三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[图画] 我绘的《四望亭全传》绣像

尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
   我国古代和近代具有浓厚的说书特色的几部古典传统侠义说部,《四望亭全传》与南方说唱文学作品有着渊源关系;《三侠五义》是由听了说书而记录的文本去了唱词整理加工的;《儿女英雄传评话》则是具有流畅的北方口语特色。

《四望亭全传》即《绿牡丹》,把英雄侠义与才子佳人结合起来,在现代和当代不仅有些评书等说书作品加以移植加工,在戏剧舞台上和影视作品也可欣赏到相关的改编故事,在民间文艺中影响较大。这里的几幅人物绣像(花振芳、骆宏勋、薛强、薛勇、任正千、薛刚、薛葵、余谦、庐陵王、花碧莲、狄公)是我在大约十年前的绘画,水平不高,望见谅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

尖叫跳跳 尖叫跳跳 + 10 很给力!

累累的一个人
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
其实,红楼梦不仅在爱情观上有超越才子佳人小说,在女性观上和人物塑造上也是有超越的。但是这篇文章着重讲宝黛的爱情,那些范畴的内容暂时就不多说了。
归帆去棹
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(1)
尹一朋 发表于 2015-8-4 10:32
《薛家将》系列,在古典小说(《说唐后传》、《说唐三传》、《反唐传》等)及传统说书(《薛仁贵征 ...

一朋兄涉猎真广,俺只看过《薛刚反唐》,佩服!

过奖啦,贴几张相关封面图瞧瞧:  详情 回复 发表于 2015-8-4 16:15
尖叫跳跳
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
那么构图和造型也是LZ自己设计的吗?想必现在画功已日臻完美了吧。

薛葵那幅图骑马的姿势参考了以前见过的一些古人画像的动作,人物形象装扮都是根据自己对小说人物的理解和想象绘制的。 俺也喜欢捏橡皮泥,比如唐老鸭米老鼠等卡通造型及童话里的角色,剪纸、制作各种木偶(布袋、提  详情 回复 发表于 2015-8-4 10:25
[发帖际遇]:尖叫跳跳 和曹操煮酒论英雄获得 3 积分.
归帆去棹
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(1)
没看过,只看过《薛家将》,知道薛刚和薛葵。

《绿牡丹》(即《四望亭全传》)的封面画,我觉得这幅白描画挺不错的,一笔一划可见画家的美术功底。 [attachimg]39430[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-8-5 00:43
《薛家将》系列,是古典小说(《说唐后传》、《说唐三传》、《反唐传》等)及传统说书(《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》、《薛刚反唐》、《薛刚反唐续》及《少西唐演义》、《续少西唐》、《薛雷扫北》等)很有名的,  详情 回复 发表于 2015-8-4 10:32
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
尹一朋 发表于 2015-8-3 14:50
手绘,当时用签字笔绘制的,不能修改;当然,俺的美术水平也确实很有限。

那“绣像”的意思是……

这里是指一些古典长篇通俗小说或传统说书作品里的有关人物的画像。 因为我家里的《隋唐演义》等书没有绣像和插图,我就一时兴起画了人物绣像。  详情 回复 发表于 2015-8-3 17:00
[发帖际遇]:komishin 在华容道被关羽堵住komishin 被勒索 2 ¥ 友盟币.
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
原画是用刺绣而成的人物画吗?

手绘,当时用签字笔绘制的,不能修改;当然,俺的美术水平也确实很有限。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2015-8-3 14:50
尹一朋
komishin 发表于 2015-8-3 11:49
原画是用刺绣而成的人物画吗?
手绘,当时用签字笔绘制的,不能修改;当然,俺的美术水平也确实很有限。

那“绣像”的意思是……  详情 回复 发表于 2015-8-3 15:37
[发帖际遇]:尹一朋 和曹操煮酒论英雄获得 4 积分.
尹一朋
komishin 发表于 2015-8-3 15:37
那“绣像”的意思是……
这里是指一些古典长篇通俗小说或传统说书作品里的有关人物的画像。
因为我家里的《隋唐演义》等书没有绣像和插图,我就一时兴起画了人物绣像。
[发帖际遇]:尹一朋 被貂蝉迷惑,请客吃饭花了 6 ¥ 友盟币.
尹一朋
尖叫跳跳 发表于 2015-8-4 09:05
那么构图和造型也是LZ自己设计的吗?想必现在画功已日臻完美了吧。

薛葵那幅图骑马的姿势参考了以前见过的一些古人画像的动作,人物形象装扮都是根据自己对小说人物的理解和想象绘制的。
俺也喜欢捏橡皮泥,比如唐老鸭米老鼠等卡通造型及童话里的角色,剪纸、制作各种木偶(布袋、提线等形式)、皮影制作、戏曲人物彩塑俺都不怎么会,挺遗憾的,记得以前看过的剪纸片、木偶片等美术片及皮影戏也表现过很多古典传统题材的故事。

[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中尹一朋 疗伤花费 9 ¥ 友盟币.
尹一朋
归帆去棹 发表于 2015-8-4 08:41
没看过,只看过《薛家将》,知道薛刚和薛葵。
  《薛家将》系列,在古典小说(《说唐后传》、《说唐三传》、《反唐传》等)及传统说书(《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》、《薛刚反唐》、《薛刚反唐续》及《少西唐演义》、《续少西唐》、《薛雷扫北》等)都很有名,《说唐后传》有关薛仁贵投唐立功受封赏的故事被称为“薛家府传”。