都达成才会丢的,喝酒是主因,但不是唯一的原因~如果张飞喝酒,没曹豹的话,城会丢?可能张飞酒醒了,吕布都不会知道他昨天夜里喝高了~

某在前面举了那么多例子就是说明军令的重要~那些都是书中些的东西,可你却硬要根据自己的要求来想象一下。关张在违反了军令以后都知道要死,这个就是军令的重要!那么怎么不想自己跟刘备的关系好,违反了无所谓?至于刘备杀不杀他们那是刘备的事。

HOHO~~~偶回来啦~!刚才跑去影视发了个帖~~挺搞笑的`!

好吧~!回答问题啦~!军令的问题,偶已经说啦~!在刘关张3兄弟间是不能按通常逻辑的来说的,所以兄举的那些例子偶没有必要回答,军令如山谁都知道,违军令者死,偶也知道。只是,前面说了,张飞就算违了军令,刘备也不会杀他,他自杀,刘备也不会让的,后面关羽违反军令而没有死就是很好的证明了,无论诸葛亮跟刘备说的过程是什么,结果是关羽违反军令而没有死,这就充分证明了他们的兄弟情义是罗贯中有意突出的、超凡的。

接着说到张飞的智力问题,偶说后期的张飞的智力跟前期的不同了,有增长了,考虑问题更成熟了,并没有否定张飞前期的智力,枫兄也不要误解偶的意思了。

张飞丢徐州确实没有违反军令,偶也没有必要说他违反军令,因为就算违反了他也不会死(前面说过了)。

既然大家都认为演义武力第一的光环还是属于吕布的,那偶也没什么意见啦~!

枫兄应该比偶大吧~!叫偶做兄有点不习惯哈`!偶是4点考试滴~!!马上闪人啦~!!

深秋枫
以下是引用风晰在2005-6-16 14:46:26的发言: >

张飞战马超时,张飞的智力已经跟以前不一样了,考虑问题要成熟得多,而且马超跟刘备也无想吕布跟刘备这样的仇恨,马超也没有得罪张飞,刘备还有收马超之意,这么多跟以前不一样的条件,怎么能拿来混为一谈呢`!?

另外偶已经说得很清楚了,刘关张的兄弟情义在演义里是超凡的,是特殊的,刘备可为了关羽杀义子刘封,关羽投降后回来仍被刘备重用,关羽领了军令但是却放了曹操后刘备还是没按军令处罚他,这些例子偶也不想举了.......

还是说一下失徐州:

这里就以罗本为准吧~!好像是这里的规矩了~!

请看原文

张飞曰:“小弟愿守此城。”玄德曰:“你守不了此城。你一者酒后刚强,鞭鞑士卒;二者作事轻易,不从人谏,吾故不放心也。”张飞曰:“小弟自今已后不饮酒了、军士不打,诸般听人谏劝。”玄德曰:“你若如此,吾何忧哉。”糜竺曰:“只恐口不应心。”飞怒曰:“我跟哥哥多年,未尝失信,何敢料我!”玄德曰:“弟性如此,吾不放心。请陈元龙为军师,早晚令张飞少饮酒,勿令失事。”玄德俱分付了,马军步卒三万,离徐州,往南阳进发。

刘备的本意是什么,说他酒后刚强,鞭鞑士卒,本就是不让他喝酒,但是糜竺怕张飞口应心不应,再加上张飞已经生气,刘备也是比较体谅他的弟弟翼德才说少喝酒的,可是呢?酒喝多了,城被夺了,嫂子什么的也丢了.......

对某举的其他例子无视吗?呵呵~

关于张飞的智力跟以前不一样了?你去看看 前期的张飞有无用计谋的说,有没有成功的说~前面的帖某就说过这个问题了,不知道你是从那里看出来的张飞的智力前期不行?

在说智力的问题跟遵守军令有什么关系?智力底就不知道军令要遵守?

如果你一定要理解为刘关张是三兄弟所以就可以随便违反军令,那么某觉得没什么好说的了。人家父子都出征的时候都要提醒下出征就是君臣了。也许你们不在乎军令!认为关系好就可以无视军令,蜀汉的人可不敢这么想。

关于关羽的问题,看看关羽违反了军令后他打算干吗去,是去请死的,也说明了军令的重要!

至于刘备 没有杀他,你去看看刘备和诸葛的对话就知道为什么这次没杀他了。既然你知道看书,就不要断章取义!

关于丢徐州某前面就说过了,刘备可有不让张飞喝酒的军令?

