三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小关平 楼主: 小关平

[求助]张飞夫人是谁?

bluefire01
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用木村信渊在2005-4-18 17:39:02的发言:

從妹,也就是族妹的意思,夏侯淵的族女自然是夏侯淵的兄弟的女兒,夏侯淵的弟弟生的女兒即使年紀比夏侯淵的孩子們大,但還是要照慣例稱夏侯淵的孩子們為“兄“。就是這樣。樓上幾位的介紹雖然不錯,但並不確切哪~~~

同意这个观点,再不行就从夏侯霸的年龄着手。。。
小关平
晕,同辈哪来的辈分可言。。。
小关平
表妹、堂妹、族妹、龅牙妹、口吃妹。。。管她是什么妹呢,比哥哥小的就是妹妹,大的就是姐姐,常识啊。。。大家糊涂了吧。。。
胜仔
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(1)
我都说是夏侯渊的妹妹比较合理
小关平
以下是引用胜仔在2005-4-18 16:36:23的发言: 我都说是夏侯渊的妹妹比较合理

那三国志为什么写是夏侯霸从妹呢?陈寿的BUG吗?

Knight
鲜花 鲜花(3)鸡蛋 鸡蛋(0)

平辈!~~ 但年纪自是不一定差多少!~~~ 像一个比我大2.3岁的人和我爸是一辈的!~~~ 这是由于子女多少差距几代下来就差大了~~~~~~~~~~

普通老百姓
以下是引用Knight在2005-4-18 17:22:52的发言:

平辈!~~ 但年纪自是不一定差多少!~~~ 像一个比我大2.3岁的人和我爸是一辈的!~~~ 这是由于子女多少差距几代下来就差大了~~~~~~~~~~

我也是啊,我有个只比我大3岁的表叔

小关平
楼上们说的都是两辈人了,什么表叔一类的。而哥哥妹妹不存在辈分啊,当然是年龄大的是哥哥,小的是妹妹(或弟弟)啊。
小关平
以下是引用木村信渊在2005-4-18 16:57:24的发言:

年紀大不等於輩分就大啊,只不過是從妹,當然有可能是比夏侯霸年紀大

平辈不存在辈分问题,呵呵,这点木村兄要清楚了哦。

范蠡

从妹是指亲妹妹吗?