三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影] 我回来看看,我的朋友,你们都还好吗?

琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)

还记得两年前我发到这里一张我的私人照,发上来后我因为种种原因,又毁去。尽管删的一干二净,但那删掉照片所留下的空荡一直留在我的心里,两年来偶尔念及,总是觉得好像是对谁有些亏欠——是对论坛?对论坛的网友?所以今天我来,带着我的照片。

今天长沙下着小雨,淅淅沥沥的。图书馆里没开空调,我的衣服有点单薄,于是,静悄悄的有点冷。我悄悄回来,看看你们,诸位都还好吗?小羊,小白,归帆去棹……我的老朋友,我有点想你们了——你们,还记得我吗?

时光荏苒,一晃就是一年多,你们都变成什么样子了呢?我开始让自己长大,开始试着去理性,不再随意任性,不再随意执着,不再随意孩子气,不再随意去傲慢,不再随意去在意。看不开时,我会去湘雅附三去看那些生命垂危的人,或者干脆看已经故去的人的遗体——医学院的人,就是和他们打交道的——看着看着就看开了。

此时此刻,我的电脑里放着轻缓的钢琴曲,我的心情和《思旧赋》中的向秀有些重叠。

余与嵇康、吕安居止接近,其人并有不羁之才。然嵇志远而疏,吕心旷而放,其后各以事见法。嵇博综技艺,于丝竹特妙。临当就命,顾视日影,索琴而弹之。余逝将西迈,经其旧庐。于时日薄虞渊,寒冰凄然。邻人有吹笛者,发音寥亮。追思曩昔游宴之好,感音而叹,故作赋云:

将命适于远京兮,遂旋反而北徂。
济黄河以泛舟兮,经山阳之旧居。
瞻旷野之萧条兮,息余驾乎城隅。
践二子之遗迹兮,历穷巷之空庐。
叹黍离之愍周兮,悲麦秀于殷墟。
惟古昔以怀今兮,心徘徊以踌躇。
栋宇存而弗毁兮,形神逝其焉如。
昔李斯之受罪兮,叹黄犬而长吟。
悼嵇生之永辞兮,顾日影而弹琴。
托运遇于领会兮,寄余命于寸阴。
听鸣笛之慷慨兮,妙声绝而复寻。
停驾言其将迈兮,遂援翰而写心。

罗嗦了那么多,我像个絮絮叨叨的妇人,我的朋友,且容我啰嗦一下,分别这么久,我是真的很想你们,很想你们。我很怀念从前和你们在论坛上说说笑笑的时光,尽管,在那段时光里,生活中的我有着太多的痛苦不堪。——只是,你们大概早忘了我吧?忘了也不要紧,你,我,我们,本就是无名无姓无职业无职称区别的生命,我们都是新鲜的、柔软的生命,无需记得。

最近除了自己的专业课,就是看嵇康的书了,这个存在于一千七百多年的古人,他那么热爱自由,他说“鸾翻有时铩,龙性谁能驯。”,他让我知道,原来自由的、有傲骨的人是这么个样子。

刚才看了一点书,生生又被感动到了:

隐遁在自己的内心生活里,和其余的人类隔绝着,他只有在自然中觅得些许安慰。丹兰士.勃仑施维克说:“自然是他唯一的知己!”它成为他的庇护所。一八一五年认识他的查理.纳德,说他从未见过一个像她这样的爱花木、云彩、自然……他似乎靠着自然而生活。他的精神的骚乱在自然中获得了一些苏慰。——罗曼罗兰《贝多芬传》

一旦生死界限十分清楚了,尤其是死的结局十分显豁了,人反而会转入平静状态。嵇康写《家戒》时就是这种心情。那时的嵇康已自知难免一死,所以我们就再也看不到这种波澜起伏的矛盾心情,悔咎杂出的心理状态,再也看不到“咏啸长吟,颐性养寿”的一线希望之光了。
我常想,假使当年司马昭不杀嵇康,那么,嵇康会是怎样呢?我的结论是:经过这次“无以复加”的骇人听闻的冤案和死神的拥抱,嵇康很可能由于对中古黑暗社会的彻底失望,却找不到可以寄托精神的积极力量,而走上“誓将离群侣,杖策追洪崖”的终身隐逸的道路。他的文字中将再也看不到对那个社会的激烈批判和挑战,杀伐之音的《广陵散》也会从此在他的琴音中消失,嵇康的历史将要重新改写。——夏明钊《嵇康集译注》

时光永远在流逝,生命永远不会喧哗,时间永远不会作任何回答。我先忙了,生命中有太多事需要去忙,忙着不让自己“盲”,忙着做事,忙着休息,忙着关心,忙着漠视,忙着观察,忙着看破,忙着在忙碌中体味细水长流……诸位朋友,保重。

评分

尖叫跳跳 尖叫跳跳 + 8 生命短暂而匆忙,但别忘了回望与欣赏沿途风.

友盟小羊
鲜花 鲜花(18)鸡蛋 鸡蛋(12)
你删不删照片对偶木有影响,偶滴一个PS帖子里还留了一张

好久不见,别来无恙?  详情 回复 发表于 2014-11-19 19:42
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
才女归来!辣妹子归来!
~~~~~~~~~
不知嵇康在临死前,有木有想过自己为何而死?

一准想过,而且应该想的还很透彻。 嵇康颜色不变,问其兄曰:“向以琴来不邪?”他并没有看到对手正迎面扑来,但他没有避让,更没有退却,而是站立在那里,等待对手。甚至,不再等待,而是继续着手中原有的活  详情 回复 发表于 2014-11-19 19:41
琴操
komishin 发表于 2014-11-19 18:54
才女归来!辣妹子归来!
~~~~~~~~~
不知嵇康在临死前,有木有想过自己为何而死?

一准想过,而且应该想的还很透彻。

嵇康颜色不变,问其兄曰:“向以琴来不邪?”他并没有看到对手正迎面扑来,但他没有避让,更没有退却,而是站立在那里,等待对手。甚至,不再等待,而是继续着手中原有的活计。生命继续着自己,倾听着琴声;不再为那个终结者操心,甚至忘掉了它正在逼近自己。……目送归鸿,手挥五弦。————童强《嵇康评传》
琴操
友盟小羊 发表于 2014-11-19 16:18
你删不删照片对偶木有影响,偶滴一个PS帖子里还留了一张

好久不见,别来无恙?
友盟小羊
给你个熊抱

哈哈哈,天冷,记得添衣。  详情 回复 发表于 2014-11-22 17:55
齐桓公小白
鲜花 鲜花(26)鸡蛋 鸡蛋(40)
原来真有人召唤我。。波西米亚小妞??

梦到有人召唤你了?  详情 回复 发表于 2014-11-22 17:54
琴操
齐桓公小白 发表于 2014-11-20 11:35
原来真有人召唤我。。波西米亚小妞??

梦到有人召唤你了?
[发帖际遇]:琴操 在华容道被关羽堵住琴操 被勒索 5 ¥ 友盟币.
琴操

哈哈哈,天冷,记得添衣。

摸摸头:真是个好妹纸!  详情 回复 发表于 2014-11-22 21:57
友盟小羊
琴操 发表于 2014-11-22 17:55
哈哈哈,天冷,记得添衣。

摸摸头:真是个好妹纸!