三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

琴操 楼主: 琴操

[乱弹] 胃炎笔记

琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)
三国老迷 发表于 2016-3-16 07:32
早认识妹子,早知道这招,早解决问题,早解除痛苦……总之,认识晚啦

问题是,你要是不把自己旧有的伤害胃的习惯给消灭掉,胃就跟你没完呀……这厮太能拿腔拿调了,饮食都得经过它,它要是不乐意你给的饮食,随时随地可以给你造反……要是不胃酸的话,可以用生山楂和佛手做代茶饮,去药店买就行,酸酸甜甜很好喝。

看来饮食习惯是关键  详情 回复 发表于 2016-3-17 07:55
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中琴操 疗伤花费 78 ¥ 友盟币.
友盟小羊
鲜花 鲜花(18)鸡蛋 鸡蛋(12)
偶一向低调,从来不告诉别人偶的胃疼是经过锻炼治好的。。。

我也一向低调,绝对不会告诉任何人我知道你的胃痛是经过锻炼治愈的。。。  详情 回复 发表于 2016-3-16 19:27
[发帖际遇]:友盟小羊 和吕布单挑不敌,被抢走 14 ¥ 友盟币.
琴操
友盟小羊 发表于 2016-3-16 12:29
偶一向低调,从来不告诉别人偶的胃疼是经过锻炼治好的。。。

我也一向低调,绝对不会告诉任何人我知道你的胃痛是经过锻炼治愈的。。。

挺仗义。。。  详情 回复 发表于 2016-3-17 06:44
[发帖际遇]:店小二琴操在酒馆招待小乔 获得赏钱 98 ¥ 友盟币.
友盟小羊
鲜花 鲜花(18)鸡蛋 鸡蛋(12)
琴操 发表于 2016-3-16 19:27
我也一向低调,绝对不会告诉任何人我知道你的胃痛是经过锻炼治愈的。。。

挺仗义。。。

那必须的,咱俩谁跟谁呀?  详情 回复 发表于 2016-3-17 11:55
[发帖际遇]:友盟小羊 陪张飞喝酒获赏钱 52 ¥ 友盟币.
三国老迷
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(18)
琴操 发表于 2016-3-16 12:17
问题是,你要是不把自己旧有的伤害胃的习惯给消灭掉,胃就跟你没完呀……这厮太能拿腔拿调了,饮食都得经 ...

看来饮食习惯是关键

很关键,但是也得注意一下做点体育运动,把脾胃失调的毛病给修复过来,否则每次吃饭都得战战兢兢,好累。。。  详情 回复 发表于 2016-3-17 11:56
[发帖际遇]:三国老迷 劝说马超降蜀失败被鞭打。损失 19 ¥ 友盟币.
琴操

那必须的,咱俩谁跟谁呀?
[发帖际遇]:琴操 协助太史慈恶斗江东12骑。获得赏钱 34 ¥ 友盟币.
琴操
三国老迷 发表于 2016-3-17 07:55
看来饮食习惯是关键

很关键,但是也得注意一下做点体育运动,把脾胃失调的毛病给修复过来,否则每次吃饭都得战战兢兢,好累。。。

http://v.baidu.com/link?url=dm_0 ... page=videoMultiNeed

http://v.baidu.com/link?url=dm_0 ... page=videoMultiNeed这个视频不错,不过我觉得用,如是虚证(比如说舌苔发白),艾灸的方法应该更好。如果是实证(比如说舌苔发黄、或者因为生气导致的),就不能用灸了,就点穴吧。
[发帖际遇]:琴操 和吕布单挑不敌,被抢走 23 ¥ 友盟币.
琴操
昨天没事时看知乎,这段文字写得蛮好的,我拿来发表到这里。。。。。。。。。。。

我又要来多嘴了
让我们说说胃病吧

其实听了网友的回复,你的胃病也不见得能好,不管是医生的善意良言,还是网友们的民间土方,胃病就是不能好。是不是?

胃病是非常复杂的疾病,它是多因多果。

来,我们随便列一下胃病的类型吧,浅表性胃炎、萎缩性胃炎、慢性胃炎、胃溃疡、胃出血、十二指肠溃疡(是的,肠道疾病也被算作胃病,十二指肠本来就是胃下来的一截),结肠炎,溃疡性结肠炎,胆囊炎(哎呀,胆跟这个也有关系),反流性胃炎

他们会有一些共同的症状(如上腹胀满)。也有些独特的症状,比如返流性胃炎的症状。
我虽然爱打字,但很不喜欢做分类工作。

我想了想。还是选两种最常见的情况来说吧

胃溃疡
胃溃疡是完全可以治愈的。澳大利亚有一个很伟大且很蛋疼的科学家,口服幽门螺杆菌证明了胃溃疡与幽门螺杆菌的联系,从此医学界把杀灭幽门螺杆菌作为胃溃疡的第一要务。

中国人吃遍元素周期表,要没点这个菌那个菌的还真他娘的不容易。因此你如果有胃溃疡,十之七八也有这个幽门螺杆菌。

那就杀吧。注意,有幽门螺杆菌未必有胃病。有胃病也未必有幽门螺杆菌(听起来好像也没什么联系啊)

