三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

琴操 楼主: 琴操

[乱弹] 胃炎笔记

琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)
wolf_ak47 发表于 2016-4-25 21:46
还是感谢您的关心!其实俺一开始还是按着各大医院开的方子用药的,什么修复胃黏膜的,抑制胃酸的都有,因 ...

如此说来,是我错怪专家了~~~~~~~~~~~老哥你且耐心等等,等俺成了一代名医,再给你拾掇哈,你要耐心等呀,这辈子成不了还有下辈子下下辈子下下下辈子。。。。。。。。。

不能这么说,您哪里错怪砖家了,那些砖家也根本没治好俺的病,从这个方面来说,您与他们的水平是一样一样滴,他们若是名医,您也是名医呀。 按琴操mm的说法,看来俺与您的缘分可真不浅呀,最少要有四辈子的交  详情 回复 发表于 2016-4-27 21:18
[发帖际遇]:琴操 夷陵火烧刘备获得战利品 62 ¥ 友盟币.
wolf_ak47
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)
琴操 发表于 2016-4-27 09:42
如此说来,是我错怪专家了~~~~~~~~~~~老哥你且耐心等等,等俺成了一代名医,再给你拾掇哈,你 ...

不能这么说,您哪里错怪砖家了,那些砖家也根本没治好俺的病,从这个方面来说,您与他们的水平是一样一样滴,他们若是名医,您也是名医呀。
按琴操mm的说法,看来俺与您的缘分可真不浅呀,最少要有四辈子的交集呢,能有这样的才女mm相约,那俺肯定要等着了。

我比专家多了一点东西,就是倔劲~~~~~~~我打算尽可能多的看点关于脾胃的资料,大不了把书翻烂了!!!你等着!!!我一定把你脾胃的问题搞清楚!  详情 回复 发表于 2016-4-28 10:42
[发帖际遇]:wolf_ak47 面壁思过 苦思冥想获得 3 积分.
琴操
wolf_ak47 发表于 2016-4-27 21:18
不能这么说,您哪里错怪砖家了,那些砖家也根本没治好俺的病,从这个方面来说,您与他们的水平是一样一样 ...

我比专家多了一点东西,就是倔劲~~~~~~~我打算尽可能多的看点关于脾胃的资料,大不了把书翻烂了!!!你等着!!!我一定把你脾胃的问题搞清楚!

哈哈,有琴操mm这样说,那俺感觉就有希望了。 您有这股倔劲,将来一定会成为一名医学界的大咖  详情 回复 发表于 2016-4-28 22:14
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中琴操 疗伤花费 1 ¥ 友盟币.
wolf_ak47
琴操 发表于 2016-4-28 10:42
我比专家多了一点东西,就是倔劲~~~~~~~我打算尽可能多的看点关于脾胃的资料,大不了把书翻烂了!!!你 ...

哈哈,有琴操mm这样说,那俺感觉就有希望了。
您有这股倔劲,将来一定会成为一名医学界的大咖

对了,理气的东西,除了上述所说,还有一味药,莱菔子——通俗点就是萝卜籽,你可以买点萝卜籽然后生到水里,发了芽后生拌着吃,对胃蛮好的。  详情 回复 发表于 2016-5-8 12:34
前段日子被犹太一老头子给迷住了,然后啥也顾不得了,抱歉哈老哥,原谅我天性就是重色轻友。 然后,咱说说你的胃(我这可是冒着被我那些正经八百的医生鄙视的风险和你说的呀,他们要是知道我在这里隔山打牛,非说我  详情 回复 发表于 2016-5-8 12:32
[发帖际遇]:wolf_ak47 帮助蒋干盗书,获得赏钱 63 ¥ 友盟币.
琴操
wolf_ak47 发表于 2016-4-28 22:14
您有这股倔劲,将来一定会成为一名医学界的大咖[em ...

