三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[乱弹] 胃炎笔记

琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)

自打来湖南那天,我就开始胃难受,开始还仅是胃难受,后来更在胃难受的基础上多了失眠这一难友,后来失眠总算有了好转,胃难受却一直困扰着我,我在困扰之余只能说一声:no zuo no die.

起先是饮食不规律,不是吃得多就是吃得少,再后来就是在胃已然需要(自我)修整的条件下不仅不尊重它反而动辄没事找抽地趴着看书,于是,在我一次又一次的“作”中,把胃给生生“作”难受了。

既然胃不舒服了,那我自然也就感觉不舒服了,我本着能拿自己当小白鼠就拿自己当小白鼠的为医学事业献身的大无畏精神,给自己搞了点代茶饮,喝了一天,胃舒服多了。倘照着这个路子写下去那自然是“王子与公主自此过上了幸福的生活”,“我的胃自此再也没不舒服过”,可——可人世间还与一个字叫“可”,其讨厌程度完全可以媲美“你在吃着火锅唱着歌时不知哪来一孙子告诉你考试挂科”——它一舒服我的尾巴就有露出来了。我居然无视自己智商有时候会欠费的事实没事找抽的又去爬山…后又在运动之后胃难受之时居然又一次无视智商欠费的情况下把引起自己脾胃不适的罪魁归结到爬山上。当然,一时的智商欠费也是可以理解的,毕竟,通往革命的道路总是曲折的,于是我不断失望,不断期望,胃在反反复复的好与不好中,症状终于由难受转而为胃痛了。彼时的我,如果用四个字来形容的话,那就是“黔驴技穷”:这么些日子的折腾中,我对自己望闻问切的同时,不仅仅翻了应该翻的所有书籍,看了应该看的所有视频,更是把所谓的“慢性胃炎”(我那毛病,西医名称为“慢性胃炎,中医名称是”脾胃虚弱”)的病理的祖宗十八代,治疗所谓的“慢性胃炎”的药物的药理的祖宗十八代给翻了个底朝天,自信一定会“茶”到病除,居然病情反复,后来没法子就换了药,症状不仅仅不见好转,居然在反反复复的好与不好中大有抟扶摇直上至“胃痛”的趋势,我回顾自身,怎么也觉不出来自己的方法有何不妥,奈何就是越来越严重,走投无路之际,真想效仿古人对着苍天来一声,“彼苍天者,曷其有极”……

有一哥们说,要不就去医院看看,我本能的说,不去。不仅仅是因为医院的暗箱操作,更主要的是——哥们我还真信不过他们的专业水平。去西医那吧,差不多就是拍片子、做胃镜……一通折腾之后医生会告诉你你没毛病,然后还得我告诉他我其实就是脾胃运、化功能欠佳……要是去中医那里吧,医生大概是看看舌苔问问症候后告诉我说我这是脾胃虚弱导致的胃气上逆、脾气不升、痰浊生热BALABALABALA……然后就是用什么党参啦山楂啦神曲啦等等安神促消化的中药,然后,我还是不好……

以我的一孔之见,所谓医院,就是治疗大病的,比如说你得了白血病,那该去医院,比如说你得了恶性肿瘤,那得去医院,比如说你得了艾滋病,那更得去医院——话说,这病医院要吗?但你要是得了个小发烧小感冒那还是离医院远点吧……自己翻翻医书也就对付着过去了。

可这次不知为何我把该看的书都看了该想的法子都想了,居然没半点起色,无可奈何之际只能稍作妥协了——如果这次还不行,那我就去医院找医生去,说不定以往对医院的看法是我的偏见呢。

前天我上完自习时,已经被胃痛折磨得几乎要冒冷汗了,不知怎么忽然就灵光一闪:是不是胃病不好的原因不是我的法子错了,而是我的根深蒂固的习惯呢?抛开饮食不论,难道就没有别的伤害胃的习惯吗?

所谓胃病,难以根除又极易被治好,极易被治好的缘故在于,胃作为人体的消化器官,接纳治疗胃部药物时,不经任何组织器官不作任何首过消除,因而吸收速度、效率极快极高,治疗效果极好;极难根除之原因就在于,胃即作为人体的消化器官,则任何食物任何饮食不论对胃好的对胃不好的,只要是从口腔摄入,就必须得经过胃的消化才能运往身体各处,若你的胃是健康的也就罢了,若你的胃不好,那么,倘你稍加不注意,极易引起胃病去而复回,而,长相守是何其大的挑战,谁能保证自己和胃的相处中,不犯一点错呢?

