三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
甲乙丙 楼主: 甲乙丙

[杂谈] 陈宫和吕布的分歧

天子剑
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)
陈宫不怎么样

至少他投靠吕布,不是曹操想看到的。  详情 回复 发表于 2015-10-1 00:53
[发帖际遇]:天子剑 和曹操煮酒论英雄获得 12 积分.
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)

至少他投靠吕布,不是曹操想看到的。
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人komishin获得 12 积分.
天子剑
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(0)
关键陈宫又要背叛吕布

(๑•ั็ω•็ั๑)演义中有陈宫背叛吕布?  详情 回复 发表于 2015-10-4 01:51
[发帖际遇]:天子剑 帮赵云找到阿斗,获得赏钱 23 ¥ 友盟币.
komishin
天子剑 发表于 2015-10-1 09:33
关键陈宫又要背叛吕布

(๑•ั็ω•็ั๑)演义中有陈宫背叛吕布?
[发帖际遇]:店小二komishin在酒馆招待小乔 获得赏钱 83 ¥ 友盟币.
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
komishin 发表于 2015-10-4 01:51
(๑•ั็ω•็ั๑)演义中有陈宫背叛吕布?
我记得在演义里的陈宫很忠于吕奉先。

对啊,演义的陈宫没有背叛吕布的意思······呃,其实陈宫这个”忠“,怎么说呢?我赶脚有点赌气或者说赌节操。 吕布不是陈宫心目中的人主,只因吕布不是成就大业的明主料。而曹操是成大业的人主,但曹操  详情 回复 发表于 2015-10-4 23:46
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中尹一朋 疗伤花费 69 ¥ 友盟币.
komishin
尹一朋 发表于 2015-10-4 21:39
我记得在演义里的陈宫很忠于吕奉先。

对啊,演义的陈宫没有背叛吕布的意思······呃,其实陈宫这个”忠“,怎么说呢?我赶脚有点赌气或者说赌节操。
吕布不是陈宫心目中的人主,只因吕布不是成就大业的明主料。而曹操是成大业的人主,但曹操的不择手段为陈宫所不齿,陈宫也极为悔恨当初救了这么个奸贼。所以陈宫自觉必须为自己的错误赎罪,自从与曹操分道扬镳以后,就起誓宁死也一辈子不再投曹,并与之恩断义绝,从此为敌。不管谁是曹操的敌人,陈宫都愿意帮忙。但陈宫已经背弃了一次人生选择或者说背弃了一次君臣选择,所以他也无颜再背弃多一次,尽管吕布不成器,但陈宫决意生死相随。
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人komishin获得 59 积分.
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
komishin 发表于 2015-10-4 23:46
对啊,演义的陈宫没有背叛吕布的意思······呃,其实陈宫这个"忠",怎么说呢?我赶脚有点赌 ...(๑•ั็ω•็ั๑)
把陈宫坚决反对曹瞒的缘由,与魏太祖以前的行径结合起来,可见小说名著的作者在取材加工剪裁时的高超水平
[发帖际遇]:尹一朋 劝说马超降蜀失败被鞭打。损失 40 ¥ 友盟币.