前段日子被犹太一老头子给迷住了,然后啥也顾不得了,抱歉哈老哥,原谅我天性就是重色轻友。
然后,咱说说你的胃(我这可是冒着被那些正经八百的医生鄙视的风险和你说的呀,他们要是知道我在这里隔山打牛,非说我是冒失鬼、不严谨不可,如果有人说我没医德,你老可别鄙视我呀)。
尽管我对你的胃没多大把握,可心里还是认定你的胃其实不是大问题,之所以没治愈,是因为没有找到方法。
然后,你给我的信息是,你的胃不疼不痒只是胀,以前胃镜显示的结果是,慢性糜烂性胃炎。这么说吧,如果以西医的思路就是杀菌、修复胃粘膜,然后这个法子你的说法是,行不通。我不知道所谓的行不通指的是稍微有点作用后又反复还是完全就是没有效果……不过不管是前者还是后者,我都觉得其实可以不去管它们,因为对于胃这玩意,我觉得还是用中医的思路解决比较好,如果使用到西医,不外乎就是用西医的仪器来排除胃癌等的可能以及使用西医的手术来治疗胃癌。然后老兄的症状,貌似和胃癌(不明情况的消瘦和厌食,大便发黑等)八竿子打不着。用中医的思维的话,就是:胃功能障碍或者胃动力不足。然后,糜烂性胃炎仅仅是胃功能障碍的症状之一,如果想治愈,我个人觉得还是得从胃功能障碍下手,慢性糜烂性胃炎这几个字没多大用处。我打个比方吧,你失眠,然后失眠的原因是心肾不交,失眠仅仅是你的症状之一,除了失眠外你还有腰膝酸软、心悸等症状,如果在治疗失眠时仅仅给你一些安定,就没什么意思了。所以我的意思是,“糜烂性胃炎”可以作为参考,但如果把参考当作唯一救命的法宝,那就是头痛医头脚痛医脚了——然后你的胃病之所以反复的缘故大概也就是因为此。

有点罗嗦了哈。。。从中医的思路来说,现在你是“胃胀,不反酸”,我不知道你的胃胀仅仅是胃部有气呢还是胸口甚至咽喉部也有胀气感,然后干呕、嗳气。如果仅仅是胃部胀气,可以有两种原因:胃气上逆或者胃气滞,如果是后者,那么就是单纯的胃气上逆。总之,就是气不顺、消化不良。这二者可以说是相辅相成的一对好基友,胃消化功能欠佳会导致胃气上逆(胃气本来就是得要往下走,脾气是往上走,如果胃气往上走或者停在胃部不走,都不正常,继而,由于胃气挡道了,脾气就没法子往上走了,要么停住走不动要么往下走),胃气上逆了又会促使胃功能失调。如果我是你的话,我会从两方面入手:理气、消食。
具体操作有两种法子,一种是很稳妥没任何副作用的药膳,一种是开方子喝中药。我要是你的话我会选择后者,因为,我对自己的各种症状都了解,可问题是我不是你,我不知道你除了胃气胀之外还有没有别的症状,不知道你的脾功能好不好,不知道你还有没有吃什么别的药——于是,开方子的话,还真有些为难。
然后别告诉我说吃什么中成药哈,中成药有时候还真不如方子来得实在。

巴拉巴拉了这么一大套,我说一下具体解决的法子吧,仅仅是我的一家之谈,半点也不权威:稳妥的法子就是,你去药店买点炒山楂和佛手,拿来泡水喝,这俩一个是蔬菜一个是水果,一个消食一个理气,整个一哥俩好,药膳法的话,你用山楂、陈皮、鸡内金炖乌鸡来吃,山楂、鸡内金都是消食的药材,陈皮理气,乌鸡补虚。。。。这俩稳妥的法子未见得会见效慢,但一定没什么副作用。
开方子的话,如果想要稳妥的话,就问一下医生行不行,其中,半夏断乎不能买生的,会吃死人的,一定得从药店买炮制过的,然后一定得和生姜一起熬制,如此,可保人身安全没有威胁:旋复代赭汤加减【组成】旋复花(包)9克、代赭石15克、生姜9克、制半夏9克、炙甘草6克、大枣4枚、党参9克。

【功用】和胃降逆,下气消痰:用于胃气虚弱,痰浊内阻,胃失和降,证见胃脘胀满、嗳气、呃逆或恶心哎吐,苔白滑,脉弦滑无力者。本方可用于急慢性胃炎、神经性呕吐、耳源性眩晕及幽门不全梗阻而见胃气上逆之证者。

【运用】 1.本方主治胃虚痰阻,气逆不降之证。以心下痞鞕,噫气频作,呕呃,苔白滑,脉弦虚为证治要点。

2.原方代赭石用量较轻,恐其苦寒质重伐胃。若胃气不虚者,可去人参、大枣,且加重代赭石用量,增其重镇降逆之功;若痰多者,可加茯苓、陈皮等以化痰和胃。

3.胃神经官能症、慢性胃炎、胃扩张、胃及十二指肠溃疡、幽门不全梗阻、神经性呃逆等属胃虚痰阻者,均可用之。

看来那犹太老头子是非常的英俊潇洒,竟然把琴操mm给迷住了。 看着mm写了这么一大堆,还开出了具体的药方,俺只能是感激感动感谢了!  详情 回复 发表于 2016-5-9 21:42
[发帖际遇]:琴操 劝说马超降蜀失败被鞭打。损失 29 ¥ 友盟币.
琴操
wolf_ak47 发表于 2016-4-28 22:14
您有这股倔劲,将来一定会成为一名医学界的大咖[em ...

