三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

李飞 楼主: 李飞

[原创]东汉末年的一个热血青年------早年的曹操

李飞
鲜花 鲜花(33)鸡蛋 鸡蛋(5)

不介意, 这篇本来就是我第一次正式写的文, 因在网吧中写的, 无认真做校对的工作, 兄是第一个有耐心这样仔细的看, 高兴才对

乔玄那篇文的确是放在<武帝纪>建安七年, 明治维新是日本第二次大革新

野史不想引用

太尉乔曰:“古之明君,皆以用贤赏罚为务。失国之主,其朝岂无贞干之臣,典诰之篇哉?患得贤不用其谋,韬书不施其教,闻善不信其义,听谗不详其理也。昔桀、纣之时,非无先王之书,折中之臣,然下愚难移,卒以亡国,已然之鉴也。陛下越从蕃王,龙飞即位,应天顺人,万夫侧望,不急忠贤之赏,而先左右之封,伤善害德,谗谀暴兴。大将军梁冀,兄弟奸邪,倾动天下,皆有正卯之恶,未被两观之诛,而横见式叙,各受封爵,天下惆怅,人神共愤,非所为赏必当功,罚必有罪也。夫有功而不赏,则为善失其望;奸回而不诛,则为恶遂其性。故陈斧钺而民不畏刑,班爵位而人不乐善。苟遂斯道,非徒伤治殄民为乱而已,至于丧身灭国,岂不慎哉! ”<后汉书 桓帝纪>

桓帝得立,腾与长乐太仆州辅等七人,以定策功,皆封亭侯,腾为费亭侯,迁大长秋,加位特进。<后汉书 曹騰传>

曹騰恐怕很难独善其身指的是诛梁冀一事, 桓帝得立只因曹騰说不立贤才能方便掌权, 所以他才有功, 打倒梁冀恐怕只对宦官集团有利吧? 宦官集团会否不请他一同參与?

[二]出关,过中牟,为亭长所疑,执诣县,邑中或窃识之,为请得解。[三]<武帝纪>

[二]魏曰:太祖以卓终必覆败,遂不就拜,逃归乡里。从数骑过故人成皋吕伯奢;伯奢不在,其子与宾客共劫太祖,取马及物,太祖手刃击杀数人。世语曰:太祖过伯奢。伯奢出行,五子皆在,备宾主礼。太祖自以背卓命,疑其图己,手剑夜杀八人而去。孙盛杂记曰:太祖闻其食器声,以为图己,遂夜杀之。既而凄怆曰:“宁我负人,毋人负我!”遂行。    [三]世语曰:中牟疑是亡人,见拘于县。时掾亦已被卓书;唯功曹心知是太祖,以世方乱,不宜拘天下雄隽,因白令释之。

先发生吕伯奢事件才有中牟一事

赵融是官一说在那里可見?

魏武曹孟德
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
《灵帝纪》曰:以虎贲中郎将袁绍为中军校尉,屯骑校尉鲍鸿为下军校尉,议郎曹操为典军校尉,赵融、冯芳为助军校尉,夏牟、淳于琼为左右校尉。

“赵融是宦官一说在那里可見?”这个问题嘛~~~~~由于在下平时看书太杂,忘了哪本书啦(在下不温习三国以两年啦,有些事情也不能一一详细道来)。但如果我们认真分析当时的情况和上边的裴注可知,当时外戚何进与宦官集团势不两立,对于西园军,宦官们是不会让何进的人把持大部分的,所以采取4:4分是合理的,袁绍、鲍鸿、淳于琼一定要站到何进这边的,这里不必赘述,至于曹操吗,由于他是宦官之后,到底立场如何,当时我想没人真正知道;剩下的四位一定忠于宦官集团,但究竟是否真的“去了势”,那可能不一定。

不知帮主对在下的回答是否满意,在下会找一找相关资料的。

PS如帮主所说,赵融帮助何进,又出自何书呢?

魏武曹孟德
以下是引用李飞在2005-7-13 21:40:46的发言: 我那一说是出自陈文德所著的<曹操經营争霸史>一书, 不过就算赵融无任何倾向也关系不大, 毕竟張让和赵忠恨蹇硕权力升得比他们还高, 且与何进关系有特殊, 结果把蹇硕卖了, 这个才是最致命的一击

<曹操經营争霸史>这本书在下在新华书店见过,由于太旧啦,又不打折,所以在下想等进了新货再买,没想到新货没到,旧书也卖了,好后悔呀!

PS既然帮主所查文献出自此书,在下也就没什么可追问的了,谢谢帮主耐心回答在下的提问.

水师提督

“初,京、雒遭董卓之乱,民流移东出,多依徐土,遇操至,坑杀男女数十万口于泗水,水为不流。

操攻郯不能克,乃去,攻取虑、睢陵、夏丘,皆屠之,鸡犬亦尽,墟邑无复行人。”

这一段的曹操是个嗜血青年,杀害无辜百姓的刽子手。

个人认为没必要把曹操说得完美无暇,他的才能值得欣赏,他的暴行也要唾骂。

ylx0208

没暴行的王者有几个?

刘备不过也是一个伪君子罢了

太史云

乱世之枭雄,治世之能丞 许子将这句评点果然到位

李飞
以下是引用水师提督在2005-7-18 23:25:35的发言:

“初,京、雒遭董卓之乱,民流移东出,多依徐土,遇操至,坑杀男女数十万口于泗水,水为不流。

操攻郯不能克,乃去,攻取虑、睢陵、夏丘,皆屠之,鸡犬亦尽,墟邑无复行人。”

这一段的曹操是个嗜血青年,杀害无辜百姓的刽子手。

个人认为没必要把曹操说得完美无暇,他的才能值得欣赏,他的暴行也要唾骂。

呵呵, 我说的是兵败荥阳时的他, 拿改变了以后的他来说, 好像与主题无关吧?

人无完人这点大多数人无异议的

ylx0208

其实曹操也只不过是个人而不是神,只不过他这个人作得太精彩

请问李飞兄,您的头像是那部漫画的,我想看看

东吴的周瑜
人无完人嘛,该尊敬的就尊敬哦.........虽然我是支持司马懿先生的.......
李飞

曹操一生确是很传奇的

P.S.火凤燎原的文远