三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 舒凯平

魏延的子午谷奇谋是否真的会改变历史呢?

开心
开心
2014-10-24 23:36 签到天数: 13 天 [LV.3]心领神会
zhanghui166 发表于 2011-12-8 11:46
我觉得是哪天正好下雨了,老天帮了关公。 哎只是我的理解,不要当真,纯属娱乐。

呵呵。。。我只是觉得你的理解有问题而已,关羽攻打襄阳的时候,差不多是夏秋季节,有常识的人都知道,长江中游肯定会涨水呀,你看98年洪灾就知道了呀!当然你肯定认为为什么关羽这么准确的预料到那几天会有雨。俗话说,谁又能预料战局的变化呢?把握住战机才是关键,话说曹操不是因为许攸投降,怎么会知道乌巢有粮,如果不是贾诩和荀攸的力谏,也许就会错过偷袭乌巢的机会,这难道不是运气吗?我们再说说,偷渡阴平,假设邓艾偷渡阴平后,江油守将不降,怎么会成此大功,如果诸葛瞻死守绵竹,坚壁清野,我都不相信邓艾能够成功。
[发帖际遇]:舒凯平 孔雀台上唱征服,引起众怒。损失 1 ¥ 友盟币.
擦汗
擦汗
2012-7-13 17:02 签到天数: 78 天 [LV.6]登峰造极
厉害我不说了,我服了。
慵懒
慵懒
2018-4-29 09:49 签到天数: 265 天 [LV.8]神出鬼没
舒凯平 发表于 2011-12-8 11:27
其实,最主要是动摇雍凉之地的民心和魏军的士气,如果魏国军队在长安死守,而魏延又攻不下就郁闷了 ...

战争就是不择手段,能赢就是胜利
慵懒
慵懒
2018-4-29 09:49 签到天数: 265 天 [LV.8]神出鬼没
舒凯平 发表于 2011-12-8 11:25
诸葛亮一直以来都很欣赏魏延,只是三国演义里面说魏延有反骨。史书有记载,诸葛亮对杨仪和魏延的水 ...

诸葛还是没能搞好同事的关系啊,要是像孙权搞凌统和甘宁的关系一样就行了
怒
2011-11-2 14:51 签到天数: 6 天 [LV.2]略有小成
历史不允许假设啊,就算他把长安打下来了,想取得中原都是难题。
[发帖际遇]:维尼小熊 被貂蝉迷惑,请客吃饭花了 3 ¥ 友盟币.
慵懒
慵懒
2015-8-9 00:22 签到天数: 19 天 [LV.4]豁然贯通
一定成功、唉。諸葛到底還是太謹慎了
开心
开心
2014-10-24 23:36 签到天数: 13 天 [LV.3]心领神会
三国小知道 发表于 2011-12-8 16:57
诸葛还是没能搞好同事的关系啊,要是像孙权搞凌统和甘宁的关系一样就行了

呵呵。。。。这就是为什么诸葛亮当不了皇帝的原因了?诸葛亮有反对者,李严和李邈,魏延也算半个反对者,其实魏延只是和诸葛亮军事意见不同而已。人无完人,诸葛亮也是,说诸葛亮专权,有其中的成分,但是诸葛亮所谓的专权是做事情很卖力而不是对权力的恋恋不忘,司马懿就不一样了,不要看司马懿不是事事必亲躬,但是诸葛亮对权力的追求大国诸葛亮,曹操也是,李严推荐诸葛亮进王位,加九锡,诸葛亮都没有答应,看曹操,荀彧和荀攸劝曹操不要加王爵,还不高兴了,这就是为什么诸葛亮得到后世人的尊重的原因.根本不是因为诸葛亮的才学,不是因为诸葛亮的三分天下,诸葛亮北伐连连失败,依然还是有这么多崇拜者,就是因为他是个君子。
开心
开心
飛滒丶 发表于 2011-12-8 17:57
一定成功、唉。諸葛到底還是太謹慎了

给个理由先,同志。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
开心
开心
维尼小熊 发表于 2011-12-8 17:15
历史不允许假设啊,就算他把长安打下来了,想取得中原都是难题。

又来历史不允许假设。。。。呵呵。。。。取得长安,对蜀汉的战略是很有好处的,如果蜀国取得雍凉,必然吴国就会兴兵徐州,魏国受两面夹攻,也就不一定。
开心
开心
三国小知道 发表于 2011-12-8 16:56
战争就是不择手段,能赢就是胜利

这个我同意,但最主要是如何才能够胜利。。。虽然姜维、诸葛亮等等都说恢复中原,但是刘禅、蒋琬、费祎等人都打算偏安一隅了,哎,特别是刘禅,刘禅怕是很少出过皇宫。蜀汉国力相对于吴魏弱小,如果不是诸葛亮、魏延、李严等人,可能早已灭亡,一个封建社会,最重要的是有一个好皇帝和一群好臣子,这样才能够打造一个好国家。
[发帖际遇]:在深山偶遇世外高人舒凯平获得 9 积分.