对了,理气的东西,除了上述所说,还有一味药,莱菔子——通俗点就是萝卜籽,你可以买点萝卜籽然后生到水里,发了芽后生拌着吃,对胃蛮好的。
[发帖际遇]:琴操 面壁思过 苦思冥想获得 32 积分.
wolf_ak47
琴操 发表于 2016-5-8 12:32
前段日子被犹太一老头子给迷住了,然后啥也顾不得了,抱歉哈老哥,原谅我天性就是重色轻友。
然后,咱 ...

看来那犹太老头子是非常的英俊潇洒,竟然把琴操mm给迷住了。
看着mm写了这么一大堆,还开出了具体的药方,俺只能是感激感动感谢了!

我给你那个方子你如果不是咨询了医生的话,自己不要随便吃,仅供你参考用的。我觉得还是从消食、理气入手吧:你有时间尽可能的多走走路,去药店买点这类药http://baike.baidu.com/link?url=-c0OCydID8GZhxOjnaYP5_JT  详情 回复 发表于 2016-5-9 21:55
[发帖际遇]:wolf_ak47 和吕布单挑不敌,被抢走 13 ¥ 友盟币.
琴操
wolf_ak47 发表于 2016-5-9 21:42
看来那犹太老头子是非常的英俊潇洒,竟然把琴操mm给迷住了。
看着mm写了这么一大堆,还开出了具体 ...

我给你那个方子你如果不是咨询了医生的话,自己不要随便吃,仅供你参考用的。我觉得还是从消食、理气入手吧:你有时间尽可能的多走走路,去药店买点这类http://www.dada360.com/72610.html,用佛手煮的水来沏了喝,如果感觉有效果,以后就用山楂和佛手泡水来喝吧。然后,饮食上尽量是喝粥,不要滋腻的东西,买点萝卜籽生到水里,等种子发芽长大后就凉拌萝卜籽芽来当菜吃。先这么吃着试试,不行再说。

您给俺的方子为什么还需要去咨询医生呢,难道您这么没自信么? 不瞒琴操mm,俺之前说过放弃治疗及不太注意饮食,也是因为这么多年饮食上也是很注意但也没什么效果,因此也就不那么在意了。  详情 回复 发表于 2016-5-10 21:57
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中琴操 疗伤花费 30 ¥ 友盟币.
wolf_ak47
琴操 发表于 2016-5-9 21:55
我给你那个方子你如果不是咨询了医生的话,自己不要随便吃,仅供你参考用的。我觉得还是从消食、理气入 ...

您给俺的方子为什么还需要去咨询医生呢,难道您这么没自信么?
不瞒琴操mm,俺之前说过放弃治疗及不太注意饮食,也是因为这么多年饮食上也是很注意但也没什么效果,因此也就不那么在意了。

方子不能随便乱开的,尤其是一些带点激烈成分的方子,得需要经过专业医生面对面的诊断才能酌情做出判断该怎么开方。我给你的那是一个方子的雏形,我觉得这个方子很符合你的症状,但要是想管用而没有任何副作用,则得  详情 回复 发表于 2016-5-11 08:12
[发帖际遇]:wolf_ak47 拜赵云为师,花费 6 ¥ 友盟币.
琴操
wolf_ak47 发表于 2016-5-10 21:57
您给俺的方子为什么还需要去咨询医生呢,难道您这么没自信么?
不瞒琴操mm,俺之前说过放弃治疗及不太 ...

方子不能随便乱开的,尤其是一些带点激烈成分的方子,得需要经过专业医生面对面的诊断才能酌情做出判断该怎么开方。我给你的那是一个方子的雏形,我觉得这个方子很符合你的症状,但要是想管用而没有任何副作用,则得要在方子的各药材上做出相应的取舍、加减。中医讲究的是辨证论治,我得为你的健康和我的面子负责。至于那些山楂佛手茶,效果也很好且没有任何副作用,那就用不着咨询医生,随你怎么吃了。
你感觉没希望所以自暴自弃这我很能理解,不过你这几天还是稍微饮食清淡一点,看看有没效果,没效果再说。

还有,你问我法子,我给你劈里啪啦的说了一大套,其实根本目的是,知己知彼百战不殆,你懂的胃了,就能做到心中有数,然后解决问题时也能从容不迫胸有成竹。然后,如果我说的错了,你也能及时发现及时更正。

首先还是要说感谢琴操mm的关心! 其实平时俺的饮食还算是比较清淡的,也故意的不吃太饱了,因为吃的多了胃里就更难受一些。您这么费心还给俺开了方子,俺心里很感激,也不能骗您说就开始吃了,因为俺都有几年不用药  详情 回复 发表于 2016-5-12 21:29
[发帖际遇]:琴操 孔雀台上唱征服,引起众怒。损失 9 ¥ 友盟币.