三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

komishin 楼主: komishin

【转】名将戚继光晚年很凄凉

琴操
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(3)

我觉得,同戚继光共同经历或长或短过程的也不过就是一群普普通通的有缺点有私心的普通人而已,普通人做的一些糊涂事。自以为是在报仇或者是在攀岩,实际上他们自己做的是什么为什么那么做他们自己也不清楚。比如万历帝,他其实不坏,更不是没有是非之心,只不过他的是非之心被自己的私心给掩盖住了。表面上是厌恶张居正厌恶到骨子里,实际上也不过就是对自己无力不满意的同时偏又改变不了自己的无力,于是将这种无力感变为一种尖锐的仇恨,兜头盖脸的都泼向张居正以及和张居正有关的人。——张居正们,其实是万历帝发泄对自己不满的替代品。至于别的人,或者也是发泄自己的无力感或者是为了弥补自己的无力感死命的从张居正那里榨取安全感或者存在感。越是无力去把控自己的无力感就越是拼命地从别人那里去榨取什么来填补自己的空虚。。。。。

我觉得没必要为戚继光鸣不平,结果好与坏又怎样,反正到最后无非一死,他曾经活出自己的价值来,这就够了,管他什么三七二十一四七二十八。就算是价值不被人看到甚至被人误会得牛唇不对马嘴,那又如何?什么建功立业什么毁誉臧否,都不过是人们为了取悦社会然后把自己变成一台莫名其妙的机器的结果,一种让人变得狭隘变得僵硬的糟粕。

——————至少我现在是这么认为的。

由民族英雄戚继光能联想到人生话题;没想到经过几年的日积月累,理论水平那么优秀啊,当以刮目相待。  详情 回复 发表于 2015-10-10 10:18
一提到张居正就想到了海瑞,就想起黄埔军校毕业的历史学家黄仁宇先生对相关人物的评价。  详情 回复 发表于 2015-10-9 16:45
[发帖际遇]:琴操 偷典韦双戟被发现,遭到暴打。疗伤花费 32 ¥ 友盟币.
尹一朋
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(6)
琴操 发表于 2015-10-9 13:09
我觉得,同戚继光共同经历或长或短过程的也不过就是一群普普通通的有缺点有私心的普通人而已,普通人做的一 ...

一提到张居正就想到了海瑞,就想起黄埔军校毕业的历史学家黄仁宇先生对相关人物的评价。

老兄说详细点,黄仁宇先生的书我没读过,不知道你想到的是哪些评价。至于海瑞,又是因为什么让你想到海瑞——我所知道的是,张居正和海瑞都是霸气外露的人,单从外表上看,都是至刚至阳的人。只不过,阳刚这玩意,固  详情 回复 发表于 2015-10-9 18:23
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中尹一朋 疗伤花费 36 ¥ 友盟币.
琴操
尹一朋 发表于 2015-10-9 16:45
一提到张居正就想到了海瑞,就想起黄埔军校毕业的历史学家黄仁宇先生对相关人物的评价。

老兄说详细点,黄仁宇先生的书我只看过一点《万历十八年》,不知道你想到的是哪些评价。至于海瑞,又是因为什么让你想到海瑞。老兄表嫌俺年岁比你小,俺是真心想你请教。

——我所知道的他们哥俩,也只是通过一点点的《明朝那些事儿》以及刘和平先生的《大明王朝1566》。前者以诙谐的语调写正史,后者以严肃的笔调写野史,我个人觉得都是不错的书籍,对了解张居正和海瑞二人,是不错的途径。我个人觉得,张居正和海瑞都是霸气外露的人,单从外表上看,都是至刚至阳的人。只不过,阳刚这玩意,固然是必须要有,但不能太有,无论如何有,都得建立在尊重人性上,如果为了某种目的而忘记自己是个生命,忘记别人是人,就得不偿失了。前者的至刚至阳让我觉得是为了掩饰自己心虚而过分追逐外在的霸气(比如说他对万历的苛责上),而后者,我觉得,貌似有点“画虎不成反类犬”(例子太多,这点应该是比较公认的了)。

《万历十五年》里提到“海瑞从政20多年的生活,充满了各种各样的纠纷。他的信条和个性使他既被人尊重,也被人遗弃。这就是说,他虽然被人仰慕,但没有人按照他的榜样办事,他的一生体现了一个有教养的读书人  详情 回复 发表于 2015-10-10 17:26
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人琴操获得 24 积分.
尹一朋
琴操 发表于 2015-10-9 13:09
我觉得,同戚继光共同经历或长或短过程的也不过就是一群普普通通的有缺点有私心的普通人而已,普通人做的一 ...

