三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

蓝纱枫 楼主: 蓝纱枫

[蜀汉]法正

蓝纱枫
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
唉,百废待兴啊。
蓝纱枫
以下是引用一心伊意在2005-4-24 16:30:20的发言:

补充历史评价:

蜀人:法正於蜀郡太纵横,将军宜启主公,抑其威福。

诸葛亮:①主公之在公安也,北畏曹公之强,东惮孙权之逼,近则惧孙夫人生变於肘腋之下;当斯之时,进退狼跋,法孝直为之辅翼,令翻然翱翔,不可复制,如何禁止法正使不得行其意邪!②法孝直若在,则能制主上,令不东行;就复东行,必不倾危矣。

张璠:法正,虽有君臣之义不正,然固以委名附质,进不显陈事势,若韩嵩、(刘光)〔刘先〕之说刘表,退不告绝奔亡,若陈平、韩信之去项羽,而两端携贰,为谋不忠,罪之次也。

告状都算历史评价?

把出处列明,按规矩办。

伊籍
我说丞相,还有一大堆人都是这样的啊,孟达的表现更恶劣,你,不对,您怎么不说他呢?孟达先投蜀再投魏,又要回蜀,何况他和法正还是好友呢!
Gino
我觉得法正的智力不在号称凤雏的庞统之下,如果他不英年早逝,必将给蜀国增添一份很大的力量.
ylx0208
我认为法正军略比诸葛亮强
于禁
以下是引用[I]诸葛亮[/I]在2005-8-27 17:54:37的发言:
食禄背主,撅地献城,睚眦必报。法正小人也。
听说诸葛亮对法正的评价比自己还高,怎么现在评价正好相反? 这个ID真浪费不如给我,我拿发有上千贴的ID和你换。
于禁
以下是引用[I]荀彧文若[/I]在2005-9-2 21:52:38的发言:[BR]还要注明一点~刘备称汉中王时法正的官职比诸葛亮高!可见其才

那是破夏侯渊的功劳,可惜当时诸葛亮不在,没能立功。
小关平
法正战略比诸葛亮稍差
荀彧文若
还要注明一点~刘备称汉中王时法正的官职比诸葛亮高!可见其才
小关平
以下是引用[I]诸葛亮[/I]在2005-8-27 17:54:37的发言:[BR]食禄背主,撅地献城,睚眦必报。法正小人也。

这么说的话,
食禄背主——张合
撅地献城——魏延
睚眦必报——曹操
都是小人??