三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
山水青云 楼主: 山水青云

学习历史的难易程度

komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
山水青云 发表于 2015-11-9 07:08
谢州牧,我有时间看看我买的那本《三国志》,360手机助手会有一些阅读软件,里面有文言文、白话文等。其 ...

你买的那本《三国志》,至今收藏多少年了啊?

有几年了,还是在北京买的。几乎全是文言文。不过我也在学习其他。  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:41
[发帖际遇]:komishin 孔雀台上唱征服,引起众怒。损失 18 ¥ 友盟币.
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
komishin 发表于 2015-11-10 11:35
你买的那本《三国志》,至今收藏多少年了啊?

有几年了,还是在北京买的。几乎全是文言文。不过我也在学习其他。
[发帖际遇]:山水青云 跟姜维去屯田获得 34 ¥ 友盟币.
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
若即若英 发表于 2015-11-4 18:38
好像学校都是这么教的…大头疼的是连词和翻译什么的…前辈的文里提到文言文要多读,我们语文老师也是这样认 ...
文言文字词的学习理解需要日积月累,靠点滴勤,不能一蹴而就。
古代典籍包括与历史有关的古籍,浩如烟海,不可能阅读的面面俱到。
学历史知识,凭我的经验,先从感兴趣的入手,我小学时读一些比较忠实于历史记载而经过作者整理的历史读物及相关连环画,比如《岳飞的故事》、《谢玄》、《文天祥》、"唐代历史故事"、"中国古代著名战役故事"、中国少年儿童出版社出版的"中国历史故事"等。后来再比较系统的选择一些历史读物和带有通史性质的书籍阅读。
有一些现代或当代作家写的用演义形式表现历史故事的丛书,比如"五千年演义",细节丰富,内容详细,学有余力可以阅读或有选择地阅读,不过这样的书籍并非没有加工想象,我还是当做历史小说来欣赏。
[发帖际遇]:尹一朋 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 4 ¥ 友盟币.