三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 舒凯平

魏延的子午谷奇谋是否真的会改变历史呢?

开心
开心
2014-10-24 23:36 签到天数: 13 天 [LV.3]心领神会
zhanghui166 发表于 2011-12-8 10:29
我是一直都是反刘派,不过有些地方觉得刘备也挺厉害的。对于魏延,我觉得比关张赵马黄都要强那么一点,因为 ...

呵呵。。。什么脑子??子午谷奇袭????关羽还曾水淹七军呀。。。。张飞曾义释严颜,黄忠在汉中立下汗马功劳,张飞在汉中时也出力颇多,马超自不用说了,马儿不死,曹操无葬身之地也,曹操自己说的。
擦汗
擦汗
2012-7-13 17:02 签到天数: 78 天 [LV.6]登峰造极
舒凯平 发表于 2011-12-8 10:49
呵呵。。。什么脑子??子午谷奇袭????关羽还曾水淹七军呀。。。。张飞曾义释严颜,黄忠在汉中立下汗 ...

关羽水淹七军靠的是运气,张飞这个人,有时候笨有时候聪明,说不来,聪明的时候确实挺厉害的,笨的时候只是个武夫,黄忠必定是太老了,马超也是一个怪人,老爹来京城了,竟然立马造反了。认韩遂当爹。
[发帖际遇]:zhanghui166 陪张飞喝酒获赏钱 1 ¥ 友盟币.
奋斗
奋斗
2012-1-31 15:00 签到天数: 25 天 [LV.4]豁然贯通
舒凯平 发表于 2011-12-8 10:47
刘备和曹操都是人中龙凤,魏延也不敢太跳了,而诸葛亮就不一样了,诸葛亮也臣子,魏延也是臣子,大家身份 ...

应该说在战术这一层面,诸葛亮和以上几位不是一个水平的,或者说,不是一种观点的。
子午谷,范围一直在魏延长期驻扎的地方,个人认为,魏延作为一个连刘备也认可的军事将领,不可能信口开河,连调查都没有,一拍脑袋就做决定。失败的可怕结果,连千年后的我们都能看见,魏延会看不见!他就算不重视那5000精兵的命,难道他连自己的命也不重视!
诸葛亮,就算他再杰出,我不相信长期远在成都的他对子午谷的实际情况比长期驻守在此的魏延更熟悉,也不相信他的战术这个层次上比魏延更清楚,他只是习惯性把问题中的困难想得太多罢了。
综上所述,魏延认为这一计划有超过五成的机会,我相信这一点上他会比诸葛亮看得准!
慵懒
慵懒
2018-4-29 09:49 签到天数: 265 天 [LV.8]神出鬼没
舒凯平 发表于 2011-12-8 10:44
不说曹真不能反应过来,主要是长安城防也算坚固,怎么可能一下子就能够攻破呢?潼关张合只要马上派 ...

打长安,就要看当时情况了,围城也可以只要达到目的手段有的是。
慵懒
慵懒
2018-4-29 09:49 签到天数: 265 天 [LV.8]神出鬼没
舒凯平 发表于 2011-12-8 10:38
最主要是能不能拿下长安的问题,从子午谷进兵,魏延自己都说需要二十余日,这二十余日,曹真、张合 ...

这样看来,小诸还是很欣赏魏延的。怕他就此阵亡了,那就是蜀国没将领了。
[发帖际遇]:三国小知道 帮助关羽水淹魏军获得 4 ¥ 友盟币.
开心
开心
2014-10-24 23:36 签到天数: 13 天 [LV.3]心领神会
zhanghui166 发表于 2011-12-8 11:07
关羽水淹七军靠的是运气,张飞这个人,有时候笨有时候聪明,说不来,聪明的时候确实挺厉害的,笨的时候只 ...

水淹七军是运气???如果子午谷奇袭成功就算不运气???你不会说暗度陈仓也是运气吧,还有偷袭乌巢也是运气,偷渡阴平也是运气???
开心
开心
三国小知道 发表于 2011-12-8 11:17
这样看来,小诸还是很欣赏魏延的。怕他就此阵亡了,那就是蜀国没将领了。

诸葛亮一直以来都很欣赏魏延,只是三国演义里面说魏延有反骨。史书有记载,诸葛亮对杨仪和魏延的水火不容很纠结,很郁闷,以前孙权对甘宁和凌统也很郁闷。
开心
开心
三国小知道 发表于 2011-12-8 11:16
打长安,就要看当时情况了,围城也可以只要达到目的手段有的是。

其实,最主要是动摇雍凉之地的民心和魏军的士气,如果魏国军队在长安死守,而魏延又攻不下就郁闷了。
开心
开心
长弓大风 发表于 2011-12-8 11:14
应该说在战术这一层面,诸葛亮和以上几位不是一个水平的,或者说,不是一种观点的。
子午谷,范围一直在 ...

当时主要是夏侯懋守的长安,所以魏延很有信心,刘备确实是很看重魏延,因为魏延很勇猛,也很有军事才能。
但是魏延镇守雍凉的还有曹真,魏延连司马懿都不惧,为什么还怕曹真,魏延有胆识,这个是肯定的。但是曹真也不是一个笨蛋,也不可能不做军事调查呀。即使说魏延侥幸偷渡过子午谷,不能保夏侯懋会跑,在怎么也会坚持几天吧?曹真难道还会不马上做好军事调整吗?潼关的张合会不来救援吗?魏延没有多得部队来围点打援。魏延的信心在于夏侯懋一定会跑,他觉得夏侯懋跑了就坐收渔翁之利,夏侯懋跑了,曹真还守得住眉县吗?这样就和诸葛亮会于长安,大军就可以开进潼关。想法不错,还更有可能的是,曹真分析得到,魏延只是偷袭,根本不可能持久,只要曹真挡住了诸葛亮的大军,魏延和诸葛亮就不能会师,张合就派大部队猛攻长安,魏延还可以胜利吗?诸葛亮不了解雍凉的军事部署,但是他知道魏国不像魏延想的那样全是酒囊饭袋。史书上记载的魏延,不管是那句话,都是霸气十足,感觉他有点藐视所有人,俗话说骄兵必败,诸葛亮第一次北伐,如果不是用错了马谡,不一定会失败。
擦汗
擦汗
2012-7-13 17:02 签到天数: 78 天 [LV.6]登峰造极
舒凯平 发表于 2011-12-8 11:23
水淹七军是运气???如果子午谷奇袭成功就算不运气???你不会说暗度陈仓也是运气吧,还有偷袭乌 ...

我觉得是哪天正好下雨了,老天帮了关公。 哎只是我的理解,不要当真,纯属娱乐。