由民族英雄戚继光能联想到人生话题;没想到经过几年的日积月累,理论水平那么优秀啊,当以刮目相待。

一晃五年多了,大家都在成长呀。不过成长归成长,我还是我,对各位对友盟的感情还是没变。话说,看到你说的“刮目相看”,想起小时候做眼保健操。那时候调皮,有时候就想着趁人不注意搞点小动作,有次别人在做眼保健  详情 回复 发表于 2015-10-10 13:26
[发帖际遇]:尹一朋 协助太史慈恶斗江东12骑。获得赏钱 11 ¥ 友盟币.
琴操
尹一朋 发表于 2015-10-10 10:18
由民族英雄戚继光能联想到人生话题;没想到经过几年的日积月累,理论水平那么优秀啊,当以刮目相待。

老哥,其实我还是我,还是五年前那个女孩,只不过不像以前那么尖锐好斗了。倒不是说五年的时间把我变沧桑了,而是,我越来越觉得人活着都挺不容易的,以前是我把你们理解得肤浅了。话说,看到你说的“刮目相看”,想起小时候做眼保健操。那时候调皮,有时候就想着趁人不注意搞点小动作,有次别人在做眼保健操我戴着眼镜东张西望,刚巧老师进来了,我立马就装做操的样子,那时候我记得广播里刚巧念到轮刮眼眶,然后我想也没想的就“轮刮眼眶”,一时紧张居然忘了自己戴着眼镜。
[发帖际遇]:琴操 偷典韦双戟被发现,遭到暴打。疗伤花费 46 ¥ 友盟币.
尹一朋
琴操 发表于 2015-10-9 18:23
老兄说详细点,黄仁宇先生的书我只看过一点《万历十八年》,不知道你想到的是哪些评价。至于海瑞,又是 ...

《万历十五年》里提到:

"海瑞从政20多年的生活,充满了各种各样的纠纷。他的信条和个性使他既被人尊重,也被人遗弃。这就是说,他虽然被人仰慕,但没有人按照他的榜样办事,他的一生体现了一个有教养的读书人服务于公众而牺牲自我的精神,但这种精神的实际作用却至为微薄。他可以和舞台上的英雄人物一样,在情绪上激动大多数的观众;但是,当人们评论他的政治措施,却不仅会意见分歧,而且分歧的程度极大。在各种争执之中最容易找出的一个共通的结论,就是他的所作所为无法被接受为全体文官们办事的准则。"     

海大人很不容易啊。

明朝官员海瑞,以罕见的清廉闻名,他从不接受贿赂,一年只买一次肉,就是母亲生日的时候。 同时,海瑞也以苛刻著称,他不仅苛刻地对待同僚,也苛刻地对待妻女。他的女儿5岁时,接了男仆递来的一块饼,海瑞知道  详情 回复 发表于 2015-10-10 18:42
[发帖际遇]:尹一朋 夷陵火烧刘备获得战利品 62 ¥ 友盟币.
琴操
尹一朋 发表于 2015-10-10 17:26
《万历十五年》里提到“海瑞从政20多年的生活,充满了各种各样的纠纷。他的信条和个性使他既被人 ...

明朝官员海瑞,以罕见的清廉闻名,他从不接受贿赂,一年只买一次肉,就是母亲生日的时候。
同时,海瑞也以苛刻著称,他不仅苛刻地对待同僚,也苛刻地对待妻女。他的女儿5岁时,接了男仆递来的一块饼,海瑞知道后大发雷霆,认为女儿违反男女授首不亲的礼法,所以他不想再认这个女儿,除非她再不吃东西。结果,5岁的小丫头果真整日涕泣而不吃东西,7天后被饿死。
    正史上说,海瑞家人想尽办法让小女孩进食,但她拒绝,最终被饿死。野史中有人怀疑这一点,认为很可能是被海瑞活活饿死的,毕竟一个5岁小女孩,怎么会有那么强的意志,能在7天内忍住可怕的饥饿感。
    这是因为,他们的内在关系模式就是一个“我”极端挑剔另一个“我”,所以他们才能做到对自己极端苛刻。当与别人相处时,这个内在的关系模式一样会发挥作用,因此对自己苛刻的人,多数也会对别人苛刻。
——————————————武志红
[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中琴操 疗伤花费 85 ¥ 友盟币.
郁丹枫
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)
尹一朋 发表于 2015-10-8 16:12
估计蒙古贵族统治者的军兵和后金军听人提到戚家军,会闻风丧胆。

额?你确定,戚继光治军强悍确实应该算整个明朝武将的第一。不过抡起让蒙古人闻风丧胆的应该是同时期掌握辽东铁骑的李成梁吧。戚继光的阵势也好兵器也好还是更加适合倭人

有道理。宁远伯的军队的确如此。  详情 回复 发表于 2016-4-21 23:35
[发帖际遇]:郁丹枫 和曹操煮酒论英雄获得 49 积分.
郁丹枫
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)
我倒觉得其实已经不错了。首先那一批武人下场都不怎么样。参看他的老战友俞大猷,老上司胡宗宪,还有晚年比他凄惨一万倍的徐文长。胡宗宪抱了严嵩的大腿,最后倒台了。戚继光转而抱张居正,最后连带着一起完蛋。于是我们说你为啥要抱呢?为啥要行贿呢。 不论你说什么,也没用。在那个年代,你要想身居高位有能力施展抱负,不搞搞这些是不行的。没有抱大腿你就看不到这些人登上舞台。相反的我们再看看海瑞。除了影响力外,他真的能施展多少拳脚?我可记得他几次起落,最后也是在南京任职。
[发帖际遇]:郁丹枫 长坂坡围观赵云,不幸被波及。疗伤花费 12 ¥ 友盟币.
尹一朋
郁丹枫 发表于 2016-4-21 11:42
额?你确定,戚继光治军强悍确实应该算整个明朝武将的第一。不过抡起让蒙古人闻风丧胆的应该是同时期掌握 ...

有道理。宁远伯的军队的确如此。
[发帖际遇]:尹一朋 在华容道被关羽堵住尹一朋 被勒索 11 ¥ 友盟币.