但是,有胃病 又有幽门螺杆菌,你只能先杀他。因为暂时还没有找到其他更加可靠的正相关因素。

你不要管医生为什么看你的病那么快,因为这已经是定式了——管你什么胃病,先杀菌,再排除其他因素。

幽门螺杆的疗法,门诊里任何一个医生都门清儿,这就不再赘述。不过。这种疗法有个特点——绝对不能断
不管是几联疗法,说十天就是十天,少一天少一个时辰都不是一辈子!
所以你杀了半天,还是有菌,先问问自己吃药是不是老忘吧。

菌杀完以后,事情还么完。因为你还溃疡着呢。杀了菌只是让你不太容易复发而已。
胃是一个什么东西,常年装着腐蚀性较高的盐酸,你想想,把一个伤口,泡在盐酸里。是什么个情况。

这就是你胃病总也不好的原因了。
世界上目前的做法是,吃PPI(比如奥美拉唑,后来发展出各种拉唑),原理就是让你胃酸大量减少。你的伤口有机会复原。一般医生开药的时候,这些抑制胃酸的药,都是和杀幽门螺杆那些一起开的,让你不知不觉中治好胃病

但是,PPI的疗程可能更长(这个因个体而已),所以。你也不能停。你停几天,胃酸马上把快要愈合的伤口再腐蚀开一些,让你的病情反复。

而且,胃溃疡的疼痛将扭曲胃肠的蠕动(能不扭曲吗。。你手痛的时候和手正常的时候,能做一样的动作么),这种扭曲不受你意识控制。不正常的蠕动让你消化力下降,你的愈合又慢下来,一个本来4个礼拜能治好的胃病。很多人都要拖个小半年。

但总体来说,胃溃疡是个很小的毛病,记得,相信医生,坚持吃药,定期复查。
另外,治好你也别松懈——你从一个健康人变成胃病患者,一定是有触发原因的。
改变你的生活习惯,才是治根的办法。

比较遗憾的是,其实看这个帖子的大多数人,可能属于第二个情况,这个情况叫“慢性胃炎”或“慢性浅表性胃炎”

呵呵。一句慢性,让你的病程从半年拓展到七八年甚至十年,没法断根。
医学把没有明显器质性病变(或只有慢性胃炎),但充满了胃病症状(常拉肚子,上腹胀满,胃动力不足)的病症。做了总结归纳,叫”功能性消化不良“,简称FD

如果你被诊断为FD,那恭喜你,你的治愈希望就渺茫了。
因为FD,是一个需要极大意志才能治疗的毛病。

为什么有这类病症出现?就我的理解,人类尚未认识到的一些植物神经变化,或者某个不可探查区域的炎症,影响了整个消化系统。人体对于人类,仍是非常奥妙的,看FD的感觉,就像你看一辆崭新的车,外观没问题,但就是不开。不是车没问题。是检测技术只能发现外观问题。

更关键的是,FD患者,常常身体虚弱。他们的愈合能力,因为长期消化不良而变得非常差劲儿。

康复这种东西。本来就是需要正平衡,就是愈合比破坏来得快。
但是胃病的愈合,原来就有很大阻力(胃酸),现在康复速度跟不上,长期消化不良,影响身体。没有营养,愈合更慢,最后形成恶性循环。

不要觉得胃病没什么,一个地方,长期有炎症,细胞长期以更快的速度增殖,有极大的癌变可能性。

怎么办呢?
破除旧循环,建立新循环。

你要改变你的饮食,所有有可能坏胃的东西、甜辣酸,都要SAY GOODBYE。
你不能再让你的身体应付强大的敌人,你要给他康复的正循环。
你要改变你的休息。让身体更多时间处于修复状态,来对抗负循环

听起来和百度百科一样,是么?
看起来非常简单,但最难做也最重要的是什么?

时间和坚持。

由于你的康复速度慢,开始几乎慢的你会感觉不出,好像胃病没有在康复,以为你的时间不够。
根据个人体会,大概要3个月到半年。
这段时间,你不能有一刻松懈,因为一旦松懈,就是崩塌,前一个月的努力可能付诸东流。

除此之外,别无他法。

作者:优雅的猪
链接:http://www.zhihu.com/question/20107542/answer/30578832
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

俺就是中了大奖,慢性糜烂性胃炎,从来不返酸,一天二十四小时不论空腹满腹总是胀,到今年已经七年了,博士mm看咋办好泥?  详情 回复 发表于 2016-4-11 20:21
[发帖际遇]:琴操 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 19 ¥ 友盟币.
wolf_ak47
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)
琴操 发表于 2016-4-11 06:21
昨天没事时看知乎,这段文字写得蛮好的,我拿来发表到这里。。。。。。。。。。。

俺就是中了大奖,慢性糜烂性胃炎,从来不返酸,一天二十四小时不论空腹满腹总是胀,到今年已经七年了,博士mm看咋办好泥?

