三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 言者无罪

发动赤壁之战的真的是曹操吗

擦汗
擦汗
2018-9-27 03:02 签到天数: 1026 天 [LV.10]随心所欲
言者无罪 发表于 2015-11-16 21:46
我文中也提了,不排除孙刘联军以攻为守的战术。但从史料记载来看,关于曹操东进的积极动作实在是不多,而 ...

孙权一方所作的内部讨论,无非是一者妥协、听从曹操安排,二者利用刘备势力以及自家力量,出兵迫使曹操妥协或退兵,承认自己的地位,以保有自己的领土。

无论怎讲,孙权一方是在受到曹操侵攻意图下所作出的反应。叫嚣侵略的,是曹操。在这种情况下,孙权有理由相信曹操并非虚张声势,而是怀着利器而来,那么无论孙权是选择被动挨打,还是先发制人,也只是反击的形式罢了。

袁曹相持于官渡,后来袁被曹突袭烧了粮仓,莫非这就成了曹侵略袁?当然不是。这只是曹反击袁。

就像曹操发动乌巢突袭战与官渡袁绍是进攻者不矛盾一样,孙刘发动赤壁战在逻辑上同样和曹攻孙刘守的战略势态不矛盾↖(⊙﹏⊙)  详情 回复 发表于 2015-11-17 00:03
我说了,赤壁战是孙刘挑起或者说主动的猜测主要是针对战役层面,而非整个荆襄乃至江南战局的战略层面,当时的宏观战局,曹操处于攻势,孙刘处于守势的大战略势态我是没有异议的  详情 回复 发表于 2015-11-16 23:52
[发帖际遇]:komishin 帮助关羽水淹魏军获得 36 ¥ 友盟币.

komishin 发表于 2015-11-16 23:43
孙权一方所作的内部讨论,无非是一者妥协、听从曹操安排,二者利用刘备势力以及自家力量,出兵迫使曹操 ...

我说了,赤壁战是孙刘挑起或者说主动的猜测主要是针对战役层面,而非整个荆襄乃至江南战局的战略层面,当时的宏观战局,曹操处于攻势,孙刘处于守势的大战略势态我是没有异议的

好吧······我大概明白您的假说了。不过,赤壁之战是偶然的遭遇战,称不上谁发动。  详情 回复 发表于 2015-11-17 00:26
[发帖际遇]:言者无罪 孔雀台上唱征服,引起众怒。损失 41 ¥ 友盟币.

komishin 发表于 2015-11-16 23:43
孙权一方所作的内部讨论,无非是一者妥协、听从曹操安排,二者利用刘备势力以及自家力量,出兵迫使曹操 ...

就像曹操发动乌巢突袭战与官渡袁绍是进攻者不矛盾一样,孙刘发动赤壁战在逻辑上同样和曹攻孙刘守的战略势态不矛盾↖(⊙﹏⊙)
擦汗
擦汗
2018-9-27 03:02 签到天数: 1026 天 [LV.10]随心所欲
言者无罪 发表于 2015-11-16 23:52
我说了,赤壁战是孙刘挑起或者说主动的猜测主要是针对战役层面,而非整个荆襄乃至江南战局的战略层面,当 ...

好吧······我大概明白您的假说了。不过,赤壁之战是偶然的遭遇战,称不上谁发动。
[发帖际遇]:komishin 在董卓的郿坞废墟发现 44 ¥ 友盟币.

言者无罪 发表于 2015-11-16 21:35
敌对双方同时任命同一地点的地方官在三国本来就很常见,意图也基本都很明显,如何负责江夏一线的防务那是 ...

先搞清楚分歧之所在,不要转移目标。
是您说不是曹操进攻孙刘,而是孙刘进攻了曹操。原话为:“此时的东部江夏一线是由文聘负责,孙刘大军大举进攻,区区文聘自然没法阻拦,大军支援是免不了的了。”
我质问您:您说“孙刘大军大举进攻”文聘,证据在哪里?刘琦、刘备还没有离开江夏呢,文聘是如何主持“东部江夏一线”的?
您对我的质问没有做出回答,而是避重就轻,转移话题。先说“具体东线还有谁,我没找到”,然后又说“如何负责江夏一线的防务那是曹操该考虑的”。文聘和孙刘的战争在哪里呢?为什么不回答?您的观点要能成立,这是关键。
刘琦的江夏太守是他老爸任命的,曹操还在许都呢。曹操降服荆州,投降的是刘琮,不是刘琦,江夏还是刘琦的地盘。曹操任命文聘,只是占据了北边刘琦放弃防守的几个县城而已,离江岸还远着呢。也就是说,无论是曹操进攻刘备、孙权,还是孙刘进攻曹操,文聘都是局外人,他既没有进攻刘备、孙权的力量,也不成其为孙刘进攻的目标。曹操与孙刘的大战只能发生在长江沿岸,与龟缩在北边很远的文聘没有关系。所谓“孙刘大军大举进攻,区区文聘自然没法阻拦”,只是您无中生有的编造。
历史记载了曹操“征备”、“伐孙权”,却没有记载孙刘“征”曹操或“伐”曹操。“与备俱进”、“与备并力逆曹公”,“进”“逆”是迎击来犯之敌,并不是去攻打曹操控制的地盘。战争是在刘琦控制的江夏进行的,赤壁不是文聘或曹操控制区

我昨晚的回帖被没收,到现在都没有放行,实在垃圾!
[发帖际遇]:窃比老彭 在蜀国军队客串炮灰 获得 5 积分.