三国社区

QQ登录

只需一步,快速开始

吴国有五大将吗?

云竹
鲜花 鲜花(11)鸡蛋 鸡蛋(4)
10友盟币
魏有五子,蜀有五虎,吴国呢?能数出可比五子五虎的大将吗?
吕蒙、甘宁、徐盛、周泰、蒋钦、凌统、黄盖、程普、韩当、潘璋?或者还有他人?

问题出来了,欢迎大家讨论一下!

komishin
鲜花 鲜花(143)鸡蛋 鸡蛋(89)
我还是倾向于方北辰教授的说法,周瑜、吕蒙、陆逊、朱然、陆抗。

鲁肃何在。。。  详情 回复 发表于 2014-1-19 09:55
这应该是东吴五都督吧。  详情 回复 发表于 2014-1-7 21:37
云竹
鲜花 鲜花(11)鸡蛋 鸡蛋(4)
方北辰教授著有《三国志注译》
[发帖际遇]:云竹 偶遇凤雏庞统获得点拨 1 积分.
komishin
方北辰教授著有《三国志注译》

虽然没看过,但看过他在网上推荐。好像书的背面还有20个较常用的古今汉字通译。
[发帖际遇]:komishin 拜赵云为师,花费 5 ¥ 友盟币.
幼麟姜伯约
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
魏有五子,蜀有五虎,吴国有太史慈、甘宁、黄盖、周泰、凌统
嬴离风
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(19)
komishin 发表于 2014-1-7 17:12
我还是倾向于方北辰教授的说法,周瑜、吕蒙、陆逊、朱然、陆抗。

这应该是东吴五都督吧。

要是五都督就应该有鲁肃  详情 回复 发表于 2014-2-10 21:04
朱然不是都督  详情 回复 发表于 2014-1-10 15:24
komishin
这应该是东吴五都督吧。

是吖。能代表东吴军事水平的人物。
沉浮谁知
鲜花 鲜花(6)鸡蛋 鸡蛋(0)
甘宁,太史慈,凌统,黄盖,最后一个在众多里面挑其一吧,很勉强,好像没有哪一位比较突出了
果果1130
鲜花 鲜花(0)鸡蛋 鸡蛋(0)
甘宁、周泰、黄盖、程普、韩当、
[发帖际遇]:果果1130 和吕布单挑不敌,被抢走 2 ¥ 友盟币.
炎镍
鲜花 鲜花(2)鸡蛋 鸡蛋(0)
太史慈,能与小霸王孙策不分伯仲
甘宁,孙权说过“孟德有张辽,孤有兴霸,足相敌也”
程普,三国志吴书十为·程黄韩蒋周陈董甘凌徐潘丁传第十,◎刘咸炘曰:程普最长,黄、韩从坚,蒋、周、陈、董从策,甘、凌、潘、徐则权所用也,丁奉行辈最后。光凭程普最长我认为就能算一将,而且程普辅佐了孙家三代,多次出征,皆有战功,赤壁之战与周瑜分别为左右都督
黄盖,赤壁大功,善于养众,多次平定蛮夷
周泰,保护了孙权,身上数伤而还能猛战

這位兄台 沒苦肉計 正史  详情 回复 发表于 2014-1-15 16:40