别叫我博士啥的,我不是博士,就是一个本科。知道的明白我是被你扣了博士帽,不知道的看了你对我的称呼会把博士的整体水平看低的。这是灰常严重的问题。对不起党对不起人民的严重政治问题。 下面咱说你的心腹大患。  详情 回复 发表于 2016-4-13 06:43
[发帖际遇]:wolf_ak47 在蜀国军队客串炮灰 获得 35 积分.
琴操
wolf_ak47 发表于 2016-4-11 20:21
俺就是中了大奖,慢性糜烂性胃炎,从来不返酸,一天二十四小时不论空腹满腹总是胀,到今年已经七年了,博 ...

别叫我博士啥的,我不是博士,就是一个本科。知道的明白我是被你扣了博士帽,不知道的看了你对我的称呼会把博士的整体水平看低的。这是灰常严重的问题。对不起党对不起人民的严重政治问题。
下面咱说你的心腹大患。我没多少时间,只能简单的说。
你的问题说简单也简单说复杂也复杂,有幽门螺旋杆菌的话就一面杀菌一面修复胃粘膜,没有的话,就只修复胃黏膜,把胃黏膜给修复了,你的毛病也就好了。
难就难在怎么把它修复好。
胃作为人的仓库,不管什么元素周期表,只要你吃了的,都给你照单全收,比如说,阿司匹林,比如说辣椒,比如说酒精……这些都是对胃黏膜有伤害的东西,相信你都懂,不用我说。
再有就是胃作为消化器官,每天都是得分泌大概1500ML的稀盐酸作为消化液,这些消化液在胃黏膜完好时不会损害胃黏膜,一旦胃黏膜通透性增大,胃脏的消化酶,消化液就会渗透进胃黏膜,促使胃粘膜受伤、糜烂,所以,因着你胃脏的盐酸的存在,只要你的胃黏膜受了伤,即使你再小心饮食,有时也是没用的。
除此之外,精神紧张、睡眠不足等,对胃黏膜也会构成或大或小的损害。
在我看来这就是你一直无从治愈的原因了。
以上,不是为了告诉你你的毛病不好治不是我没事打字来玩,就是想把这些东西给你剖析清楚,做到知己知彼心中有数,这样才可理性的对待这一顽疾。
总之,老兄要做好打持久战的准备,这不是说你杀杀菌就能了事的,也不是你注意饮食就能了事的。
修复胃粘膜大概要做到以下两点,一,要控制你体内胃酸的分泌,二,理性的从容不迫的去修复胃黏膜。
西医的法子吧……我用过一种叫做果胶铋的药物,修复胃粘膜啦,杀菌啦,效果还蛮不错的,也不贵,中医的法子不外乎就是吃点汤药,或者一些四君子丸、黄芪建中丸等,这个我没自己服用过,效果怎样我不知道,你就找些既能控制胃酸分泌又能修复胃黏膜,又能助消化吸收的温和的药,这应该不难。
还有一个法子,就是累一点,是我从瑜伽里找到的,对胃酸过多、胃胀、消化不良效果特好,我自己没事就练瑜伽,那几个姿势也都是自己实践过的,这个功法可以把你整个消化系统,从食管到胃到十二指肠到小肠大肠,都有彻底大扫除的作用,在这个功法下,你消化器官里的任何魑魅魍魉,会被荡除涤尽,你可以试试。——别给我半途而废呀,做好一练就是三个小时的准备。
http://www.tudou.com/programs/view/T_EGfDdR-wM/
http://www.360doc.com/content/14/0212/19/2366000_351988868.shtml

我的建议就是:对于慢性糜烂性胃炎,重在修复胃粘膜,开始时可以吃点修复胃黏膜的药,中成药也好西药也好,先让自己不难受。糜烂性胃炎的症状被抑制住了以后就不要吃药了,就每周有选择的做一两次我给你的那个视频的瑜伽,利用身体的自愈功能来自我修复,饮食上尽量的是吃一些比如说小米、山药、青菜、面食等,大鱼大肉、辣椒酒精等重口味就先忍忍吧,牛奶、豆浆等也先别碰了,再有就是注重休息,因为体力好了才可以让胃有足够的体力来给你做自我修复。如此这般大概有几个月你的胃就会彻底康复,顺便还收获了一个好的消化系统。只是,万事开头难,尤其是我给推荐的那几组瑜伽姿势,以我这个练瑜伽已经有差不多十年的屌丝中的战斗机来说有时尚且觉得累,更何况你这从没接触过瑜伽的大老爷们。反正,爱不爱你的胃,愿不愿意为你的胃付出,就看你能不能坚持了。祝君好运。
THE END   

感谢mm这么认真的回复,我的这个胃已经七年了,在前面的帖子里给您说过,吃过了无数的药,几乎就没有过一天的完全没有症状。因此大约二年前,我就把药全停了,饮食上也比较注意,平时烟酒偶而为之吧,但就是不见好转  详情 回复 发表于 2016-4-13 20:49
[发帖际遇]:琴操 长坂坡围观赵云,不幸被波及。疗伤花费 42 ¥ 友盟币.