三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

云竹 楼主: 云竹

马超一生最害怕的人是谁?

末日审判天玄
鲜花 鲜花(4)鸡蛋 鸡蛋(0)
komishin 发表于 2014-5-24 00:52
跑不了的啦。除了长子马超外,马腾和小儿子马休、马铁等一众家属都奉召迁入邺城居住,名义上就是享 ...

所以马超后期再蜀汉几乎碌碌无为啊!刘备都不敢用他啊!一方诸侯投降后,都没好下场。看看张绣,张燕,不是被内斗死,就是被冷藏了。王朗被诸葛亮骂死的。杨奉,韩暹都死的很惨。马超一家子全死,妻子儿女一个都没剩下,保镖庞德也走了,光杆司令一个,就剩马岱一个亲人。还是在陇西战死的好,后半身兼职惨不忍睹啊!

刘备称帝,任命马超为骠骑将军、张飞为车骑将军,是地位最高的将领,怎么说不敢用?汉中之战,马超率领偏师。后来因为早死,没有赶上伐吴,从哪里可以证明刘备不敢用马超?  详情 回复 发表于 2015-6-14 14:59
张绣"从征乌丸于柳城,未至,薨,谥曰定侯。"此时约207年。 魏略言五官中郎将曹丕骂得张绣心不自安而自杀,但曹丕任五官中郎将是在211年。所以魏略的说法有矛盾。 再者,“是时天下户口减耗,十裁一在,诸  详情 回复 发表于 2014-5-24 16:24
末日审判天玄
不会是钟繇吧,这家伙镇守长安,把马腾韩遂西凉诸侯当猴子一样耍。
云竹
鲜花 鲜花(11)鸡蛋 鸡蛋(4)
他最怕的这个人,曾经和他面对面单挑,并给与他重创,差点儿丢了命
wolf_ak47
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)
      按楼主的意思就是阎行了。k小主先猜到的。
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
末日审判天玄 发表于 2014-5-24 11:45
所以马超后期再蜀汉几乎碌碌无为啊!刘备都不敢用他啊!一方诸侯投降后,都没好下场。看看张绣,张燕,不 ...

张绣"从征乌丸于柳城,未至,薨,谥曰定侯。"此时约207年。
魏略言五官中郎将曹丕骂得张绣心不自安而自杀,但曹丕任五官中郎将是在211年。不过也不排除这只是史家对人物的称谓手法,并不旨在强调时间。
再者,“是时天下户口减耗,十裁一在,诸将封未有满千户者,而绣特多。”曹操给张绣的封邑不少啊。
那么张绣死于内斗的说法存疑。
张燕死于内斗,也缺乏足够证据,虽说他投曹后官至平北将军,没记载有神马用武之地,姑且当作冷藏吧。
王朗被诸葛亮骂死就是小说家之言了。
杨奉、汉暹虽说当初保护皇帝东归有功,但也是投机派,后来掳掠江淮,被刘备收拾了,死得不冤啊。
马超嘛,跟刘备还是有共通之处的,就是危难时刻可以毫不犹豫抛妻弃子。后来马超在蜀地也续弦了,死后有儿子马承继承。

作为人来说,曹公内心肯定痛恨张绣,但作为大政治家来说,张锈是他树立的一个榜样,为其胸怀与信义见证于天下。故曹公是应当能保证张锈有善终的,背后搞动作的可能性很小。  详情 回复 发表于 2014-5-24 23:22
[发帖际遇]:komishin 帮助关羽水淹魏军获得 1 ¥ 友盟币.
wolf_ak47
komishin 发表于 2014-5-24 16:24
张绣"从征乌丸于柳城,未至,薨,谥曰定侯。"此时约207年。
魏略言五官中郎将曹丕骂得张绣心 ...

