三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]张飞夫人是谁?

小关平
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)

到底张飞老婆是夏侯渊的侄女还是妹妹?

根据三国志:

初,建安五年,时霸从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。

而友盟的人物百科里,写的是:

当初,张飞曾得夏侯渊从妹为妻,其女成为刘禅的皇后,故夏侯渊战死后,张飞的妻子请求将其安葬。

糊涂了。。。

夏侯霸应该和姜维差不多大,怎么可能在200年有个13岁的妹妹?姜维是201年左右生的啊。。。

小关平
以下是引用风晰在2005-4-24 18:14:42的发言: 小关平先证明夏侯霸和姜维年龄差不多大吧~!

这个,光荣游戏算不算。。。(玩笑)

其实根据夏侯妙才的儿子辈:夏侯衡、夏侯霸、夏侯称、夏侯威、夏侯荣、夏侯惠、夏侯和,

可以得出,夏侯霸年纪不大,还有根据演义和游戏。

呵呵,我去吃饭。

小小颠仔
这种事很平常啦!小我十几岁的还是我爷爷呢!我有一个同族的大我几岁还不是叫我做爷爷!辈分的事很难说啦!尤其是对于一个大家族而言!
小关平
还是幽冥和我的看法一样,谢谢支持!木木可能错了。
木村信渊

年紀大不等於輩分就大啊,只不過是從妹,當然有可能是比夏侯霸年紀大

小关平
以下是引用木村信渊在2005-4-18 18:02:25的发言: >

結義兄弟和血緣沒關係啊,自然是誰大誰就是哥哥,這個和族中兄弟姐妹不能混為一同

希望木木能找到相关史料和文献来证明一下,拜托多谢了。还有,为什么友盟的人物百科写的与三国志不符??

木村信渊
以下是引用小关平在2005-4-18 17:58:58的发言:

二人再拜伏罪。先主问曰:“卿二人谁年长?”苞曰:“臣长关兴一岁。”先主即命兴拜苞为兄。

按照关羽是张飞哥哥,关兴应该是张苞哥哥才对,但是他因为比张苞小而喊张苞哥哥,为什么??

結義兄弟和血緣沒關係啊,自然是誰大誰就是哥哥,這個和族中兄弟姐妹不能混為一同

木村信渊
人物百科是包括歷史和演義兩部分的,歷史方面並不一定以志為唯一資料來源,至於歷史上的父子兩代結義兄弟。。。。很少啊,另外,怎麽稱呼本來就是一個慣例,似乎沒什麽特別的標準吧,反正大致的意思能理解就OK了
幽冥雨辰
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用江东十一骑在2005-4-18 17:35:55的发言:

从妹是指亲妹妹吗?

难道表妹就可以比哥哥年纪大吗???
幽冥雨辰
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)
以下是引用木村信渊在2005-4-18 18:02:25的发言: >

这个事情我也想听听。