你说“刘备的本意是什么,说他酒后刚强,鞭鞑士卒,本就是不让他喝酒,但是糜竺怕张飞口应心不应,再加上张飞已经生气,刘备也是比较体谅他的弟弟翼德才说少喝酒的”不管出于什么原因,既然刘备允许他喝酒,张飞喝酒就不能算违反军令!

还有丢城的事,某说过了那是要好几个条件都达成才会丢的,喝酒是主因,但不是唯一的原因~如果张飞喝酒,没曹豹的话,城会丢?可能张飞酒醒了,吕布都不会知道他昨天夜里喝高了~

某在前面举了那么多例子就是说明军令的重要~那些都是书中些的东西,可你却硬要根据自己的要求来想象一下。关张在违反了军令以后都知道要死,这个就是军令的重要!那么怎么不想自己跟刘备的关系好,违反了无所谓?至于刘备杀不杀他们那是刘备的事。

风晰
上学去啦~!偶来是想说吕布武力还是高于张飞滴`!在演义里他还是第一滴`!既然大家没什么异议,偶也就飘走啦~!枫兄引的那些例子还真把偶给吓到了,好厉害,演义各战例都能信手拈来,不愧为蜀中大将啊~!在下这番是领教了~要是关于吕布和张飞武力问题,枫兄也没什么意见的话,讨论其他问题我们可以另开帖吧~!再在这里说,可要扯远了,对不住楼主啊`!
风晰
以下是引用深秋枫在2005-6-16 14:26:51的发言: >

在军令方面张飞听不听刘备的,我们来看看战马超:

“马超单搦张飞出马,关上张飞恨不得平吞马超,三五番皆被玄德当住。”

张飞此时的火气不小吧,可刘备不楞是把他拦下来了?

再看战了200合后:

“看张飞与马超又斗百余合,两个精神倍加。玄德教鸣金收军。二将分开,各回本阵。”

玄德鸣金,张飞就回来了,怎么没见他违反军令不回来?

在看张飞回来是不是心甘情愿的:

“张飞杀得性起,那里肯休?大叫曰:“誓死不回!”玄德曰:“今日天晚,不可战矣。”飞曰:“多点火把,安排夜战!””

明显看出张飞对让他回阵不满意,但虽然不满意,再前面听到鸣金的时候,他不是一样回来了!

另外在看看别人对鸣金的反映:

“黄忠出马,与李严战四五十合,不分胜败。孔明在阵中教鸣金收军。黄忠回阵,问曰:“正待要擒李严,军师何故收兵?””

黄忠回阵后对诸葛的鸣金表示了不满,认为自己能够捉拿敌将,但他不一样听到鸣金就回来了!

在看一例:

“渊大怒,骤马径取黄忠。忠正要激渊厮杀。两将交马,战到二十余合,曹营内忽然鸣金收兵。渊慌拨马而回,被忠乘势杀了一阵。”

夏侯当时是主帅把,听到鸣金不一样回去了,难道他不回去押阵官能砍了他不成?

关于是不是关系好就不用执行军令,再来看:

“操令彰引兵五万讨之;临行戒之曰:“居家为父子,受事为君臣。法不徇情,尔宜深戒。””

父子关系尚且如此,何况兄弟!

说了这么多,某都累了,就是要告诉你军令是什么~表说兄弟,父子、主帅都要执行,不管你心里满意不满意,听到鸣金就是要退!

再看张飞失去徐州:

玄德可有让他不要喝酒的命令?玄德只是让他少喝酒。而且张飞也是打算这么做的,只不过碰到个不会喝酒的,还是吕布的岳父,所以才搞出这么多事来,才会丢了徐州。张飞何时违反了军令了?刘备可在军令里写不让他喝酒?

张飞战马超时,张飞的智力已经跟以前不一样了,考虑问题要成熟得多,而且马超跟刘备也无想吕布跟刘备这样的仇恨,马超也没有得罪张飞,刘备还有收马超之意,这么多跟以前不一样的条件,怎么能拿来混为一谈呢`!?

另外偶已经说得很清楚了,刘关张的兄弟情义在演义里是超凡的,是特殊的,刘备可为了关羽杀义子刘封,关羽投降后回来仍被刘备重用,关羽领了军令但是却放了曹操后刘备还是没按军令处罚他,这些例子偶也不想举了.......

还是说一下失徐州:

这里就以罗本为准吧~!好像是这里的规矩了~!

