三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影] 颜如玉

归帆去棹
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(1)

富家不用买良田,书中自有千锺粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋; 出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;男儿若遂平生志,六经勤向窗前读。

评分

尖叫跳跳 尖叫跳跳 + 8 赞一个!
齐桓公小白 齐桓公小白 + 15 神马都是浮云

komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
红双喜和打火机··········

这几套老书籍,永远是属于上个世纪90年代的文化经典之作。  详情 回复 发表于 2015-6-10 21:15
尖叫跳跳
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
积钱不如积德,闲坐不如看书。
怀念很久以前没有电脑网络时候,静下来看书的状态,那才是真的精神享受。
归帆去棹
komishin 发表于 2015-6-10 01:40

是呀,老广的标志。
归帆去棹
尖叫跳跳 发表于 2015-6-10 09:07
积钱不如积德,闲坐不如看书。
怀念很久以前没有电脑网络时候,静下来看书的状态,那才是真的精神享受。

是的,以前看书是一种享受。现在世界太浮躁,流行的都是快餐式的,能静下心来看书的人不多了,特别是年轻人,都在上网和看手机了。除了《明朝那些事》,这些书都是以前看的,而且看了不止一遍。

楼主,你好。。。。。。看了你的藏书照片我有同感。我也是个爱看书和喜欢藏书的“文学癖”,在年轻的时候,我花了很多精力、物力、财力去收集、寻找、钻研文学作品。随着岁月逐渐过去,我的所藏书也日益增多,我的个  详情 回复 发表于 2015-6-10 21:47
微澜四明
鲜花 鲜花(35)鸡蛋 鸡蛋(10)
好些书都没有看过。
yujin003
komishin 发表于 2015-6-10 01:40

这几套老书籍,永远是属于上个世纪90年代的文化经典之作。
[发帖际遇]:yujin003 被貂蝉迷惑,请客吃饭花了 1 ¥ 友盟币.
yujin003
归帆去棹 发表于 2015-6-10 12:55
是的,以前看书是一种享受。现在世界太浮躁,流行的都是快餐式的,能静下心来看书的人不多了,特 ...

楼主,你好。。。。。。看了你的藏书照片我有同感。我也是个爱看书和喜欢藏书的“文学癖”,在年轻的时候,我花了很多精力、物力、财力去收集、寻找、钻研文学作品。随着岁月逐渐过去,我的所藏书也日益增多,我的个人学问也很丰富。我曾一度梦想某些作家一样“以文学作为自己的情人”。可是,突然有一天,我突发顽疾,终于万般无奈只有放弃做“文学癖”,因为我的身体已经不允许去长时间阅读了。所以在万般无奈下,几年辛苦积攒的文学书籍必须处理,甚至被人在街头甩卖,恐怕要被一些被某些无知小孩充当玩闹嬉戏的“玩具”了吧?本人觉得真可惜了。
归帆去棹
yujin003 发表于 2015-6-10 21:47
楼主,你好。。。。。。看了你的藏书照片我有同感。我也是个爱看书和喜欢藏书的“文学癖”,在年轻的时候 ...

先生您好!理解您的心情,但不妨放下。
    时代不同了。我们读书的那个时代,没有电脑、手机、随身听,甚至没有VCD和CD,娱乐方式和信息渠道都很有限,书籍就是最好的学习和消遣的伙伴。另外那时没有那么多大款、大腕、暴发户,对物质的欲望没有现在那么疯狂,人们对知识还很尊重与向往。那时的书籍远没有现在那么贵,但我也没有太多的钱去买,所以那时经常光顾的是旧书摊。
    现在,有钱买书了,甚至不用买,要看什么书,基本上网就可以看到,但已经很少认认真真地看书了。
    书籍只不过是外在的物的东西,现在可以用电子形式保存了,实在没办法的话处理就处理了。而您看过的、学到的、领悟的、积淀在心里的,那才是本质的东西,它并没有丢掉。其实,也没什么大不了的。