三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

学习历史的难易程度

鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
      我本人是初中毕业,在学习中国历史的时候很是吃力。因为文言文难懂,翻译、理解成白话文有些难度。
      有的专业人士,他们的文言文水平较高,相关学者当然是——谈笑有鸿儒,往来无白丁。对于他们来说,或许只是平常的语言交流。但对我们文化程度普遍不高的人,真是望着大学生这匹:“马”,自己却背着重重的“蜗牛壳”举步维艰、寸步难行。
      希望这个社区,能实行几个等级:高、中、低这三个等级。适合相应的人学习,以提高水平,从而便于交流。
      望有关人员留意
[发帖际遇]:山水青云 劝说马超降蜀失败被鞭打。损失 10 ¥ 友盟币.
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
若即若英 发表于 2015-11-4 18:38
好像学校都是这么教的…大头疼的是连词和翻译什么的…前辈的文里提到文言文要多读,我们语文老师也是这样认 ...
文言文字词的学习理解需要日积月累,靠点滴勤,不能一蹴而就。
古代典籍包括与历史有关的古籍,浩如烟海,不可能阅读的面面俱到。
学历史知识,凭我的经验,先从感兴趣的入手,我小学时读一些比较忠实于历史记载而经过作者整理的历史读物及相关连环画,比如《岳飞的故事》、《谢玄》、《文天祥》、"唐代历史故事"、"中国古代著名战役故事"、中国少年儿童出版社出版的"中国历史故事"等。后来再比较系统的选择一些历史读物和带有通史性质的书籍阅读。
有一些现代或当代作家写的用演义形式表现历史故事的丛书,比如"五千年演义",细节丰富,内容详细,学有余力可以阅读或有选择地阅读,不过这样的书籍并非没有加工想象,我还是当做历史小说来欣赏。
[发帖际遇]:尹一朋 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 4 ¥ 友盟币.
若即若英
好像学校都是这么教的…大头疼的是连词和翻译什么的…前辈的文里提到文言文要多读,我们语文老师也是这样认为,于是上课是反复读然后背诵…这个真的有效么 其实我觉得理解记忆比较好来着

文言文字词的学习理解需要日积月累,靠点滴勤,不能一蹴而就。 古代典籍包括与历史有关的古籍,浩如烟海,不可能阅读的面面俱到。 学历史知识,凭我的经验,先从感兴趣的入手,我小学时读一些比较忠实于历史记载而  详情 回复 发表于 2015-11-10 19:44
[发帖际遇]:若即若英 长坂坡围观赵云,不幸被波及。疗伤花费 16 ¥ 友盟币.
若即若英
好像学校都是这么教的…大头疼的是连词和翻译什么的…前辈的文里提到文言文要多读,我们语文老师也是这样认为,于是上课是反复读然后背诵…这个真的有效么 其实我觉得理解记忆比较好来着

理解了,再多加练习。或许熟能生巧  详情 回复 发表于 2015-11-5 08:51
[发帖际遇]:若即若英 帮刘备卖草鞋获得 35 ¥ 友盟币.
若即若英 发表于 2015-11-4 18:38
好像学校都是这么教的…大头疼的是连词和翻译什么的…前辈的文里提到文言文要多读,我们语文老师也是这样认 ...

理解了,再多加练习。或许熟能生巧
[发帖际遇]:山水青云 偷典韦双戟被发现,遭到暴打。疗伤花费 14 ¥ 友盟币.
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
论坛里也没什么文言文水平有高低差异的现象········因为没多少机会讨论文言文

按理说,对文言文的理解,在校学生对比一般社会工作者(不包括与文言文相关的从业者),还是有很大优势,因为术业有专攻。

嗯,还是希望有一些工作人员来这里看看。  详情 回复 发表于 2015-11-7 07:18
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人komishin获得 87 积分.
komishin 发表于 2015-11-7 01:38
论坛里也没什么文言文水平有高低差异的现象········因为没多少机会讨论文言文

按理说 ...

嗯,还是希望有一些工作人员来这里看看。

有没有哪些文言文例子呢?  详情 回复 发表于 2015-11-8 00:32
[发帖际遇]:山水青云 被貂蝉迷惑,请客吃饭花了 27 ¥ 友盟币.
komishin
山水青云 发表于 2015-11-7 07:18
嗯,还是希望有一些工作人员来这里看看。

有没有哪些文言文例子呢?
[发帖际遇]:komishin 凤仪亭和貂蝉约会 获得 34 积分.
比如每天一点《三国志》里的几句文言文,让每个人都能学一点。至于怎么安排学习内容和工作,我想还是一个浩大的工程。

您需要的话,我给您《二十四史全译》的《三国志》部分~~  详情 回复 发表于 2015-11-9 00:49
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中山水青云 疗伤花费 45 ¥ 友盟币.
komishin
山水青云 发表于 2015-11-8 08:07
比如每天一点《三国志》里的几句文言文,让每个人都能学一点。至于怎么安排学习内容和工作,我想还是一个浩 ...

您需要的话,我给您《二十四史全译》的《三国志》部分~~

谢州牧,我有时间看看我买的那本《三国志》,360手机助手会有一些阅读软件,里面有文言文、白话文等。其它助手可能也有,要是方便的请州牧留意  详情 回复 发表于 2015-11-9 07:08
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中komishin 疗伤花费 2 ¥ 友盟币.
komishin 发表于 2015-11-9 00:49
您需要的话,我给您《二十四史全译》的《三国志》部分~~

谢州牧,我有时间看看我买的那本《三国志》,360手机助手会有一些阅读软件,里面有文言文、白话文等。其它助手可能也有,要是方便的请州牧留意

你买的那本《三国志》,至今收藏多少年了啊?  详情 回复 发表于 2015-11-10 11:35
[发帖际遇]:山水青云 和吕布单挑不敌,被抢走 50 ¥ 友盟币.