三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小关平 楼主: 小关平

[求助]张飞夫人是谁?

木村信渊
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)

從妹,也就是族妹的意思,夏侯淵的族女自然是夏侯淵的兄弟的女兒,夏侯淵的弟弟生的女兒即使年紀比夏侯淵的孩子們大,但還是要照慣例稱夏侯淵的孩子們為“兄“。就是這樣。樓上幾位的介紹雖然不錯,但並不確切哪~~~

小關平在這點上還真是跟我有默契。。。。。我最喜歡夏侯淵一家了

小关平
以下是引用木村信渊在2005-4-18 17:39:02的发言:

從妹,也就是族妹的意思,夏侯淵的族女自然是夏侯淵的兄弟的女兒,夏侯淵的弟弟生的女兒即使年紀比夏侯淵的孩子們大,但還是要照慣例稱夏侯淵的孩子們為“兄“。就是這樣。樓上幾位的介紹雖然不錯,但並不確切哪~~~

小關平在這點上還真是跟我有默契。。。。。我最喜歡夏侯淵一家了

最后一句我爱听,但是前面的我还是不满意。

比如我伯父的女儿比我小,难道我要叫她姐姐???

木村信渊
古代和現代相差不少,現代同輩中自然是誰大就是誰大,但古時。。。。。就未必了
小关平
以下是引用木村信渊在2005-4-18 17:53:01的发言: 古代和現代相差不少,現代同輩中自然是誰大就是誰大,但古時。。。。。就未必了

说实话,木木,我很难接受你的说法,除非能找到一个例子证明。

小关平

二人再拜伏罪。先主问曰:“卿二人谁年长?”苞曰:“臣长关兴一岁。”先主即命兴拜苞为兄。

按照关羽是张飞哥哥,关兴应该是张苞哥哥才对,但是他因为比张苞小而喊张苞哥哥,为什么??

沛国夏侯惇
总之张飞的夫人是姓夏侯的就没错了
风晰
小关平先证明夏侯霸和姜维年龄差不多大吧~!
风晰
以下是引用小关平在2005-4-18 17:29:31的发言: 楼上们说的都是两辈人了,什么表叔一类的。而哥哥妹妹不存在辈分啊,当然是年龄大的是哥哥,小的是妹妹(或弟弟)啊。

恩`! 也就是说无论什么辈分,重要的是张飞夫人比夏侯霸要小

千叶
从妹不是亲妹,张飞的老婆是夏侯霸的从妹,夏侯霸可是夏侯渊的儿子哦
小关平
为啥妹妹比哥哥年纪大?回答半天没人说到点子上!!!