三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

哪些朋友读过金圣叹腰斩过的《水浒传》?

女将出马
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)

在明清之际,文人金圣叹像腰斩一个人一样,将完整的《水浒传》从中斩断,还加上卢俊义的一段“惊噩梦”,梁山好汉在梦中全部被斩首,并以此作为结局。真让人厌恶。
       不知道这里有哪些朋友读过金圣叹腰斩过的《水浒传》?
[发帖际遇]:女将出马 协助太史慈恶斗江东12骑。获得赏钱 1 ¥ 友盟币.
琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)
事情既然已经出了,楼主也就不妨淡定啊淡定。以一种探究的姿态来思考金圣叹这样的原因也很好玩的嘛。
琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)
山洋芋 发表于 2014-10-2 16:56
就是我家嵇康大BOSS秒杀全场那个嘛

嵇康是我家的!
[发帖际遇]:琴操 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 1 ¥ 友盟币.
zjgzj
尹一朋 发表于 2014-8-21 12:25
有没有人物绣像和插图,是彩色版的吗?

每回都有一副题图,中间无插图
金批用红字排印

明白了。可以作为一种水浒研究资料来看待。  详情 回复 发表于 2014-8-21 15:25
zjgzj
我家里就有一套,是岳麓书社2006年6月出版的《水浒传金圣叹批评本》
全书七十回,最后一回是“忠义堂石碣受天文  梁山泊英雄惊恶梦”

有没有人物绣像和插图,是彩色版的吗?  详情 回复 发表于 2014-8-21 12:25
leewaigin
其实就是前70回,加上金圣叹自己写的71回,宋江南柯一梦。区别不是很大的,朋友

俞万春《结水浒传》就是金圣叹批评版的水浒的续部。  详情 回复 发表于 2017-3-15 16:10
[发帖际遇]:leewaigin 劝说马超降蜀失败被鞭打。损失 1 ¥ 友盟币.
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
zjgzj 发表于 2014-8-19 21:56
我家里就有一套,是岳麓书社2006年6月出版的《水浒传金圣叹批评本》
全书七十回,最后一回是“忠义堂石碣 ...
有没有人物绣像和插图,是彩色版的吗?

每回都有一副题图,中间无插图 金批用红字排印  详情 回复 发表于 2014-8-21 12:36
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
zjgzj 发表于 2014-8-21 12:36
每回都有一副题图,中间无插图
金批用红字排印
明白了。可以作为一种水浒研究资料来看待。
山洋芋
就是我家嵇康大BOSS秒杀全场那个嘛

嵇康是我家的!  详情 回复 发表于 2014-10-7 19:55
三国の陆逊
鲜花 鲜花(15)鸡蛋 鸡蛋(4)
[发帖际遇]:三国の陆逊 偷典韦双戟被发现,遭到暴打。疗伤花费 5 ¥ 友盟币.