三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

深秋枫 楼主: 深秋枫

[原创]我看五虎上将系列之二:猛将张飞

吕布无敌
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)

其实张飞在单打的时候也占了武器的便宜。丈八蛇矛,丈八啊??将近现在的4米啊,普通的枪才不到2米,马超用很普通的枪和张飞对打平手,其实马超在招数上已经升了,不过我还是蛮喜欢张飞的,直性子,敢爱敢恨(喜欢刘备哥哥,最讨厌三姓家奴)。有弟当如张翼德,生子当如马孟起。

深秋枫
以下是引用战霸吕项在2005-5-29 1:53:46的发言:

虽然张飞以猛为先,但是我还是要说两句。不知道文丑这位“热过身”的选手,怎么就被关羽这个没“热身”给斩了?而吕布这个“热过身”的,怎么就把没“热身”的张飞击败了?

说此刻吕布战意正旺我相信,但是斩将冲阵简单的算为热身也太草率了。

虎牢关前,吕布为一员武将,需要的是阵前的骁勇无敌,所以张飞败了。

而小沛,事过境迁,吕布为主上将帅,一方诸侯。张飞夺马,吕布是很恼火,但是听刘备的解说相信也会明白点,在那时候他还不想剿灭刘备,所以战时,虽然恼火也不至于出杀手,而张飞却咄咄逼人,在这一战,我不会承认是真正的平手。

你说的文丑那个叫“热身”吗,他有连续的胜绩?射了张辽可是单条?跟徐晃可有分出胜负?吕布当时的战意旺不旺你怎么去看看书就知道了。能跟吕布这里比的就是白马的颜良,马超的潼关。

关于这个热身的问题,我的理解是:在竞技项目中,当一个人胜了1-2场以后,他的状态会处在一个比较好的情况,这个时候他的自信心也会很强。而在2个实力相差不大的选手竞技时,能不能胜出看的就是当时的状态和信心。如果你有参加过竞技运动,就会知道这2点对能力的发挥是有影响的。而当时的吕布就是这个情况,单条的连胜把他的状态调整到了一个很好的情况,而对他的信心也有加强,我认为这个对武力的修正是加1-2的效果。而此时的张飞我认为他没有完全发挥出自己的实力武力减1-2(从张飞战后对吕布的不服和吕布对张飞的顾忌,以及张飞和吕布的第2次单条)。张飞武力98,在减1-2的情况下,当时的表现在96-97之间,而吕布100在加1-2的情况下是101-102,当时他们的武力差在3-6点,所以才会出现数十合打的张飞枪法散乱的局面。

关于你说的吕布作为诸侯所以武力有影响,你可以看看吕布在做了诸侯后,对曹操的战斗中,他的武力可有影响?他在做了诸侯后跟曹将单条的时候难道武力也下降了?至于打的张飞枪法散乱,前面就是偶的理解。

关于第二战,就算吕布不想灭了刘备,但他去就是因为张飞而怒火中烧,就算不杀了张飞,但教训一下的目的和想法是肯定有的,如果他能够办到,完全可以在象上次一样,打的张飞枪法散乱,只要不杀了或伤了张飞对与刘备的关系就不会有太大的影响。因为和张飞既然已经打了,打平和打败他差距不是很大(对外交)

而我对第二战的分析是:吕布正是因为有所顾虑,所以武力发挥受到了一点影响减1,而张飞由于长期的叫战终于得到实现,应该在一种兴奋的状态下,武力有加1。所以当时是99VS99单条,平手!

战霸吕项
鲜花 鲜花(17)鸡蛋 鸡蛋(3)

虽然张飞以猛为先,但是我还是要说两句。不知道文丑这位“热过身”的选手,怎么就被关羽这个没“热身”给斩了?而吕布这个“热过身”的,怎么就把没“热身”的张飞击败了?

说此刻吕布战意正旺我相信,但是斩将冲阵简单的算为热身也太草率了。

虎牢关前,吕布为一员武将,需要的是阵前的骁勇无敌,所以张飞败了。

而小沛,事过境迁,吕布为主上将帅,一方诸侯。张飞夺马,吕布是很恼火,但是听刘备的解说相信也会明白点,在那时候他还不想剿灭刘备,所以战时,虽然恼火也不至于出杀手,而张飞却咄咄逼人,在这一战,我不会承认是真正的平手。

沛国夏侯惇

我一直都认为关羽张飞赵云马超的武力是完全属于同一水平的

楼主的分析很透彻

桃园结义

唯一的一个跟吕布大战百十合的武将,

也是演义里唯一的一个整天叫嚣着要跟吕布决斗的武将。

连吕布也拿他没辙!

克拉克
张飞三将军~~我认为是除了吕布就是他最牛了!!很厉害的!
假许

张飞杀散许的铁骑这点我有不同看法,张是在拼命<且很有名>.许未必和他有交锋,就算有,退避一下也是正解.<吕布连醉张都不敢逼>穷寇不追,这里都适用.

还有张合与飞的战斗说明赵云比飞更强些.因为张合至少能和飞打50合不败.<那死战100合张合也是见救兵不到,大逝去矣才跑且没受伤.>

个人认为楼主的帖写得主观了一点.

当然,张的勇猛是无可争议的<只有典韦能比.>.

假许
以下是引用克拉克在2005-5-29 3:05:00的发言: 张飞三将军~~我认为是除了吕布就是他最牛了!!很厉害的!

论暴发他是很牛,但也不能说最牛.起碼典君在.<该是平级的>

武圣关云长

当阳桥上一声喉,震得桥断水倒流!

飞爷,男人中的极品!

可能我还有些飞爷的血统也说不定呢