思路一开,想法立马就来了,隐约中感觉是因为自己的某一恶习导致腹腔压力大,继而引发食道反流、胃气上逆。因着这一想法,我对自己的行为稍作更改,于是,昨天一整天偶有胃痛,今天一整天,胃痛症状全消……

至此,我大约的确算是解脱了。但是解脱之余反省是必不可少的。这次胃的暂时治愈,不仅仅在于药物的疗效,更在于我无意中把阻止疾病治愈的某一习惯给揪出来的结果——往往,习惯才是培育疾病的温床,得了病,不能只想着怎么把它治好,更要想想培养这一疾病(反复)生成的习惯,是什么。

抛开胃不论,人在遇上或生理或心理的困境后,往往首先想到的不是镇静不是面对,而是想着尽快摆脱眼前的困境,或者一味的去抗拒眼前的痛苦,至于用什么法子,管他什么法子,能摆脱掉就行。心情不好我就找朋友K歌,你骂我了我也不让你舒服……殊不知,这样急切的想着甩掉困境的心态,压根就是逃避。德国哲人埃克哈特•托利的著作《当下的力量》中说:“通常,当下所产生的痛苦都是对现状的抗拒,也就是无意识地去抗拒本然(what is)的某种形式。从思维的层面来说,这种抗拒以批判的形式存在。从情绪的层面来说,它又以负面情绪的形式显现。痛苦的程度取决于你对当下的抗拒程度以及对思维的认同程度。遇到事了,如果能做到不那么想着逃避,如果能尊重眼前的现状,平静的反思下自己,再去面对,也许更有“磨刀不误砍柴工”之效。而,冰冻三尺,非一日之寒,生理(疾病)或心理(恐惧、难过、焦虑等情绪)的失控之来,很多时候往往不是眼前的事所引发的,罪魁甚至不是某种习惯,而是培养习惯的那被压抑在潜意识里的某一情节……而失控之来,有时不是为了让你难受,恰恰是身体用行为语言在提醒你,你应该直面潜意识里的那一情结了。

最后,我觉得,要是想着把脾胃功能彻底调整过来,单靠药物或者饮食习惯还不够,除了把自己引发胃难受的习惯揪出来,平时多多的进补一些对胃有益的粥类流食之外,瑜伽是一项很好的治疗方法:上伸腿式、腿旋转式、全蝗虫式等功法,对整个腹部器官的按摩都有很好的作用,倘能坚持不懈地锻炼下去,我相信治愈一胃功能失调,也就是一小事。另,没事时可以去药店买点炒山楂、炒麦芽、神曲、焦槟榔、谷芽等中药备下,隔三差五的拿来代茶饮,效果极佳。这也是我的一点小小的心得,如果诸位谁不小心脾胃功能不佳,症状较轻的,可以试试——症状重的就别试了,哥们还是去医院吧。
三国老迷
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(18)
认识大妹子晚咯!

老哥,你的胃也经常造反?  详情 回复 发表于 2016-3-13 17:58
[发帖际遇]:三国老迷 剑阁道偷袭张颌得手,获得 180 ¥ 友盟币.
琴操

老哥,你的胃也经常造反?

是啊,年轻时不注意,现在经常受到困扰  详情 回复 发表于 2016-3-14 07:29
[发帖际遇]:琴操 和吕布单挑不敌,被抢走 6 ¥ 友盟币.
wolf_ak47
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)
    原来楼主是这么靓的一个博士mm。
    话说俺的胃病都七年了,这七年里几乎没有一天不感觉到它的存在,前期的数年中,去了无数次医院,有五年中每年都做了一次胃镜检查,吃过各种各样的药(西药、中药、偏方),曾经有种中药连续吃了八个月,最后完全的无效。因此两年前俺决定,该咋咋地,完全的不理它了。
    可是俺与mm不同的是,感觉也没什么明显的恶习呀,平时生活工作基本都是比较有规律的,而且也比较注意保养,但它就是一直存在着,真没办法。看到mm说通过对自己的一个生活习惯进行改变就立竿见影的见效了,真是羡慕不已。可俺的学历太低,分析能力太差,怎么也想不到自己的问题在哪。因此想求教下博士mm,能否将您自己的经验告诉俺一声呢,也好使俺也能有一天过上正常人的生活。如果您认为公开不方便的话,不知是否可通过论坛的私信相告呢?

