三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
老不看三国 楼主: 老不看三国

[原创]浅谈虎豹骑的历史真相

真水无香
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
我并没有否定骑兵的作用,只是认为虎豹骑不是精兵。骑兵在汉朝就被广为运用,汉武用之讨匈奴,光武用之平河北。但是曹操的虎豹骑打过什么大仗呢?

按《曹操传》:列铁骑五千为十重阵……纵虎骑夹击马超。汉末有两种骑兵,轻骑和重骑。轻骑用于骑射, 重骑用于冲锋。但是虎豹骑是干什么的呢?无非就是夹击敌人、配合作战而已。这是任何一队骑兵都能做到的。称之为“精兵“实在不妥。

建议三国兄读一读龚留柱的《关于秦汉骑兵的几个问题》和白建钢的《西汉步、骑兵兵种初探》。
老不看三国
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用真水无香在2005-6-5 15:05:54的发言: 我并没有否定骑兵的作用,只是认为虎豹骑不是精兵。骑兵在汉朝就被广为运用,汉武用之讨匈奴,光武用之平河北。但是曹操的虎豹骑打过什么大仗呢? 按《曹操传》:列铁骑五千为十重阵……纵虎骑夹击马超。汉末有两种骑兵,轻骑和重骑。轻骑用于骑射, 重骑用于冲锋。但是虎豹骑是干什么的呢?无非就是夹击敌人、配合作战而已。这是任何一队骑兵都能做到的。称之为“精兵“实在不妥。 建议三国兄读一读龚留柱的《关于秦汉骑兵的几个问题》和白建钢的《西汉步、骑兵兵种初探》。

那只是他的战绩之一,其他战例,文中已经说明.

看他是不是精兵,我们不能单纯的看关于它的评论,而应该看它的表现.

另外宿卫一说,可以做曹操宿卫的除了许楮的虎士就是虎豹骑了.

许楮的虎士是精锐,那虎豹骑也差不到哪去."百人将补之",不是浪得虚名.

小关平

许褚身边的那些虎卫有没有兵权呢?好像也都是护卫而已吧。

老不看三国
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)

具体可见<三国精锐部队面面观>一文

http://bbs.e3ol.com/dispbbs.asp?boardID=70&ID=34047&page=1

[此贴子已经被李飞于2005-6-5 21:13:21编辑过]
偷心猎人

东吴丹阳兵

解烦兵

真水无香
在东汉时期,骑兵的作用就是配合步兵,根本谈不上是独立的部队。按《曹操传》:列铁骑五千为十重阵……纵虎骑夹击马超。可见所谓虎豹骑只是作为辅助的轻骑兵,实在不算是精兵。
大魏精锐虎豹骑

虎豹骑,天下无敌!

千机变
突围能力很强下
日出印象
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(0)
不知道近年来在虎豹骑认识上有什么新进展?
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人日出印象获得 78 积分.