三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

三国友盟用户组身份浅释

云竹
鲜花 鲜花(11)鸡蛋 鸡蛋(4)
身份
解释
乞丐
乞讨为生,无地位,被压迫
白身
普通百姓,无职无爵,可入伍。讨黄巾时,刘关张均以白身见董卓被藐视
门吏
守门之吏,走入公门,身份低微
武卒
普通士卒,充当炮灰,难生还
伍长
管带五人,冲杀一线,难生还
什长
管带十人,冲杀一线,难生还
队率
率领五十人,冲杀一线,生还可能极小
屯长
率领一百人,冲杀一线,生还可能小
军侯
率领二百人,冲杀一线,生还可能小
军司马
率领四百人,冲杀一线,有生还可能
都尉
率领一千人,冲杀一线,一般能生还
校尉
率领二千人,冲杀一线,一般能生还
中郎将
裨将军
中低级将军名号,统几千人或至万人
偏将军
中低级将军名号,高于裨将军,五品,关羽、马超、赵云、徐晃、于禁、张郃等曾任此职
卫将军
二品品级,一般是京师防卫部队的统帅,曹洪、诸葛瞻曾任此职
车骑将军
高级将军官名,二品,董承、李傕、张飞、车胄、郭淮等曾任此职
骠骑将军
高级将军官名,金印紫绶,马超、吴班、李严、曹洪、司马懿等曾任此职
大将军
高级军事指挥甚至最高军事统帅,位在三公之上;夏侯惇、姜维、朱然都曾任此职
天下兵马大都督
全国最高之军事统帅,汉末始有此称

评分

komishin komishin + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

komishin
komishin  在2013-12-16 17:09  送朵鲜花  并说:真的有创意!
双眼鹰
鲜花 鲜花(5)鸡蛋 鸡蛋(0)
嗯?乞丐是怎么回事?论坛上会有这种人么
[发帖际遇]:双眼鹰 夷陵火烧刘备获得战利品 2 ¥ 友盟币.
komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
wolf_ak47 发表于 2014-5-31 23:02
小主汗流授教,我等坐享其成,又长知识了!

我忽然想起了伟大的何首平汉王·······
初,陇西宋建自称河首平汉王,聚众枹罕,改元,置百官,三十余年。
末日审判天玄
鲜花 鲜花(4)鸡蛋 鸡蛋(0)
想不到吴班都能做骠骑将军,车胄做车骑将军。长见识了
komishin
小云好有创意,赞一个。
大都督和都督完全不同。都督在汉末就有,而大都督应该到曹魏代汉后的三国时代才有,不是常置,多为战时加官,也可代表最高军事统帅。如:
“四年,迁大将军,加大都督、假黄钺,与曹真伐蜀。”《晋书·宣帝纪》
“太尉贾充为大都督”《三国志·三嗣主传·孙皓传》
“黄武元年,刘备率大众来向西界,权命逊为大都督、假节”《三国志·陆逊传》
“黄武七年···乃召逊假黄钺,为大都督,逆休。”《三国志·陆逊传》
“太平二年,假节,为大都督,救寿春围,不解。”《三国志·朱桓传》附传《朱异传》

komishin

大将军那一栏目:
朱然的最高官位是“左大司马、右军师”,同期还有“右大司马、左军师”全琮、“上大将军”吕岱、“大将军”诸葛恪。
komishin
车骑将军 高级将军官名,二品,董承、李傕、张飞、车胄、郭淮等曾任此职
想不到吴班都能做骠骑将军,车胄做车骑将军。长见识了

吴班曾任骠骑将军,出自《三国志·蜀书·杨戏传》附《季汉辅臣赞》:壹族弟班,字元雄,大将军何进官属吴匡之子也。以豪侠称,官位常与壹相亚。先主时,为领军。后主世,稍迁至骠骑将军,假节,封绵竹侯。

只是,车胄曾任车骑将军,我表示怀疑。
建安元年,曹操迎献帝,受封大将军,但曹操让与袁绍,改受“司空,行车骑将军”(《武帝纪》)或“司空,领车骑将军”(《后汉纪》)。当时,董承是卫将军。(《武帝纪》)

建安四年三月,卫将军董承任车骑将军。(《后汉纪》)
四年,张杨为将杨丑所杀。以董承为车骑将军,开府。(《后汉书·董卓传》)

建安五年春正月,车骑将军董承、偏将军王服谋杀曹操,发觉伏诛。(《后汉纪》)
马上,在当月稍后时间,曹操东征刘备,“尽收其众,虏先主妻子,并禽关羽以归”。(《后汉纪》《武帝纪》《先主传》)

可知,刘备与董承阴谋反曹,杀车胄,据徐州,应当是建安四年底、建安五年春正月之前发生的事情。这时候,董承还是车骑将军,故车胄不可能是车骑将军。

此外,据《武帝纪》、《董昭传》、《袁绍传》、《先主传》、《关羽传》、《华阳国志·刘先主志》及《资治通鉴》记载,车胄的身份都只是“徐州刺史”,并未提及“车骑将军”。

[发帖际遇]:战场上飞来流矢击中komishin 疗伤花费 7 ¥ 友盟币.
三国老迷
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(18)
此贴幸有大妹子的回复啊
komishin
此贴幸有大妹子的回复啊

哪里,我感觉鸭梨喜马拉雅山大吖······

我实话实说啊。单就这贴子只能出现在我大茶馆,还是妹子有好生之德,从中斡旋还不留痕迹,真是令人钦佩之至啊。  详情 回复 发表于 2013-12-17 17:16
三国老迷
鲜花 鲜花(38)鸡蛋 鸡蛋(18)
komishin 发表于 2013-12-16 23:28
哪里,我感觉鸭梨喜马拉雅山大吖······

我实话实说啊。单就这贴子只能出现在我大茶馆,还是妹子有好生之德,从中斡旋还不留痕迹,真是令人钦佩之至啊。
komishin
我实话实说啊。单就这贴子只能出现在我大茶馆,还是妹子有好生之德,从中斡旋还不留痕迹,真是令人钦佩之至啊。

呵呵,我哪有那么高深的智慧啊。“从中斡旋不留痕迹”真的说得我都一头雾水了。只不过但凡愿意发表到“三国历史”的原创作品,都应当对作者表示肯定和支持。历史信息的考究、鉴别水平有低也有高,这不是最重要,重要的是发布的作品是用心制作的作品,具有一定水平而非胡编乱造的作品,自然就有供他人学习或评头品足的价值。

鲜花鸡蛋

微澜四明
微澜四明  在2014-5-30 18:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云竹
鲜花 鲜花(11)鸡蛋 鸡蛋(4)
从在咱们友盟的电子词典里,也查到车胄被任命过车骑将军,到底是怎么回事?