请看原文

张飞曰:“小弟愿守此城。”玄德曰:“你守不了此城。你一者酒后刚强,鞭鞑士卒;二者作事轻易,不从人谏,吾故不放心也。”张飞曰:“小弟自今已后不饮酒了、军士不打,诸般听人谏劝。”玄德曰:“你若如此,吾何忧哉。”糜竺曰:“只恐口不应心。”飞怒曰:“我跟哥哥多年,未尝失信,何敢料我!”玄德曰:“弟性如此,吾不放心。请陈元龙为军师,早晚令张飞少饮酒,勿令失事。”玄德俱分付了,马军步卒三万,离徐州,往南阳进发。

刘备的本意是什么,说他酒后刚强,鞭鞑士卒,本就是不让他喝酒,但是糜竺怕张飞口应心不应,再加上张飞已经生气,刘备也是比较体谅他的弟弟翼德才说少喝酒的,可是呢?酒喝多了,城被夺了,嫂子什么的也丢了.......

深秋枫
以下是引用风晰在2005-6-16 15:03:10的发言: 上学去啦~!偶来是想说吕布武力还是高于张飞滴`!在演义里他还是第一滴`!既然大家没什么异议,偶也就飘走啦~!枫兄引的那些例子还真把偶给吓到了,好厉害,演义各战例都能信手拈来,不愧为蜀中大将啊~!在下这番是领教了~要是关于吕布和张飞武力问题,枫兄也没什么意见的话,讨论其他问题我们可以另开帖吧~!再在这里说,可要扯远了,对不住楼主啊`!

吕布武力高于张飞某本来就没意见,某原来写的东西里也一直是这么写地~

既然兄要上学,某就不耽误了,学业为重!

以后有空的时候某在讨教

天上天下
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用风晰在2005-6-15 21:51:46的发言:

看了这么久~也来说几句吧~!

首先看原文:

罗本"布挺戟出马,来战张飞,两个酣战一百余合,未见胜负。玄德见吕布军四围渐渐裹将来,恐有疏失,急鸣金收军入城内,吕布分军四面围定。"

毛本"布挺戟出马来战张飞,飞亦挺枪来迎。两个酣战一百余合,未见胜负。玄德恐有疏失,急鸣金收军入城。"

罗本和毛本中并未提及吕布打不过张飞,也没有说张飞打不过吕布,写得清清楚楚是未分胜负,是刘备不让打了,从这战来评定他们的武力高下是不太合理的.要是真的要评定,那也是张飞心怯,你张飞不是老是不听刘备的话而擅自行动吗?你张飞不是可以在万人之中取人家大将首级吗?你张飞不是在曹操不知道几十万大军加不知道几十个大将面前吼得惊天震地吗?为什么这次刘备鸣金收军你就跑了呢?你继续打啊,你有把握杀得了吕布就跟他打嘛,跑什么呢?你不是很会吼吗?曹操个大将都给你吼死了,曹操那么多大军都不敢来,吕布那些个小兵来了敢近你身?所以完全可以排除张飞是怕那些小兵帮吕布才走的,纯粹是他害怕,如果说罗本还有偏袒张飞的意思,那么毛本就根本没有,连吕布大军压境的描写都省了,纯粹是刘备怕张飞打不过吕布才鸣金收军的.

另外岔开个话题,吕布和关羽的历史地位历史价值,那根本没有可比性,要讨论可以讨论讨论关羽和诸葛亮这2个三国中的神

你说张飞听到鸣金后回去 是因为他知道自己打不过吕布才回去.....

是否牵强?????

风晰
以下是引用天上天下在2005-6-16 13:34:46的发言: >

都回答你了是.......

你该回答我了吧......

HOHO~~~~~不好意思啊~没注意到呢`!

既然你说了关羽讲义气,那么对方鸣金收军后,他是否还要去追呢`!?

风晰
以下是引用天上天下在2005-6-16 13:30:50的发言: >

自己去看5楼 是说 吕布武力强还是张飞武力强...

回答你 是....

那你回答我.....关平鸣金不回兵 会受罚否.....(这根本不是会不会受罚的问题)

昏~~~既然我们都达成一致了还讨论什么呢?

我反驳的是某些想把吕布在演义里第一的光环拿来下的人

你先回答我问题吧,回答好了就知道了

天上天下
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用风晰在2005-6-16 13:32:59的发言:

昏~~~既然我们都达成一致了还讨论什么呢?

我反驳的是某些想把吕布在演义里第一的光环拿来下的人

你先回答我问题吧,回答好了就知道了

都回答你了是.......

你该回答我了吧......