作为人来说,曹公内心肯定痛恨张绣,但作为大政治家来说,张绣是他树立的一个榜样,为其胸怀与信义见证于天下。故曹公是应当能保证张绣有善终的,背后搞动作的可能性很小。

张绣是没事,可他儿子张泉被杀了  详情 回复 发表于 2015-2-2 22:47
不会吧马超还有儿子,求真相。那怎么都说马超都断子绝孙了,马超郁郁而终。我记得马岱过继一个儿子给他吧  详情 回复 发表于 2014-5-25 13:58
没发现曹丕与张绣有什么宿怨,可能曹丕小时候跟同父异母的曹昂是很好的玩伴吧,曹昂死时,曹丕大约11岁。但话又说回来,曹昂乃刘夫人所生、丁夫人所养,是嫡长子,丁夫人当初还看不起作为侧室的卞夫人母子,所  详情 回复 发表于 2014-5-25 01:17
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人wolf_ak47获得 3 积分.
komishin
wolf_ak47 发表于 2014-5-24 23:22
作为人来说,曹公内心肯定痛恨张绣,但作为大政治家来说,张锈是他树立的一个榜样,为其胸怀与信义 ...

没发现曹丕与张绣有什么宿怨,可能曹丕小时候跟同父异母的曹昂是很好的玩伴吧,曹昂死时,曹丕大约11岁。但话又说回来,曹昂乃刘夫人所生、丁夫人所养,是嫡长子,丁夫人当初还看不起作为侧室的卞夫人母子,所以曹昂和曹丕是不是要好的玩伴,还得打个问号。倘若二曹之间并无深厚的感情,可以讲,曹丕借曹昂的死骂张绣,那就未免借题发挥了。

这哥俩小时候可能感情好,曹昂死时曹丕还小,心里会有悲伤。等曹丕长大懂事时就会发现,曹昂的死对他来说是个天大的好事。虽然如此,曹丕骂张锈一事或也有之,毕竟当时尚不成熟,有年轻人的冲动在里面,或许还  详情 回复 发表于 2014-5-25 06:49
[发帖际遇]:komishin 拜赵云为师,花费 3 ¥ 友盟币.
wolf_ak47
komishin 发表于 2014-5-25 01:17
没发现曹丕与张绣有什么宿怨,可能曹丕小时候跟同父异母的曹昂是很好的玩伴吧,曹昂死时,曹丕大约 ...

这哥俩小时候可能感情好,曹昂死时曹丕还小,心里会有悲伤。等曹丕长大懂事时就会发现,曹昂的死对他来说是个天大的好事。虽然如此,曹丕骂张绣一事或也有之,毕竟当时尚不成熟,有年轻人的冲动在里面,或许还别有他意做给别人看。
      实际上张绣也确给曹公带来重大利益。不然,其若于官渡战对垒之时,掩攻于后,则会大扰曹公,官渡胜败未可知也。以曹公之明略,深知于此,故善待张绣,不乏隐含感激之念!
末日审判天玄
wolf_ak47 发表于 2014-5-24 23:22
作为人来说,曹公内心肯定痛恨张绣,但作为大政治家来说,张绣是他树立的一个榜样,为其胸怀与信 ...

不会吧马超还有儿子,求真相。那怎么都说马超都断子绝孙了,马超郁郁而终。我记得马岱过继一个儿子给他吧

您该对我的帖子回复才对啊 ,搞错他人的帖子了吧。 咳咳······言归正传。 马超本传写得清楚,不仅有儿子,还有闺女。 “追谥超曰威侯,子承嗣。”“超女配安平王理。”  详情 回复 发表于 2014-5-25 14:06
[发帖际遇]:末日审判天玄 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 2 ¥ 友盟币.
komishin
末日审判天玄 发表于 2014-5-25 13:58
不会吧马超还有儿子,求真相。那怎么都说马超都断子绝孙了,马超郁郁而终。我记得马岱过继一个儿子给他吧

您该对我的帖子回复才对啊 ,搞错他人的帖子了吧。
咳咳······言归正传。
马超本传写得清楚,不仅有儿子,还有闺女。
“追谥超曰威侯,子承嗣。”“超女配安平王理。”

马超儿子被张卫杀了  详情 回复 发表于 2015-2-2 22:48
[发帖际遇]:komishin 长坂坡围观赵云,不幸被波及。疗伤花费 3 ¥ 友盟币.