老哥你再蹦出来咱再说说你的胃——实在是对不住,姐姐我就是天生这脾气,属王八的,逮住了不撒嘴的主。 我刚想了想,当初为什么要给你指点那样的法子,原因不外乎,你根本就没给我一个确切的答案,即,你的胃到底是  详情 回复 发表于 2016-4-23 23:32
胃与胃不一样的,你的症状到底是怎么回事?你不说清楚我怎么好说呢?主要是:舌苔是白腻还是黄?是反酸呢还是胃胀?还是嗳气还是胃痛?然后医生怎么说?都开的什么药? 另外,有一个比较简单的法子,你可以去药店买  详情 回复 发表于 2016-3-13 21:56
[发帖际遇]:wolf_ak47 劝说马超降蜀失败被鞭打。损失 48 ¥ 友盟币.
琴操
wolf_ak47 发表于 2016-3-13 20:26
原来楼主是这么靓的一个博士mm。
    话说俺的胃病都七年了,这七年里几乎没有一天不感觉到它的 ...

胃与胃不一样的,你的症状到底是怎么回事?你不说清楚我怎么好说呢?主要是:舌苔是什么情况,白腻还是泛黄,苔重不重?是反酸呢还是胃胀?还是嗳气还是胃痛?有腹泻呢还是便秘?然后医生怎么说?都开的什么药?
另外,有一个比较简单的法子,你可以去药店买这四样药物:等量焦山楂(如果是有反酸症状,可以考虑鸡内金或者焦槟榔代替)谷芽、麦芽、神曲,研磨成粉,开水冲服,每次三克左右。饭后服用。这些东西对于促进胃的消化效果很好。其中山楂着重消化肉类食物,槟榔、鸡内金侧重于对付顽固消化不良,谷芽消化米饭等谷物,麦芽消化面食。平时可以拿来当一个药膳保健方子,有益无害。
PS:湖南美女多,各种小家碧玉各种名门闺秀,我一农村出来的土妞,在她们那里也就是一大众脸,勉强不给我们山东女汉子丢脸而已。
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人琴操获得 21 积分.
三国老迷
琴操 发表于 2016-3-13 17:58
老哥,你的胃也经常造反?

是啊,年轻时不注意,现在经常受到困扰

那啥,根据我做庸医的经验,此事得先找出病因来,然后还得弄明白到底是什么毛病,然后才好想法子到底该咋办。一上来就一通王八拳,是下等庸医干的事。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2016-3-14 11:42
[发帖际遇]:三国老迷 夷陵火烧刘备获得战利品 14 ¥ 友盟币.
琴操
三国老迷 发表于 2016-3-14 07:29
是啊,年轻时不注意,现在经常受到困扰

那啥,根据我做庸医的经验,此事得先找出病因来,然后还得弄明白到底是什么毛病,然后才好想法子到底该咋办。一上来就一通王八拳,是下等庸医干的事。。。。。。。。

就是慢性胃炎,没别的。  详情 回复 发表于 2016-3-15 08:06
[发帖际遇]:琴操 被貂蝉迷惑,请客吃饭花了 56 ¥ 友盟币.
三国老迷
琴操 发表于 2016-3-14 11:42
那啥,根据我做庸医的经验,此事得先找出病因来,然后还得弄明白到底是什么毛病,然后才好想法子到底该咋 ...

就是慢性胃炎,没别的。

Good luck!  详情 回复 发表于 2016-3-15 12:08
[发帖际遇]:三国老迷 陪张飞喝酒获赏钱 82 ¥ 友盟币.
琴操
三国老迷 发表于 2016-3-15 08:06
就是慢性胃炎,没别的。

Good luck!

早认识妹子,早知道这招,早解决问题,早解除痛苦……总之,认识晚啦  详情 回复 发表于 2016-3-16 07:32
[发帖际遇]:琴操 协助太史慈恶斗江东12骑。获得赏钱 1 ¥ 友盟币.
三国老迷

早认识妹子,早知道这招,早解决问题,早解除痛苦……总之,认识晚啦

问题是,你要是不把自己旧有的伤害胃的习惯给消灭掉,胃就跟你没完呀……这厮太能拿腔拿调了,饮食都得经过它,它要是不乐意你给的饮食,随时随地可以给你造反……要是不胃酸的话,可以用生山楂和佛手做代茶饮,去药  详情 回复 发表于 2016-3-16 12:17
[发帖际遇]:三国老迷 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 5 ¥ 友盟币.