三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

(转载)曹营名将的第一次比箭 之 长坂坡不为人知的一幕

友盟小羊
鲜花 鲜花(18)鸡蛋 鸡蛋(12)

快新年了,转来一个老帖,大家乐乐。。。

曹营名将善射是大家都知道的,演义里直接描写了一处,间接描写了一处.今天主要说的就是间接描写的这次,可能多数人都还不知道.

话说当时长坂坡曹操追击刘备,大队人马半路遇上糜芳,操欲观武官比试弓箭,乃分武官为两队:曹氏宗族俱穿红,其余将士俱穿绿:各带雕弓长箭,跨鞍勒马,听候指挥。操传令曰:“有能射中糜芳者,即以锦袍赐之;如射不中,罚水一杯。”号令方下,红袍队中,一个少年将军骤马而出,众视之,乃曹休也。休飞马往来,奔驰三次,扣上箭,拽满弓,一箭射去,正中糜芳面。金鼓齐鸣,众皆喝采。曹操于台上望见大喜,曰:“此吾家千里驹也!”方欲使人取锦袍与曹休,只见绿袍队中,一骑飞出,叫曰:“丞相锦袍,合让俺外姓先取,宗族中不宜搀越。”操视其人,乃文聘也。众官曰:“且看文仲业射法。”文聘拈弓纵马一箭,亦中糜芳面。众皆喝采,金鼓乱鸣。聘大呼曰:“快取袍来!”只见红袍队中,又一将飞马而出,厉声曰:“文烈先射,汝何得争夺?看我与你两个解箭!”拽满弓,一箭射去,也中糜芳面。众人齐声喝采。视其人,乃曹洪也。洪方欲取袍,只见绿袍队里又一将出,扬弓叫曰:“你三人射法,何足为奇!看我射来!”众视之,乃张郃也。郃飞马翻身,背射一箭,也中糜芳面。四枝箭齐齐的攒在糜芳脸上。众人都道:“好射法!”郃曰:“锦袍须该是我的!”言未毕,红袍队中一将飞马而出,大叫曰:“汝翻身背射,何足称异!看我夺射糜芳!”众视之,乃夏侯渊也,渊骤马至界口,纽回身一箭射去,正在四箭当中,金鼓齐鸣。渊勒马按弓大叫曰:“此箭可夺得锦袍么?”糜芳大怒,曰:“夺你个鸟,老子不让射了!”诸将皆惊,想刘备手下竟有如此异人!遂不敢追,糜芳面带数箭寻刘备去了.

曹操传令,以后遇刘备手下,皆不许放箭,以免自堕锐气.

孤狼在途
鲜花 鲜花(19)鸡蛋 鸡蛋(0)
友盟小羊 发表于 2013-12-28 19:08
天朝文字博大精深,一不留神,就会产生多种解释,本帖内容和沙发那张图,就是“合理的”解释之一

"糜芳面带数箭"-----是演义中的写实,就演义而言看不出丝毫的戏说成分。

古代医疗水平有限,但是随军是有军医的,军人中箭是不能随便拔的,否则会有性命之忧(中在要害的话),况且箭有倒钩,硬拔的话,要受很大的罪,得需要军医将箭打出,是为打箭师。糜芳之所以面带数箭原因很明显-----不能轻易拔箭、逃命时也没有时间拔箭。

当然糜芳也许有另一层想法,三国演义成书于明,罗贯中的兵制多参考元明二朝,据明《练兵实纪》规定,战伤与战死分别申报。报战伤。“凡遇战毕,收兵到营时,一面各营将督,据千、把总即开战伤者为一手本造递。凡弓箭伤系致命处为一等,虽重不开超等;被中三箭以上,虽轻亦开一等;中二箭者,虽轻不开三等;凡在手足间为二等;箭入不深,再轻者为三等;再轻者四等止。其刀伤当面者为超等;伤手足者为一等,轻者为二等,三等止。凡箭刀伤俱在背后者,不准亦不给医药。”报战死。“凡亡者另开手本。某人伤某处须面前伤,乃坐同对伍偿命之罪:伤在背后,死者不恤,亦不连坐;同队伍若大众败走而亡者不恤,当开坐,退缩被杀,但有一伤在前者,即准血战阵亡之数”。-------许是糜将军芳想博取刘备同情,欲邀战伤抚恤也未可知。

关于糜芳面带数箭一方面说明战况还是很激烈的,另一方面可以视为后文曹操不许对赵云放箭的一个小伏笔。

老狼惊艳现身啦! 搞笑之余能引来这么有营养的回复,糜将军再中他几箭也是值啦!  详情 回复 发表于 2014-1-8 13:27

鲜花鸡蛋

siqiandada
siqiandada  在2014-1-10 22:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
komishin
komishin  在2014-1-8 01:07  送朵鲜花  并说:版主精典评论,拜服。
友盟小羊
KFBM 发表于 2013-12-27 21:27
原來草船借箭是抄襲糜芳

这都被你发现啦

誰人知呀江師表 草船借箭是孫權 友盟小羊言差矣 老羅抄襲是孫權  详情 回复 发表于 2014-1-3 22:13
[发帖际遇]:友盟小羊 在董卓的郿坞废墟发现 1 ¥ 友盟币.
友盟小羊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

噗,莫名的喜感啊。玄德公都忍不住想笑啊。  详情 回复 发表于 2014-1-3 20:31
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
糜坚强撞猪上了。啊啊啊啊啊!被颜射5次兼爆头还死不了。

都是罗贯中“面带数箭”惹的祸  详情 回复 发表于 2013-12-27 20:33
齐桓公小白
鲜花 鲜花(26)鸡蛋 鸡蛋(40)
看面相就不是凡鸟。。。
友盟小羊
komishin 发表于 2013-12-27 19:53
糜坚强撞猪上了。啊啊啊啊啊!被颜射5次兼爆头还死不了。

都是罗贯中“面带数箭”惹的祸

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,笑死我了。面带数箭是什么?  详情 回复 发表于 2013-12-28 02:18
[发帖际遇]:友盟小羊 在袁绍帐下镇守乌巢期间中饱私囊获得 7 ¥ 友盟币.
KFBM
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)
原來草船借箭是抄襲糜芳

这都被你发现啦  详情 回复 发表于 2013-12-27 21:34
狼烟千里
鲜花 鲜花(28)鸡蛋 鸡蛋(0)
友盟小羊 发表于 2013-12-27 20:33
都是罗贯中“面带数箭”惹的祸

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,笑死我了。面带数箭是什么?
友盟小羊
面带数箭是什么

"面带数箭"是罗大大的原文,估计和沙发那张图一样
[发帖际遇]:友盟小羊 和吕布单挑不敌,被抢走 2 ¥ 友盟币.
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
"面带数箭"是罗大大的原文,估计和沙发那张图一样

咦······我对演义没考究,求解求解。哪个章节的?

毛本第41回 :刘玄德携民渡江 赵子龙单骑救主 。。。正凄惶时,忽见糜芳面带数箭,踉跄而来,口言:“赵子龙反投曹操去了也!”。。。  详情 回复 发表于 2013-12-28 18:51