三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

魏延的武力定位

笑三剑
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)

魏延,在蜀国是仅次于五虎上将的猛将,大家对他武力评价都很高,不过我认为他的武力实属泛泛之流,比五虎差了不止一个档次。不信?且听我慢慢道来(本文只以演义为准)。

让我们来看看这位活跃了大半本书的名将的战绩吧:

1。魏延的第一次出场,是在襄阳跟文聘打了一仗。打仗的时候被文聘骂为无名小卒,而当时文聘为荆州名将,魏延却什么都不是,当时魏延和文聘战了半天,因为自己的士兵死光了就灰溜溜地跑了。可见他的武力没有什么精彩的表现,最多跟文聘扯平。

2。魏延的第二次出场,是在长沙关羽与黄忠单挑的那战出现的,不过人家高手过招,他老先生也乐得看场免费PK电影,自己也没有出手的机会。

3。入川时候黄魏争功,魏延为抢功劳去袭击泠苞,结果30合还没有把人家拿下,后来邓贤来了把他包围了差点把他干掉,幸亏黄忠赶到才保住一条命,他的武力程度由此可见一斑。

4。马超攻击刘备时,魏延作为先锋去迎击,可惜被马岱一箭射退,又是靠张飞才捡回了一条命,然后又坐在城里看了一场精彩的电影(我为什么要说又?),顺便担任了刘备的解说。

5。取汉中时,作为张飞的跟班出战,也没什么露脸的机会。

6。汉水之战时,终于有了表现的机会,射掉了曹操的2颗门牙,可惜却被庞德击败了。这也属正常,他武功本来就不怎么样,比庞德差远了。

7。诸葛亮伐南蛮,魏延作为主力登场。可在第一战与鄂涣单挑时,却以诈败赚人家追来,然后和张翼,王平3个欺负一个,把人家擒住,相信诸葛亮面上也无光吧。

8。7擒孟获时,魏延也没有什么出色的战绩,老是跟人家一打就诈败,把人家引过来再按照诸葛亮的计策行事,比如祝融,兀突骨。(诈败专业户?)

9。北伐时,遇上姜维,还是那招:诈败(也不知是真败还是假败?)

10。战王双时头脑发热,要跟人家单挑,结果诸葛亮白了他一眼说了点冠冕堂皇的话,说什么你是主力大将不宜出战云云,其实老诸还不知道他的底细,知道他去了就挂,后来还是用计叫魏延把王双突袭杀掉了。

11。张合来了,魏延这下学乖了,低头不语,不敢应战。后来诸葛亮布下埋伏时,给了魏延点面子,叫他诈败给张合,魏延也顺水推舟,表现得很敬业,彻底败了一场,其表演的真实性让别人感觉——根本就是真败嘛!

12。最不可思议的一战:跟司马懿单挑,战无三合,又诈败而走。而老奸巨滑的司马懿居然会上当受骗地追过来。也不知是魏延的演技已经到达了炉火纯青的境界,还是他就这个水平?

看了以上这些魏延的“光荣战绩”,相信大家对魏延有了一个新的认识吧!

sbl5152566
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(2)
孤独一方 发表于 2005-1-13 09:16
魏延的武力在蜀可是不错的,他确实是蜀国的第6虎。我认为他的实力在蜀国应在黄忠之下,魏国张辽之下,吴国 ...

这个还是靠谱的
孤独一方
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)
魏延的武力在蜀可是不错的,他确实是蜀国的第6虎。我认为他的实力在蜀国应在黄忠之下,魏国张辽之下,吴国太史慈之下

这个还是靠谱的  详情 回复 发表于 2015-7-23 17:01

鲜花鸡蛋

sbl5152566
sbl5152566  在2015-7-23 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
吵架
小关平 发表于 2005-2-22 13:44
只有刘备一个是真正懂魏延的人啊!

因为汉中之地在张鲁降曹之后,也同样有数万民众随他远迁到洛阳、长安等地,结果等刘备夺取汉中之后,不得不面临有地无人的窘境,那余下的基本都是顽固的地域派,要派能与士人亲合力高的士家子弟张飞去镇汉中,不几年,汉中就要改姓张了,当然是派出能善养士卒,勇猛过人,又性矜高,当时皆避下之的魏延去,汉中的战斗力与稳定性都有把握了。
[发帖际遇]:吵架 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 2 ¥ 友盟币.
呵呵,分析得很详细嘛,有部分还是很有道理的。而且魏延比较好大喜功。
w556400
虽然反驳不出什么,但我觉得魏延武力还是在91左右。
风笛
关平大哥的观点,本人都支持!
呵呵,分析得很详细嘛,有部分还是很有道理的。而且魏延比较好大喜功。
风光无限

不是把这么水啊他,他不是杀了王双吗

小关平

看了你的详细精彩的介绍之后,确实证实了一点:魏延武力,不过尔尔!

写的好!

小关平
以下是引用我爱孟起在2005-1-12 23:20:17的发言: 关平大哥的观点,本人都支持!

是楼主stsgx 的观点,不是我的观点啊,妹妹错了。呵呵。惭愧,我可不敢抢功哦。

殃云

魏延的武力的确不该上90

我早就想批他了。楼主写的很详细支持一下。

文聘 马岱的武力一直在80以上85一下

魏延 凭后期显得比较厉害可以加成到85-90 88比较合适。

小关平
以下是引用殃云在2005-1-12 23:58:17的发言:

魏延的武力的确不该上90

我早就想批他了。楼主写的很详细支持一下。

文聘 马岱的武力一直在80以上85一下

魏延 凭后期显得比较厉害可以加成到85-90 88比较合适。

其实楼主写的意思就是说魏延武力不是以前大家想的那么高,但是绝对不会太低。

如果夏侯兄弟能上90的话,魏延也绝对能上,不光是斩王双一类的斩杀功绩来看,大家要知道,诸葛亮死后,魏延已经是无敌的了,张合不在了,天下第一非他莫属似的,姜维也不放在眼里,既然姜维能上90了,魏延当然也可以啦!

我觉得应该在90~93之间吧。具体有待分析。

笑三剑
以下是引用小关平在2005-1-13 0:05:38的发言: >

其实楼主写的意思就是说魏延武力不是以前大家想的那么高,但是绝对不会太低。

如果夏侯兄弟能上90的话,魏延也绝对能上,不光是斩王双一类的斩杀功绩来看,大家要知道,诸葛亮死后,魏延已经是无敌的了,张合不在了,天下第一非他莫属似的,姜维也不放在眼里,既然姜维能上90了,魏延当然也可以啦!

我觉得应该在90~93之间吧。具体有待分析。

呵呵,其实我觉得魏延武力最多90吧,如果按照三10的话,夏侯敦武力89,张合的才88,那么魏延也就是85左右吧。