三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影] 大明湖上日光好

琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)

我于三月六号乘车赴湘途中,在济南作了简短的停留,念及与大明湖已数年未见,于是专程去看了看她——大明湖,山东故乡的大明湖。

山东,我的故乡,但我却从未对他有过什么好感,以至于我也从未对大明湖有什么好感,总觉得她盛名之下其实难副,和湘江比起来她太无力,和梅溪湖比起来,她又太过浑浊。然而这次重游故地,却不自觉地放下了自己的成见。彼时艳阳高照,大明湖畔依依杨柳正悄悄地吐着嫩芽,平静的湖面在日光的照耀下,更加地明净如镜,同湘江比起来,她的确不够恢弘,同梅溪湖比起来,她也的确不够清澈,然而,大明湖的美却是二者所不能替代的,或者说,大明湖固然代替不了湘江或梅溪湖,而梅溪湖或者湘江也无法代替大明湖。

彼时济南的天空上,明净的太阳正散发着温和的光芒,阳光沁进了湖水里沁入我的心里,而我所要前往的湖南却是阴雨连绵难得见一回太阳。
我站在自己的故都,看着故乡的大明湖,忽然觉得这么些年对她亏欠太多。

由于时间关系,我只在大明湖稍稍停留了一会便匆匆踏上了前往湖南的K1073次火车。这一别,大概是一年吧。

徐志摩曾在诗中写道:轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

于是,我也轻轻地走轻轻地来轻轻地挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
琴操

komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
雾霾不散,见不到夏雨荷……

相机的缘故。——那时候那么大的太阳,哪来的雾霾?  详情 回复 发表于 2015-3-9 17:54
琴操
komishin 发表于 2015-3-9 14:13
雾霾不散,见不到夏雨荷……

相机的缘故。——那时候那么大的太阳,哪来的雾霾?
yujin003
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(1)
四面荷花三面柳,一层山色半城湖。刘鄂笔下的老残游记,又让现在的我回忆过去了。

你这个头像不错。  详情 回复 发表于 2015-3-11 23:45
琴操
yujin003 发表于 2015-3-11 22:50
四面荷花三面柳,一层山色半城湖。刘鄂笔下的老残游记,又让现在的我回忆过去了。

你这个头像不错。

您这头像也错不了~~  详情 回复 发表于 2015-3-12 00:38
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
琴操 发表于 2015-3-11 23:45
你这个头像不错。

您这头像也错不了~~

哈哈,这是陆川在拍摄《南京!南京!》时写了贴在剧组的字,我看了觉得有感觉就截下图来做头像了。。。。  详情 回复 发表于 2015-3-12 12:31
[发帖际遇]:komishin 协助太史慈恶斗江东12骑。获得赏钱 3 ¥ 友盟币.
琴操
komishin 发表于 2015-3-12 00:38
您这头像也错不了~~

哈哈,这是陆川在拍摄《南京!南京!》时写了贴在剧组的字,我看了觉得有感觉就截下图来做头像了。。。。
友盟小羊
鲜花 鲜花(18)鸡蛋 鸡蛋(12)
湖波荡漾的感觉不错!