三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

静流江南 楼主: 静流江南

为什么诸葛亮不加入曹操的队伍?

komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(88)
我觉得他是思想偏锋锐,行为偏谨慎,本质偏进攻性,但表现偏保守性~好比他一直北伐但北伐的具体军事又很谨慎一样

哦·········这样理解有似乎通俗易懂
[发帖际遇]:komishin 帮助关羽水淹魏军获得 2 ¥ 友盟币.
燕京晓林
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)

鲜花鸡蛋

12仍然
12仍然  在2014-11-22 20:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蒋聆梦
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
燕京晓林 发表于 2013-11-29 22:37
我有一个新的思考:就是诸葛亮其实本质是个谨慎的人,并不善于进攻。
但是为何他要数次主动北伐呢?这就 ...

燕老这个观点,不敢苟同。
诸葛亮在刘备时代,的确没有多少军事威信,但是否一定需要不断北伐来树立军事威信呢?我觉得没有必要,在刘禅时代,一开始,就已经“政事无巨细,咸决於亮”了,军政大权都揽在身上,俨然第一权臣,像魏延这种刺儿头又有几个?
再说了,为什么南征平定内乱这种军事胜利,就不能树立威信呢?如果非要说因为是正规军对杂牌军有优势,胜利理所当然的话,那么北伐一直没什么成果,就能树立威信吗?
如果北伐曹魏只是为了树立军事威信,那么两次北伐,都没啥效果,诸葛就该收手了,可是他没有,在明明劣势的情况下依旧北伐,抱着并不大的胜利希望,还是为了树立军事威信?一而再再而三地北伐无果而返,却依旧坚持北伐,直到病死,燕老都还觉得只是为了树立军事威信,那也未免太小看诸葛亮了吧?
komishin

三伐不就开疆拓土了吗?把武都郡、阴平郡收归蜀汉版图。不过人苦于不知足,诸葛亮要学桓温,恐怕还有些时不我与。曹操得了陇还能望一下蜀;诸葛亮陇都未得到,复何望哉?
鲜花 鲜花(1)鸡蛋 鸡蛋(2)
1刘备三顾之恩
2刘备是汉室之后
3刘备的集团实力不强缺乏谋士,会重用诸葛亮,而CC和孙权的谋士不少,而且在曹氏与孙氏集团中这些谋士的地位已经牢固了,诸葛亮去了不一定会被重用
[发帖际遇]:迷茫的赵云 被貂蝉迷惑,请客吃饭花了 3 ¥ 友盟币.
q651975659
鲜花 鲜花(9)鸡蛋 鸡蛋(14)
komishin 发表于 2013-11-21 18:43
(好像图片像数太大看不到,特修改一下)
引用一下余明侠教授的观点:

你家的吗,,这不是国务院才有的
komishin
你家的吗,,这不是国务院才有的

您也说得太夸张了。大概是97-98年左右,我从朋友那里得到这本书。不过那时候年小,也没注意这书的版本。想必那个时候已经在市面上流通了。
[发帖际遇]:komishin 和曹操煮酒论英雄获得 5 积分.
燕京晓林
鲜花 鲜花(12)鸡蛋 鸡蛋(0)
吴奇林
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
山村野夫当时名气不大。 投曹 曹则锦上添花  投刘 可谓雪中送炭 必为刘备所青睐.日后的工资待遇更不说 地位、
[发帖际遇]:吴奇林 凤仪亭和貂蝉约会 获得 2 积分.
云竹
鲜花 鲜花(11)鸡蛋 鸡蛋(4)
炒股票要抄底,不能追高啊。
曹操、孙权都是炒高了的票!