三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]试谈“虎父”之“犬子”

俗话说老子英雄儿好汉,我观三国人物却不尽然,找了几个有代表性的说一说。 先说诸葛亮之子诸葛瞻,字思远,工书画。历任骑都尉等职。蜀汉炎兴元年魏伐蜀,瞻守绵竹,邓艾致书诱降,瞻斩来使。艾急攻绵竹,瞻与子尚俱战死。时年37,诸葛亮20多岁就已经叱诧风云了,而诸葛瞻37岁还是一莽夫!!先不说他会不会打仗,就是内政也是平平,当时在蜀国的首要任务是对内诛杀黄皓,对外是否支持姜维北伐,可惜他都没有什么建树,可惜! 赵云之子赵统,虎贲中郎,督行领军,顺平侯。 赵广,牙门将。随姜维出征沓中,临阵战死。(更是平平无奇) 。

刘备之子刘禅就不用我多说了吧,字公嗣,后主。自缚投降,有够衰。

张飞之子张苞和关羽之子关兴,史书上说他不到20就夭折了;

庞统之子庞宏,字巨师,涪陵太守据记载,庞宏在赴任涪陵郡(今彭水县郁山镇)太守途中,坐船到庞滩附近时失足落江溺死。(有够衰) 再来看看姜维和魏延的儿子,“ 魏将士愤怒,杀会及维,维妻子皆伏诛”,“反贼魏延首级在此。”... 连名都没留下。 夏侯惇之子夏侯楙,娶清河公主,历任侍中、尚书、安西、镇东将军,假节,列侯。 “怯而无谋”... ...白当那么多的官了。

许褚之子许仪,牟乡侯,被钟会所杀。

周瑜之子周循,骑都尉,20多就死了,唯一的一件大事就是他娶了孙权的女儿。

甘宁死后其子甘瑰因犯罪被发配会稽,不久便去世。

哎!他就是太实在了,

为什么好人总是没好报啊!!

以下是引用小关平在2005-5-4 18:48:25的发言: 魏延受自己手下爱戴没用,受同僚喜欢才行啊。
没办法,的确是一员将才,可惜投错了门

魏延受自己手下爱戴没用,受同僚喜欢才行啊。

以下是引用剑走偏锋在2005-5-4 18:56:48的发言:

哎!他就是太实在了,

为什么好人总是没好报啊!!

敢于向孔明提出自己的看法和见解,这需要勇气.

蜀国当时没有人有!

当时刘备重用魏延,而孔明欣赏马谡。诸葛亮眼光也有不如照烈的时候啊!!

以下是引用剑走偏锋在2005-5-4 19:10:07的发言:

当时刘备重用魏延,而孔明欣赏马谡。诸葛亮眼光也有不如照烈的时候啊!!

一个参谋,岂可带兵打仗?这也太荒唐撩

好像战国时候的赵括

以下是引用剑走偏锋在2005-5-4 16:06:40的发言: 大家都知道魏延是被冤枉的

可怜地淫,我玩孔明传,使用孔明反叛,后面魏延这小子和赵云一起去帮刘蝉了~

最后无奈杀掉他们两个了

大家都知道魏延是被冤枉的敖[em02][em02]