三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

云竹 楼主: 云竹

三国友盟用户组身份浅释

末日审判天玄
鲜花 鲜花(4)鸡蛋 鸡蛋(0)
服了,看来我要好好读一下《三国志》了,三国演义在也不看了。易中天的思想老干扰我,要把《品三国》忘了
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
服了,看来我要好好读一下《三国志》了,三国演义在也不看了。易中天的思想老干扰我,要把《品三国》忘了

《品三国》这个可以看,只是“偏听则暗,兼听则明”。多留意不同的观点,心中自然也就有观点。

没想到一篇微帖引起大家关于学习史书,查阅资料的热议,今天又把大家的跟帖复习了一遍,深受教诲中。。。。。。 偏听则暗,兼听则明,这个是真理!  详情 回复 发表于 2014-5-30 08:43
云竹
鲜花 鲜花(11)鸡蛋 鸡蛋(4)
komishin 发表于 2013-12-21 22:10
《品三国》这个可以看,只是“偏听则暗,兼听则明”。多留意不同的观点,心中自然也就有观点。

没想到一篇微帖引起大家关于学习史书,查阅资料的热议,今天又把大家的跟帖复习了一遍,深受教诲中。。。。。。

偏听则暗,兼听则明,这个是真理!
wolf_ak47
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)
komishin 发表于 2013-12-20 16:49
汉末最后一位大将军:夏侯惇(大概受封一个月就病殁了。直到曹丕称帝后才由曹仁顶上。)

汉末 ...

楼主捞出的帖子,跟着学习下,又长了见识,小主那时就崭露头角,受人追捧,佩服!
      向小主请教下,您提出的"汉末最后一位..."有几位如夏侯惇、曹仁等实为魏王国官位,汉官职中是否还有这些相同官位?是虚位以待还是有人担当?另外,汉官与魏官之间还有什么关联吗,还有否领导被领导关系?

汉官几乎没有了,所以我那时提出“汉末”,是相对于曹丕称帝时的时间划分。尽管这些重号军衔都带有魏官的标签,但对于国家职能而言,这些重号将军的职能都无分汉、魏,可以讲一脉相承吧,所以曹魏管制下的东汉  详情 回复 发表于 2014-5-30 13:17
komishin
wolf_ak47 发表于 2014-5-30 09:43
楼主捞出的帖子,跟着学习下,又长了见识,小主那时就崭露头角,受人追捧,佩服!
      向小主请 ...

汉官几乎没有了,所以我那时提出“汉末”,是相对于曹丕称帝时的时间划分。尽管这些重号军衔都带有魏官的标签,但对于国家职能而言,这些重号将军的职能都无分汉、魏,可以讲一脉相承吧,所以曹魏管制下的东汉朝廷,没有汉官和魏官重叠命名的官位,就像曹丕即王位时,华歆、王朗、贾栩的三公席位只有这一套版本,没有另外一套的人物版本。

曹公为魏公或魏王时,其魏公国或王国都有与朝廷相同的重号将军与大臣(如相国、大夫等)职位,这是否是因其实权在手把持朝政的特殊现象,还是朝廷规定允许王国可以设置这些官职?历朝历代好像和平时期的王国允  详情 回复 发表于 2014-5-30 22:47
wolf_ak47
komishin 发表于 2014-5-30 13:17
汉官几乎没有了,所以我那时提出“汉末”,是相对于曹丕称帝时的时间划分。尽管这些重号军衔都带有 ...

曹公为魏公或魏王时,其魏公国或王国都有与朝廷相同的重号将军与大臣(如相国、大夫等)职位,这是否是因其实权在手把持朝政的特殊现象,还是朝廷规定允许王国可以设置这些官职?历朝历代好像和平时期的王国允许其军队的规模很小,有的朝代可能不允许养正规军队(维持治安所必要的武装不算),不知小主以为如何?

十六年,献帝册封魏公表曰:魏国置丞相已下群卿百寮,皆如汉初诸侯王之制。 十六年十一月,初置尚书、侍中、六卿。 十七年三月,天子使魏公位在诸侯王上,改授金玺,赤绂、远游冠。 二十一年五月,进魏王  详情 回复 发表于 2014-5-31 01:25
[发帖际遇]:wolf_ak47 落凤坡帮庞统挡箭,疗伤花费 3 ¥ 友盟币.
komishin
wolf_ak47 发表于 2014-5-30 22:47
曹公为魏公或魏王时,其魏公国或王国都有与朝廷相同的重号将军与大臣(如相国、大夫等)职位,这是 ...

十六年,献帝册封魏公表曰:魏国置丞相已下群卿百寮,皆如汉初诸侯王之制。
十六年十一月,初置尚书、侍中、六卿。
十七年三月,天子使魏公位在诸侯王上,改授金玺,赤绂、远游冠。
二十一年五月,进魏王。
二十一年八月,以大理钟繇为相国。
··············

魏王国建立时,就设置了三公九卿的位置和人选;汉中国建立时,设置了上公和九卿的位置和人选,貌似没定三公的人选;吴王国建立时,也有三公九卿的位置和人选。

小主汗流授教,我等坐享其成,又长知识了!  详情 回复 发表于 2014-5-31 23:02
wolf_ak47
komishin 发表于 2014-5-31 01:25
十六年,献帝册封魏公表曰:魏国置丞相已下群卿百寮,皆如汉初诸侯王之制。
十六年十一月,初 ...

小主汗流授教,我等坐享其成,又长知识了!

我忽然想起了伟大的何首平汉王······· 初,陇西宋建自称河首平汉王,聚众枹罕,改元,置百官,三十余年。  详情 回复 发表于 2014-5-31 23:33
komishin
wolf_ak47 发表于 2014-5-31 23:02
小主汗流授教,我等坐享其成,又长知识了!

我忽然想起了伟大的何首平汉王·······
初,陇西宋建自称河首平汉王,聚众枹罕,改元,置百官,三十余年。
双眼鹰
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)
嗯?乞丐是怎么回事?论坛上会有这种人么
[发帖际遇]:双眼鹰 夷陵火烧刘备获得战利品 2 ¥ 友盟币.